البث المباشر
الحاج محمد سالم الطالب الغنانيم في ذمة الله حين تتحول الاختبارات إلى فرصة: الحزب المدني الديمقراطي في عامه الجديد الجرائم الإلكترونية تُحذّر من منصات التداول الوهمية غير المرخّصة منصّة زين تختتم 2025 بزخمٍ من الإنجازات والشراكات والبرامج الريادية أبو السمن يشيد بدور نقابة المقاولين بتشكيل غرف طوارئ لمواجهة الظروف الجوية محطة صما تسجل أعلى كمية هطول مطري بلغت 14.4 ملم مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشيرة الرواحنة "مقاولي الإنشاءات" تُشكّل غرف طوارئ بالمحافظات بالتنسيق مع "الأشغال".. وأبو السمن يشيد بجهودها من 2025 إلى 2026 التحديث السياسي مسار لا يتوقف تقوده الإرادة الملكية ويعززه الشباب هطول أمطار متفاوتة الشدة على عدد من محطات الرصد الجوي 2025.. ولي العهد نقل للأردن تكنولوجيا المستقبل وأعلن عن توثيق السَّردية الأردنية ​"الأشغال" تنهي صيانة جزء حيوي من الطريق الصحراوي قبل شهرين من الموعد 4.6 مليون مبيعات شركة BYD لعام 2025 موجودات صندوق استثمار اموال الضمان تصل إلى 18.6 مليار دينار نهاية العام 2025 الأرصاد: الهطولات المطرية تتركز شمالاً ووسطاً وتشتد ليلاً الأردن يعزي بضحايا حريق منتجع تزلج في سويسرا تجارة عمّان تكرّم عددا من موظفيها تقديرا لسنوات عطائهم وأدائهم المتميز إرهاصات العام الجديد ونظام عالمي جديد رجال لا تعرف التعب … إنجاز بصمت والميدان يتحدث المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات يعرض إنجازاته لعام 2025

الغذاء والدواء: اجراءات احترازية بخصوص الأدوية التي تحتوي على مادة الميتفورمين الفعالة

الغذاء والدواء اجراءات احترازية بخصوص الأدوية التي تحتوي على مادة الميتفورمين الفعالة
الأنباط -
الأنباط -قال مدير عام مؤسسة الغذاء والدواء الدكتور نزار مهيدات ان المؤسسة قامت بإجراءات احترازية منذ تاريخ 15 كانون الاول الماضي بخصوص الأدوية التي تحتوي على مادة الميتفورمين الفعالة.
وكانت إدارة الغذاء والدواء الأميركية قامت بسحب بعض تشغيلات المستحضرات التي تحتوي على المادة الفعالة "الميتفورمين اكستيندد ريليس" حيث تبين وجود المادة الشائبة "ان - نيتروسوديميثلامين" بتركيز أعلى من الحدود المسموح بها عالميا في حال استخدامها لفترات طويلة وبشكل يومي.
وأوضح مهيدات ان مؤسسة الغذاء والدواء قامت بإصدار تعميم بتاريخ 15 كانون الأول الماضي لمصنعي ومستوردي الأدوية يلزمهم بتزويد المؤسسة بنتائج فحص الشائبة من قبل مصنعي المادة الفعالة والتي تستخدم في علاج مرض السكري النوع الثاني سواء كان الدواء مسجلا أو مقدما للتسجيل والقيام بمراجعة شاملة لطرق التصنيع لديهم وفحص جميع التشغيلات الموجودة في السوق الأردني مدعمة بطرق التحليل ودراسة الثباتية وان تكون قادرة وبشكل علمي على إثبات خلو المواد الداخلة في تصنيع هذه الأدوية من الشائبة و أن تكون متواجدة بصورة أقل من الحدود المسموح بها عالميا وأن ينطبق هذا أيضا على المنتج بصورته النهائية.
واضاف مهيدات لوكالة الانباء الاردنية (بترا) ان التشغيلات التي تم سحبها في اميركا غير مسجلة في الأردن، مشيرا الى ان إعلان إدارة الغذاء والدواء الأميركية يوم الخميس الماضي بخصوص عدد محدود من الشركات وفي الشكل الصيدلاني للأقراص ممتدة المفعول وليس لكل الأدوية التي تحتوي على مادة الميتفورمين في حين أن جهات صحية أخرى منها المملكة المتحدة وإسبانيا وألمانيا والبرتغال وجمهورية مصر العربية ما زالت تقوم بعمل التحليل اللازم للتحقق من نسبة الشائبة وهو نفس الاجراء الاحترازي المتبع من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء.
وأكد مهيدات ان المؤسسة العامة للغذاء والدواء تقوم باتخاذ جميع الإجراءات الاحترازية التي تعمل على توفير دواء آمن وفعال للمواطنين وحرص المؤسسة على اتخاذ القرارات التي من شأنها ضمان أمان وفعالية الدواء المتداول بالأسواق .
ودعا المرضى إلى عدم إيقاف استخدام الدواء الا بعد مراجعة الطبيب المختص وذلك حرصا على سلامتهم. كما دعا المواطنين إلى عدم التردد بالاتصال بالمؤسسة من خلال قنوات الاتصال المختلفة عند وجود أي شكوى او استفسار .
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير