اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

الأردنية لضمان القروض تضمن 1223 قرضا العام الماضي

الأردنية لضمان القروض تضمن 1223 قرضا العام الماضي
الأنباط -
الأنباط -قال رئيس مجلس إدارة الشركة الأردنية لضمان القروض، الدكتور ماهر الشيخ حسن، إن الشركة منحت خلال عام 2019 ومن خلال برامج ضمان قروض المشروعات الصغيرة والمتوسطة، الضمان لـ 1223 قرضاً بقيمة اسمية وصلت الى نحو 70 مليون دينار، ووصل عدد القروض المضمونة القائمة حتى نهاية العام الماضي 4299 قرضاً بقيمة مضمونة بلغت حوالي 104 مليون دينار.
وأضاف خلال اجتماع الهيئة العامة للشركة اليوم الأحد، عبر تقنية الاتصال المرئي، ان الشركة تسعى لتوفير الضمانات اللازمة لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة ودعم الصادرات الوطنية.
ولفت الدكتور حسن الى الظروف الاستثنائية التي يمر بها الاردن حالياً في مواجهة أزمة كورونا والدور الوطني الكبير للشركة من خلال ضمان التمويلات الممنوحة ضمن البرنامج الوطني للتمويل وضمان القروض لمواجهة ازمة كورونا والذي اطلقه البنك المركزي بقيمة 500 مليون دينار في سبيل تيسير التمويل للمهنيين والحرفيين واصحاب المؤسسات الفردية والشركات الصغيرة والمتوسطة وتمكينهم من الحصول على التمويل بشروط وكلف ميسرة لمساعدة هذه الفئات على تغطية احتياجاتها التمويلية لغايات تمويل النفقات التشغيلية ورأس المال العامل، وكذلك تمكين هذه القطاعات الاقتصادية من المحافظة على سير اعمالها ودفع رواتب موظفيها وتغطية مختلف نفقاتها التشغيلية ومواصلة نشاطاتها وتقديم خدماتها خلال ظروف واجراءات احتواء فيروس كورونا وتمكينهم ايضاً من استئناف نشاطاتهم بالمستويات الطبيعية وتوسعة اعمالهم خلال المراحل القادمة.
ويسير البرنامج منذ تاريخ اطلاقه وفق ما هو متوقع، حيث تجاوزت قيمة الطلبات المتقدمة للاستفادة من البرنامج من الشركات المؤهلة مبلغ 600 مليون دينار، وتمت الموافقة على 289 مليون دينار منها لغاية تاريخه.
وتشير البيانات المالية لعام 2019 الى تحقيق الشركة للنمو في اجمالي ايراداتها بنسبة 14 بالمئة مقارنة مع عام 2018 حيث وصلت هذه الايرادات الى ما قيمته 4 ملايين دينار مقارنة مع اجمالي ايرادات بلغت 6ر3 مليون دينار تحققت خلال عام 2018.
وجاء النمو المسجل في ايرادات الشركة محصلة للزيادة المسجلة في الايرادات التشغيلية التي ارتفعت من 6ر1 مليون دينار خلال عام 2018 الى 8ر1 مليون دينار خلال عام 2019 ، بينما بلغت الإيرادات الاستثمارية للشركة حوالي 2 مليون دينار عام 2019 مقارنة مع 9ر1 مليون دينار للعام 2018.
وبلغت أرباح الشركة قبل الضريبة لعام 2019 ما مقداره 2ر1 مليون دينار بالمقارنة مع 865 ألف دينار خلال عام 2018، فيما بلغت الارباح الصافية بعد الضريبة ما مقداره مليون دينار لعام 2019 مقارنة مع 697 ألف دينار تم تسجيلها خلال عام 2018.
وتضاعف حجم العمل في برنامج ضمان ائتمان الصادرات خلال العام 2019 مقارنة بعام 2018، حيث ارتفع عدد الشحنات المضمونة إلى 1515 شحنة بقيمة 107,4 مليون دينار بالمقارنة مع 895 شحنة بقيمة 56,7 مليون دينار وغطت الضمانات العديد من المستوردين في كل من أوروبا وآسيا والولايات المتحدة اضافة الى الاسواق العربية المجاورة، وذلك بفضل دعم البنك المركزي الاردني للبرنامج مما اتاح للشركة تقديم مستوى تغطية تأمينية افضل للصادرات الوطنية.
وتواصل الشركة دورها في تحقيق اهدافها الوطنية المتمثلة في دعم الصادرات الوطنية والمشاريع الناشئة والصغيرة والمتوسطة، كما تسعى الشركة الى تطوير برامجها في سبيل تحقيق رضى شركائها وزيادة حجم العمل معهم.
واقرت الهيئة العامة بعدم توزيع أرباح عن نتائج أعمال الشركة لعام 2019 ومواصلة تعزيز قاعدة رأسمال الشركة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير