البث المباشر
مديرية شباب البلقاء تنفذ ورشات توعوية حول مخاطر المخدرات بالتعاون مع الشرطة المجتمعية. الانباط شي يلتقي رئيسة حزب الكومينتانغ الصيني تشنغ لي-وون في بكين بيان أردني سوري مشترك في ختام أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى حرب إيران تكبد إسرائيل نفقات تتجاوز 11.5 مليار دولار رئيس الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز 12 نيسان 2026 الدويري يتفقد جاهزية خدمات المياه في معان والقويرة استعدادًا لفصل الصيف علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي موقعة "ما يمكن" في باكستان البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن ‏مشاركة أحمد الشرع في منتدى أنطاليا الدبلوماسي الشهر الجاري 6 آلاف زائر لـ"تلفريك عجلون" في عطلة نهاية الأسبوع وزير العمل: مقترحات العمل النيابية لقانون الضمان قيد الدراسة.. والاستعانة بخبراء دوليين لضمان استدامة المؤسسة عمومية "اليد” تصادق على التقريرين الإداري والمالي وتقر خطة 2026. المياه والري : اتفاقية منحة مقدّمة من مشروع المحافظة على المياه WEC الممول من السفارة الأمريكية في عمّان لدعم وحدة إدارة مشروع الناقل الوطني مركز أورنج الرقمي للريادة يطلق معسكر "من الفكرة إلى التطبيق" لتمكين المبتكرين الشباب الملك يستقبل الوفد الوزاري السوري المشارك باجتماعات مجلس التنسيق الأعلى المشترك مصادر للانباط : البكار يطلب التمديد… وتأجيل حسم مشروع قانون الضمان 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي

4 أعراض جلديّة مرتبطة بفيروس كورونا... ما هي؟

4 أعراض جلديّة مرتبطة بفيروس كورونا ما هي
الأنباط -
الأنباط -وكالات 

لا تزال الدراسات تحاول فهم فيروس كورونا المستجدّ والطرق التي تنتقل فيها العدوى، إضافة إلى الوقت الذي يبقى فيه الفيروس حياً على الأسطح ويتمّ الكشف بشكلٍ مستمرّ عن أعراض جديدة قد تدلّ على الإصابة بكورونا.

نكشف في هذا الموضوع من موقع صحتي عن أعراض جلديّة يسبّبها فيروس كورونا.

 

الشرث

 

تحدث هذه الحالة الطبية عادةً للأشخاص الذين لديهم الإستعداد لأمراض البرد حيث غالباً ما يتمّ الخلط بين أعراض الشرث وما يُعرَف بقضمة الصقيع.

وتتضمّن بعض حالات كورونا أعراضاً تشبه ما يسبّبه الشرث، مثل إصابة المناطق الطرفيّة في الجسم بالتورّم والإحمرار والإلتهاب والحكّة وأحياناً يمكن ملاحظة ظهور بعض البثور. ويؤثّر الشرث على اليدين والقدمين على شكل بقعٍ أرجوانيّة اللون وغالباً ما تكون صغيرة ناتجة عن تلف الأنسجة والنزيف تحت الجلد.

 

 

الحويصلات الجلديّة

 

من الممكن أن تتفشّى الحويصلات كعارضٍ جلديّ مرتبط بالإصابة بفيروس كورونا. والحويصلات الجلديّة عبارةٌ عن بثور تختلف في الحجم من جسمٍ إلى آخر وتسبّب الحكة المزعجة.

وقد تتسم الحويصلات الجلديّة المرتبطة بكورونا بأنّها مليئة بالدم؛ وهذا قد يكون عائداً إلى حدوث نزيفٍ تحت الجلد.

 

الطفح الجلدي

 

بالإضافة إلى الأمراض الجلديّة المذكورة، فقد تمّ التعرّف على أنواعٍ أخرى من الطفح الجلدي التي قد تكون مرتبطة بفيروس كورونا.

فقد تمّت ملاحظة نتوءات حمراء صغيرة مع بقعٍ من الدم تحت الجلد، في حالةٍ مشابهة للبثور التي تظهر في الحالات الجلديّة الأخرى، إنّما شكل الطفح يكون مختلفاً.

 

التزرق أو التنخر الشبكي

 

يسبّب هذا العارض الجلدي الذي قد يكون مرتبطاً بفيروس كورونا، ضعفاً في الدورة الدمويّة في الأوعية الدمويّة في الجلد ممّا يؤدّي إلى ظهور بقعٍ باللون الأزرق أو الأحمر على جلد المصاب.

وارتبطت هذه الحالة في العادة بالمرضى من كبار السنّ المصابين بحالاتٍ حادة من كوفيد-19متّصلة بداء الأوعية الدموية الإنسدادي وضعف تدفّق الدم إلى أجزاءٍ معيّنة من الجسم.

 

لا بدّ من مراجعة الطّبيب فور ملاحظة أيّ عارضٍ جلدي أو طفح حتّى لو بدا بسيطاً، لأنّه قد يكون مؤشّراً إلى الإصابة بحالة مرضيّة وقد يكون مرتبطاً في بعض الحالات بالإصابة بفيروس كورونا.



© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير