البث المباشر
اختتام المرحلة الأولى من مشروع قوة النقابات مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل الذيب والجريسات والنمري ومقطش مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي آل الذيب والجريسات والنمري ومقطش ولي العهد يوجه بإعادة إطلاق مراكز الأمير علي للواعدين برؤية جديدة وشمولية أوسع الملكة رانيا العبدالله تلتقي مجموعة من رواد الأعمال وتزور مبادرة "عزوتي" الوحدات يتأهل إلى نصف نهائي كأس الأردن بثلاثية في شباك السلط الزعبي: تمكين المرأة في الصناعة ركيزة لنمو أكثر شمولًا واستدامة تصعيد حاسم من اتحاد كرة السلة تأجيل نهائي الدوري وفتح تحقيق شامل بعد أحداث مباراة الفيصلي واتحاد عمان ارتفاع الحوالات 12.7% وتراجع الدخل السياحي 3.8% في الربع الأول من 2026 حين يُحال الكبار إلى التقاعد، لا يكون المشهد نهاية مسيرة، بل بداية حضور مختلف، أكثر رسوخاً في الذاكرة وأعمق أثراً في النفوس. اللواء الركن الحنيطي يستقبل رئيس هيئة أركان الدفاع الإسباني الأمن العام ومؤسسة شومان يوقعان اتفاقية لتطوير مكتبات مراكز الإصلاح والتأهيل نقيب المهندسين: لجنة متخصصة لتدقيق مخططات مشروع الناقل الوطني للمياه Visaتفتح الباب أمام التسوق المدعوم بالذكاء الاصطناعي للشركات في جميع أنحاء العالم ترامب يتهم إيران بانتهاك وقف إطلاق النار مع اقتراب نهاية الهدنة انتخاب مجلس إدارة مؤسّسة إنجاز لعام 2026 لم يعد الصمت خيارًا: حين تُستهدف الدولة ورموزها تحت غطاء “الحرية” الأردن يدين استمرار اقتحامات المستوطنين المتطرفين للمسجد الأقصى رئيس الوزراء: المشاريع الوطنية الكبرى تعزز من مصادر قوة الأردن ومنعته الاقتصادية مسؤولة أوروبية: ينبغي فض الشراكة مع إسرائيل

«الصحة العالمية» تعدّ العلاج الستيرويدي لكورونا «اختراقاً علمياً»

«الصحة العالمية» تعدّ العلاج الستيرويدي لكورونا «اختراقاً علمياً»
الأنباط -
الأنباط -
أشادت منظّمة الصحّة العالمية يوم الأربعاء ، بتحقيق «اختراق علمي» بعد أن أعلن باحثون بريطانيون أنّ دواءً من عائلة الستيرويدات أثبت فاعلية في إنقاذ حياة مرضى «كورونا» يعانون من الأعراض الأكثر خطورة، وفقاً لوكالة الصحافة الفرنسية.

وقال المدير العام للمنظمة تيدروس أدهانوم غيبريسوس، في بيان: «إنّه أول علاج مثبت يقلّل من الوفيات في صفوف مرضى (كوفيد – 19) ممّن يتنفّسون بواسطة قوارير الأكسجين أو أجهزة التنفّس الصناعي». وأضاف: «هذا نبأ سارّ وأهنّئ الحكومة البريطانية وجامعة أوكسفورد والمستشفيات العديدة والمرضى الكثر في المملكة المتحدة الذين ساهموا في هذا الاختراق العلمي المنقذ للأرواح».

وأودى فيروس «كورونا المستجدّ» بـ438 ألفاً و250 شخصاً على الأقل حول العالم منذ ظهوره في الصين في ديسمبر (كانون الأول)، وفق تعداد أجرته وكالة الصحافة الفرنسية استناداً إلى مصادر رسميّة الساعة 19:00 ت غ أمس.

وسُجّلت رسميّاً أكثر من ثمانية ملايين و90 ألفاً و290 إصابة في 196 بلداً ومنطقة منذ بدء تفشي الوباء. ولا تعكس الأرقام إلّا جزءاً من العدد الحقيقي للإصابات، إذ إنّ دولاً عدّة لا تجري فحوصاً لكشف الإصابة إلا لمن يستدعي وضعه دخول المستشفى. وبين هذه الحالات، أُعلن تعافي ثلاثة ملايين و698 ألفاً و500 شخص على الأقلّ.
 

وأمس، تعزّزت الآمال بالتوصّل إلى علاج لمرض «كوفيد - 19» متاح على نطاق واسع وغير مكلف مع إعلان باحثين بريطانيين أنّ عقار «ديكساميثازون» الستيرويدي قادر على إنقاذ أرواح ثلث المصابين بـ«كوفيد - 19» الذين يعانون من الأعراض الأكثر خطورة.

واختبر باحثون يقودهم فريق من جامعة أوكسفورد العقار على أكثر من ألفي مريض بـ«كوفيد - 19» يعانون من أعراض خطيرة. وقال بيتر هوربي، أستاذ الأمراض المعدية الناشئة في قسم الطب بجامعة أكسفورد، إنّ «ديكساميثازون هو أول دواء يُظهر تحسّناً في البقاء على قيد الحياة لدى مرضى (كوفيد – 19) هذه نتيجة جيّدة جداً». وأضاف أنّ «ديكساميثازون غير مكلف ويباع من دون وصفة طبية ويمكن استخدامه على الفور لإنقاذ الأرواح في جميع أنحاء العالم».

وما لبث أن أعلن وزير الصحة البريطاني مات هانكوك أنّ المملكة المتّحدة ستباشر فوراً وصف منشّط «ديكساميثازون» لمرضى «كوفيد - 19».

وفي بيانها، قالت منظمة الصحة العالمية إنّ «الباحثين أطلعوا منظمة الصحة العالمية على المعلومات الأولية عن نتائج التجربة، ونأمل بشدّة معرفة التحليل الكامل للبيانات في الأيام المقبلة».

وأوضحت المنظمة الأممية أنّها ستجري «تحليلاً تالياً» لهذه الأبحاث لتحديث مبادئها التوجيهية «بحيث تعكس كيف ومتى ينبغي استخدام الدواء» لعلاج مرضى «كوفيد - 19».
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير