اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفنان طلال بن حسين يطرح اغنية جديدة بعنوان " يا بو سعد " بين الاحتفال واستفزاز الجماهير.. هل غابت لغة الاحتراف عن ملاعبنا؟ العقبة والموقع والصناعة مقومات اقتصادية تفتح أبواب النمو الأردني منتخب السيدات تحت 18 عاماً يفوز على نظيره الفلسطيني في البطولة العربية للكرة الطائرة جمعية الأطباء الأردنيين في ألمانيا (JAD) وجمعيتا جراحة الكلى والعناية الحثيثة تتفقان على ندوات علمية مشتركة ملتقى السياسيات الأردنيات يعقد الاجتماع الأول للهيئة الإدارية ويضع ملامح المرحلة المقبلة بتوجيهات ملكية .. إخلاء طفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير تماس كهربائي يتسبب بحريق داخل منتزه في عقربا انطلاق فعاليات مهرجان الفحيص في دورته الثالثة والثلاثين البنك المركزي يُحذر: ليس كل صوت مألوف يستحق ثقتك بحضور الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تختتم فعالياتها بمشاركة أكثر من ألف طفل وعائلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المجالي والشوابكة والرشدان البدور خلال جولة مسائية للمراكز الصحية التي تم تمديد العمل بها 4-10مساءً في الزرقاء: "15,300مراجح و 3,700 وصفة شهرية خلال تموز " الأردن يوقع اتفاقية تمويل لدعم الموازنة العامة بقيمة (300) مليون دولار مع صندوق أبوظبي للتنمية «ليالي عمّان» تستقطب أكثر من 22 ألف زائر وتعزز مكانة الأردن على خارطة الترفيه الإقليمي عودة دفعة من أطفال غزة إلى القطاع بعد استكمال علاجهم في مستشفيات المملكة *بين كراسي بتغرق ومكاتب بتبني وطن* ! البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انطلاق المرحلة التدريبية الثالثة من برنامج "نشامى" – الفوج الرابع في بيت شباب عمّان

منصة الانتخاب عن بعد...لما...لا ؟

منصة الانتخاب عن بعدلمالا
الأنباط -
الأنباط -كثر الحديث مؤخرا من البعض حول  صعوبة اجراء الانتخابات النيابية في صيف هذا العام  في ظل منع التجمعات الاجتماعية لما يزيد عن عشرة اشخاص بحكم قانون الدفاع. نتيجة لذلك يقترح هؤلاء فكرة التمديد لمجلس النواب الحالي لسنة قادمة ؟. ينسى اصحاب فكرة التمديد لمجلس النواب ان الاردن واجهة استحقاق استمرار التعليم عبر منصة التعليم عن بعد مدرسيا وجامعيا. بالطبع كانت الحكومة تصر على نجاح التجربة رغم اقرارها ان هنالك من لا يستطيع التعامل معها لاسباب لها علاقة بامتلاك جهاز خلوي ذكي يتيح امكانية ذلك.

  السؤال اليوم لماذا لا نمارس عملية الانتخاب عن بعد كما مارسنا التعليم عن بعد . عبر تأسيس منصة الانتخاب عن بعد .ربما تكون تلك التجربة الجديدة افضل من ممارسة الانتخاب التقليدي .من فوائد ذلك عدم الاضطرار للذهاب الى مراكز الاقتراع و تحمل تكلفة مادية وفوق ذلك تجنب الخضوع لضغوطات انصار المرشحين من اجل التصويت لمرشيحهم . ايضا فأن اعتماد اسلوب الانتخاب عن بعد يخدم المرشحين من ذوي الدخل البسيط فهذا الاجراء يوفر عليهم نفقات مالية لا يستطيعون تحملها .من الفوائد الاخرى تقليل النفقات المالية على الحكومة .اذ أننا لا نحتاج الى لجان اقتراع ولجان فرز كثيرة .فالنتائج سهلة الاحتساب بحكم الحوسبة .بالطبع لا يفوتني الاشارة الى وجود  بعض المشككين بهذا الاسلوب خشية التزوير ؟.

ختاما الشعب لا يريد التجديد لمجلس النواب وهو يفضل عدم وجود مجلس نيابي على حالة التمديد للمجلس.بالتالي لا حل منطقي الا الانتخاب عن بعد للفوائد المذكورة سابقا. لذلك دعونا نجرب الاسلوب الجديد فربما تكون النتيجة افضل ؟.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير