اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟ وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان قشوع يستقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي ويهديه كتابه السادس والعشرين «هندسة الطاولة السياسية» سارة السهيل في افتتاح المؤتمر العربي الثقافي بعمّان: «القيادة الهاشمية جعلت من الثقافة جدار صدٍ لحماية الهوية وسلاحاً لاستشراف المستقبل» 9 أيام عمل متبقية من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة مجلس الوزراء يمنح مجموعة من الحوافز الاستثمارية لمشاريع منطقة الروضة الصناعية الأشغال تطرح عطاءات لإنشاء أربع مدارس جديدة بقيمة نحو 8.7 مليون دينار طقس معتدل اليوم وغدًا وخريفي الأربعاء سانا: انفجار بموقع للجيش السوري جنوب حلب عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان

توقع انهيار الإمبراطورية الأمريكية سنة 2020 ..هل تتحقق نبوءة عالم الاجتماع يوهان جالتونج؟

توقع انهيار الإمبراطورية الأمريكية سنة 2020 هل تتحقق نبوءة عالم الاجتماع يوهان جالتونج
الأنباط -
الأنباط -يبدو أن نبوءة عالم الاجتماع النرويجى يوهان جالتونج، المختص بعلوم السلام فى جامعة هاواى، لتهيار الإمبراطورية الأمريكية وبانحسار دورها كقوة عالمية، خلال فترة تولى دونالد ترامب الرئاسة.


وكان يوهان جاتونغ الذى رشح من قبل لنيل جائزة نوبل عام 2000 وفقا لما ذكرته وكالة الأنباء الروسية "سبوتنيك”، قد توقع انهيار ما وصفه بـ”الإمبراطورية الأمريكية” قبل عام 2025، قبل أن يعود ويعدل من توقعه ليكون قبل عام 2020، وذلك إبان فترة حكم بوش الابن.

وتوقع جالتونج أن تولي ترامب للرئاسة سيسرع من عملية "الانهيار الأمريكى”، إلا أنه تدارك وحدد فى كلامه أكثر قائلا "طبعًا لنا قبل ذلك أن نشاهد ونرى ما سيفعله فى منصبه الرئاسى”.
وقال جالتونج إن للانهيار الوشيك وجهان، أن ترفض الدول الأخرى أداء واجبها فى الحلف، عندها تضطر الولايات المتحدة إلى القيام بمهام القتل والقتال وحدها عبر القصف من ارتفاعات جوية وعبر طائرات دون طيار تتحكم بها أجهزة حواسب آلية من مكتب ما، فيما تنتشر قوات قتالية خاصة فى كل مكان”.

وأشار إلى أن كلا الأمرين يحدث الآن باستثناء أوروبا الشمالية التى تدعم هذه الحروب مبدئيًا، بيد أن ذلك لن يستمر بعد عام 2020، ولهذا مازال على رأيه متمسكًا بذاك التاريخ.

واشتهر جالتونج بتوقعه بدقة العديد من الأحداث السياسية الكبرى على غرار الثورة الإيرانية عام 1978، ومظاهرات ساحة تيانانمن فى الصين عام 1989، وأيضا أحداث 11 سبتمبر، لكنه اشتهر بتوقعه انهيار الاتحاد السوفيتى.

يشار إلى أن جالتونج كان توقع فى كتابه "سقوط الإمبراطورية الأمريكية.. وماذا بعد ذلك؟” صعود الخطاب الفاشى على الساحة السياسية الأمريكية، وهو ما يراه البعض مجسدا بتصريحات لترامب قبل إجراء الانتخابات، وتبنيه لسياسة معادية للمهاجرين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير