البث المباشر
اختتام أعمال المؤتمر الوطني الرابع والعشرين لجمعية المكتبات والمعلومات الأردنية بمشاركة أكثر من 200 شخصية أكاديمية ومهنية وثقافية زين ترعى مسيرة الدراجات "H.O.G. tober 2026" الخيرية للتوعية بسرطان الثدي "القدس" تقدم واجب العزاء بضحايا الهجوم على كنيسة حمود أمين عام الافتاء: اعتداء حمود بالكرك لا يخدم أحدا إلا الاحتلال ترامب لصحافي سأله عن إلغاء رحلة كنساس: "إنك مثير للاشمئزاز" ضربة محتملة ضد إيران .. نقل 10 طائرات أميركية إلى إسرائيل مستشفى الكندي ينظم محاضرة حول الاسعافات الأولية في مدارس الحكمة للإناث نتنياهو: ممنوع تشكيل حكومة بمشاركة الأحزاب العربية وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مذيع يحرج أفيخاي أدرعي: لم ترحل بطلب منك .. بل أُبعدت بسبب استفزازك للمتابعين العرب الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الخليل ويجبر عائلات جديدة على النزوح لليوم الثامن البرزنجي: زيارة الزيدي إلى الأردن تؤسس لمرحلة أوسع من التعاون والشراكة بين البلدين الشيخ فيصل الصباح يهنئ الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً للملك السفير التركي: مليارا دولار حجم التبادل التجاري مع الأردن الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر جودة الخدمات الحكومية الإلكترونية في الأردن... صحيفة: مقتل عسكريين أميركيين اثنين في سياق الحرب مع إيران لغز تباطؤ الوقت .. كيف يخدعك الدماغ أثناء التركيز العالي؟ مقلب "الموظف الخفي" .. محكمة بريطانية تنصف عاملًا تعرض للإهانة

اختتام مؤتمر الفهرسة الإلكترونية لسجلات محاكم القدس الشرعية

اختتام مؤتمر الفهرسة الإلكترونية لسجلات محاكم القدس الشرعية
الأنباط -
الأنباط -اختُتمت اليوم الاحد في الجامعة الأردنية أعمال مؤتمر "الفهرسة الإلكترونية لسجلات محاكم القدس الشرعية"، الذي نظمه مركز الوثائق والمخطوطات ودراسات بلاد الشام ومركز حمدي منكو للبحوث العلمية، من خلال تقنية الاتصال المرئي "زووم".
وهدف المؤتمر الذي جاء بدعم من منظمة "أوبك" صندوق "أوفيد"، إلى التعريف بمشروع "الفهرسة الإلكترونية لسجلات محاكم القدس الشرعية"، ووضع معطيات سجلات المحاكم الشرعية في القدس في وثائق إلكترونية، بما يتناسب مع عصر المعلوماتية والشبكات الرقمية، واستعادة وترقيم وتحليل الوثائق من محكمة القدس الشرعية من خلال مختبر مركز الوثائق والمخطوطات؛ ما يعزز الوصول إلى السجلات الحالية  وبالتالي المحافظة على هذا الجزء من التاريخ للأجيال القادمة.
وقال مدير مشروع الفهرسة الدكتور محمد عدنان البخيت، إن المشروع جاء ليحسن من مسح سجلات المحكمة وتحليل محتويات كل قضية فردية، إضافة إلى أن الأرشفة الإلكترونية للسجلات وتحميلها في مركز الوثائق والمخطوطات على الويب تُعد خطوة لصالح الأكاديميين والطلبة مبنيّة على أساس علمي.
ويهدف المشروع إلى تسليط الضوء على جوانب مختلفة من الحياة اليومية من تاريخ السجلات والوثائق في المحاكم والاطلاع عليها والاستفادة منها في الأبحاث.
وقدمت المستشارة العلمية للمشروع الدكتورة عبير البواب خلال المؤتمر، عرضا عن مختبر ترميم المخطوطات وتوثيق سجلات القدس القديمة، تناولت فيه أهمية المختبر الذي يشكل رافعة مهمة للحفاظ على الموروث العلمي والثقافي المقروء في مركز المخطوطات ودراسات بلاد الشام في الجامعة.
وبينت البواب أن المختبر يعد إنجازا حضاريا في ترميم وصيانة المخطوطات وكتب الرحالة والخرائط والسير التاريخية والنادرة، ويتبع المعايير الدولية لمؤسسات الترميم العالمية بتقنية متطورة مع المحافظة على الأصالة والقيمة التاريخية للمخطوطة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير