البث المباشر
اختتام أعمال المؤتمر الوطني الرابع والعشرين لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية بمشاركة أكثر من 200 شخصية أكاديمية ومهنية وثقافية زين ترعى مسيرة الدراجات "H.O.G. tober 2026" الخيرية للتوعية بسرطان الثدي "القدس" تقدم واجب العزاء بضحايا الهجوم على كنيسة حمود أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ترامب لصحافي سأله عن إلغاء رحلة كنساس: "إنك مثير للاشمئزاز" ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مذيع يحرج أفيخاي أدرعي: لم ترحل بطلب منك .. بل أُبعدت بسبب استفزازك للمتابعين العرب الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الخليل ويجبر عائلات جديدة على النزوح لليوم الثامن البرزنجي: زيارة الزيدي إلى الأردن تؤسس لمرحلة أوسع من التعاون والشراكة بين البلدين الشيخ فيصل الصباح يهنئ الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً للملك السفير التركي: مليارا دولار حجم التبادل التجاري مع الأردن الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر جودة الخدمات الحكومية الإلكترونية في الأردن... صحيفة: مقتل عسكريين أميركيين اثنين في سياق الحرب مع إيران لغز تباطؤ الوقت .. كيف يخدعك الدماغ أثناء التركيز العالي؟ مقلب "الموظف الخفي" .. محكمة بريطانية تنصف عاملًا تعرض للإهانة

القومية واليسارية ٠٠ التعديل على أمر الدفاع 6 استمرار السياسات الحكومية المنحازة لارباب العمل

القومية واليسارية ٠٠ التعديل على أمر الدفاع 6 استمرار السياسات الحكومية المنحازة لارباب العمل
الأنباط -
الأنباط -تصريح صحفي
صادر عن ائتلاف الاحزاب القومية واليسارية
حول تعديل أمر الدفاع رقم (6) الصادر عن رئيس الوزراء

تابع ائتلاف الأحزاب القومية واليسارية التعديل على أمر الدفاع رقم (6) الذي صدر عن رئيس الوزراء اليوم 31/5/2020  والذي جاء في ظروف بالغة الصعوبة على المواطنين عامة وعلى فئة العمال تحديداً، فقد أجاز التعديل من جديد، تخفيض أجر العامل الى 30% عن شهري أيار وحزيران بالاتفاق مع صاحب العمل، وبالنسبة للقطاعات الأكثر تضرراً أجاز التعديل تخفيض أجر العامل بنسبة تصل الى 60% وبدون موافقة العامل أو وزارة العمل ودون مراعاة الحدّ الادنى للأجور، ومن جهة أخرى تم منح صاحب العمل الحق بحسم ما مقداره 50% من الاجازات السنوية للعامل.
 والتعديل الأخطر هو الذي أجاز انهاء خدمات العامل حسب المادة (28) من قانون العمل حسب ادعائه، وفي هذا تعسف بالغ بحق العمال وحياتهم أمام هذه الظروف والضائقة المعيشية التي فرضتها ظروف جائحة كورونا، الأمر الذي يضع شريحة واسعة من العمال الأردنيين على قارعة الطريق، ويعمق من الأزمة ويعرض البلاد لأوضاع اجتماعية شديدة الخطورة.
ويعتبر الائتلاف أن هذا التعديل هو استمرار للسياسات الحكومية المنحازة  لأرباب العمل ورأس المال على حساب العامل الفقير، وبدل أن تشكل أوامر الدفاع الصادرة عن الحكومة أداة حماية للعمال والموظفين الأكثر عرضة للتهديد المعيشي والفصل من العمل فإنها حملت ظلماً واجحافاً كبيرين يقعان على العمال ويهددان لقمة عيشهم ومصدر رزقهم، الذين باتوا الفريسة والضحية على مذبح أصحاب العمل الذي لا هم لهم سوى الربح  على حساب حقوق العمال وحياتهم المعيشية.
ويؤكد الائتلاف أنه كان جديراً بالحكومة أن تراقب وتستمع لأصحاب المنشآت المتوسطة والصغيرة المهددةّ بالإغلاق والتظلمات التي تملأ وسائل الاعلام بسبب سياسات ادارات البنوك التي استثنتهم من المساعدة التي قدمها البنك المركزي, وحصرتها بكبار الرأسماليين وعملائها من اصحاب الشركات الكبرى ؟؟؟.
إننا في ائتلاف الاحزاب القومية واليسارية نطالب الحكومة بالتراجع عن تعديل أمر الدفاع رقم 6 وفتح حوار فوري مع ممثلي العمال وإنصافهم للوصول الى قرارات تساعدعلى الخروج من الأزمات المعيشية والاقتصادية الحادّة التي تعصف بالبلاد.
عمان في 31/5/2020
                                                          د.سعيد ذياب
الناطق الرسمي باسم ائتلاف الاحزاب القومية واليسارية
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير