البث المباشر
عاداتك اليومية على الإنترنت تعرضك للخطر حسام السيلاوي ينشر «دليل براءته» بعد أزمة المقاطع الأخيرة بعد عام من الأزمات.. شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها الغنائي مصادر : الشرع سيزور المغرب قريبا رواية أولاد عشائر .. الصمت سمة من سمات فن القول انخفاض تدريجي على درجات الحرارة ..و أجواء معتدلة في معظم مناطق المملكة بين مطرقة الجريمة وسندان القانون: لماذا نحتاج "ثورة تشريعية" ضد تجار الموت؟ وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني جنوب غزة 10 إلى أرض المهمة الكواليت لـ”الأنباط”: الخروف الروماني الأعلى سعراً في الأسواق الحسين إلى ملحق النخبة والفيصلي في دوري أبطال آسيا 2 رسميًا الصحة العالمية: ارتفاع عدد حالات الإصابة ب"هانتا" إلى 11 الفيصلي بحاجة إلى فيصلي الحسين ينهي أحلام الوحدات بالكأس بكابوس الموسم الصفري الأمن العام ينفذ خطته الشاملة لموسم الحج ويكثف جهوده الأمنية والإنسانية لخدمة ضيوف الرحمن انضمام مجمع العقبة الوطني للتدريب المهني (ANVT Hub) إلى شبكة اليونسكو-يونيفوك العالمية مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر المخادمة وبني فواز والسلايطة والفايز والزبن "العمل" و"الأردنية لأنظمة الطيران" توقعان اتفاقية لإطلاق برنامج تدريب وتأهيل الكوادر الفنية في قطاع صيانة الطائرات وزارة البيئة وماكدونالدز الأردن توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز ثقافة النظافة وحماية البيئة "الحوسبة الصحية" تضيف منصة تعليمية إلى مكتبة "علم" الطبية "إنتاج": رقمنة الطاقة تفتح آفاقا جديدة للشركات الناشئة

سمو الأمير مرعد بن رعد يحضر جانبا من مناقشة رسالة دكتوراة في جامعة العلوم الإسلامية العالمية

سمو الأمير مرعد بن رعد يحضر جانبا من مناقشة رسالة دكتوراة في جامعة العلوم الإسلامية العالمية
الأنباط -
الأنباط - 
سمو الأمير مرعد بن رعد يحضر جانبا من مناقشة رسالة دكتوراة في جامعة العلوم الإسلامية العالمية



حضر سمو الأمير مرعد بن رعد بن الحسين جانباً من مناقشة أطروحة الدكتوراة لأحد طلبة جامعة العلوم الإسلامية العالمية، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور وائل محمد عربيات.

وجاءت رسالة الدكتوراة بعنوان " فاعلية برنامج إرشادي يستند إلى الخطوات السبع و الأوراق النقاشية لجلالة الملك في ضوء استراتيجيات العلاج المعرفي السلوكي في التحصين ضد التطرف وتنمية الهوية الوطنية لدى طلاب المرحلة الثانوية في الأردن" للطالب خالد عدنان عايد البطاينة من قسم الإرشاد والصحة النفسية في جامعة العلوم الإسلامية العالمية.

حيث ناقش الباحث من خلال اطروحته أهمية مجال الإرشاد والصحة النفسية باستخدامها أفكار جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين النيرة والأصيلة المتمثلة في "الخطوات السبع" التي وضعها جلالته كمقترح أمام قادة العالم للوقاية والحماية من التطرف بكافة أشكاله وألوانه، وكذلك "الأوراق النقاشية الملكية" التي أسسها جلالته كخارطة طريق نحو ترسيخ مواطنة صالحة وهوية وطنية راسخة، والتي عمل الباحث على تطبيقها عملياً بإستخدام استراتيجيات الإرشاد والعلاج النفسي في برنامج إرشادي مكون من ١٧ جلسةٍ إرشادية طُبق على عينة من طلاب المرحلة الثانوية، حيث يُعتبر هذا البرنامج الأول من نوعه الذي يسهم في تحصين أبناءنا من آفة التطرف الخطيرة ومواجهتها بالفكر والمنطق الإيجابي والسليم، وكذلك ينمي الهوية الوطنية الجامعة لديهم، في أطروحة دكتوراه شاملة متكاملة هي الأولى من نوعها في مجال الإرشاد النفسي والتربوي، وقد جاءت النتائج تدل على فاعلية كبيرة في استخدام هذا البرنامج ليس فقط مع طلاب المرحلة الثانوية، بل وعلى إمكانية استخدامه وتطبيقه على فئات مختلفة من فئات المجتمع وذلك لوقايتها من آفة التطرف الخطيرة و رفع قيم المواطنة وتعزيز الهوية الوطنية.

 

وكذلك فإن هذه الأطروحة مُنسجمةً مع الأهداف السامية والنبيلة للجامعة في الوسطية والإعتدال والتسامح الذي حض عليه ديننا الإسلامي الحنيف.

وضمت لجنة مناقشة الأطروحة الأستاذ الدكتور صاحب عبد الجنابي رئيسا للجنة المناقشة، وبعضوية كل من الأستاذ الدكتور إبراهيم باجس معالي والأستاذ الدكتور أحمد عبدالله الشريفين والدكتور صالح سالم الخوالدة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير