البث المباشر
جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة تعميم صادر عن الهيئة البحرية الأردنية بشأن الحالة الجوية المتوقعة وتأثيرها على النشاط البحري د. عمّار محمد الرجوب قراءة في سؤال الذات سؤال القصيدة للكاتب والناقد والإعلامي عِذاب الركابي بلدية السلط الكبرى تكثف جهودها للتعامل مع حالة عدم الإستقرار الجوي المؤثرة على المملكة. بلديات تكثف استعداداتها وترفع جاهزيتها تزامنا مع المنخفض الجوي استراتيجية "التفويض": أمريكا تدفع حلفاءها لمواجهة إيران ياسر أبو شباب، كيف حالك؟ الارصاد : حالة من عدم الاستقرار وتحذيرات من هطولات غزيرة في بعض المناطق... التفاصيل ولي العهد يساند"النشامى" أمام الكويت في كأس العرب الوفد البرلماني يختتم زيارته الى بروكسل الهيئة العامة لغرفة تجارة عمّان تقرّ التقريرين الإداري والمالي لعام 2024 كتب الدكتور سمير محمد ايوب في حضرة القهوة، تواضعوا ! المرأة وفلسفة القهوة... مديرية الأمن العام تجدّد تحذيرها من حالة عدم الاستقرار الجوّي المتوقعة وتدعو للابتعاد من الأودية ومجاري السيول وزارة الإدارة المحلية تُهيب بالمواطنين الابتعاد عن مجاري الأودية تزامناً مع حالة عدم الاستقرار الجوي الأشغال تعزز جاهزيتها بـ110 فرق و155 آلية لمواجهة الظروف الجوية 85.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن

منصة الانتخاب عن بعد...لما...لا ؟

منصة الانتخاب عن بعدلمالا
الأنباط -
الأنباط -كثر الحديث مؤخرا من البعض حول  صعوبة اجراء الانتخابات النيابية في صيف هذا العام  في ظل منع التجمعات الاجتماعية لما يزيد عن عشرة اشخاص بحكم قانون الدفاع. نتيجة لذلك يقترح هؤلاء فكرة التمديد لمجلس النواب الحالي لسنة قادمة ؟. ينسى اصحاب فكرة التمديد لمجلس النواب ان الاردن واجهة استحقاق استمرار التعليم عبر منصة التعليم عن بعد مدرسيا وجامعيا. بالطبع كانت الحكومة تصر على نجاح التجربة رغم اقرارها ان هنالك من لا يستطيع التعامل معها لاسباب لها علاقة بامتلاك جهاز خلوي ذكي يتيح امكانية ذلك.

  السؤال اليوم لماذا لا نمارس عملية الانتخاب عن بعد كما مارسنا التعليم عن بعد . عبر تأسيس منصة الانتخاب عن بعد .ربما تكون تلك التجربة الجديدة افضل من ممارسة الانتخاب التقليدي .من فوائد ذلك عدم الاضطرار للذهاب الى مراكز الاقتراع و تحمل تكلفة مادية وفوق ذلك تجنب الخضوع لضغوطات انصار المرشحين من اجل التصويت لمرشيحهم . ايضا فأن اعتماد اسلوب الانتخاب عن بعد يخدم المرشحين من ذوي الدخل البسيط فهذا الاجراء يوفر عليهم نفقات مالية لا يستطيعون تحملها .من الفوائد الاخرى تقليل النفقات المالية على الحكومة .اذ أننا لا نحتاج الى لجان اقتراع ولجان فرز كثيرة .فالنتائج سهلة الاحتساب بحكم الحوسبة .بالطبع لا يفوتني الاشارة الى وجود  بعض المشككين بهذا الاسلوب خشية التزوير ؟.

ختاما الشعب لا يريد التجديد لمجلس النواب وهو يفضل عدم وجود مجلس نيابي على حالة التمديد للمجلس.بالتالي لا حل منطقي الا الانتخاب عن بعد للفوائد المذكورة سابقا. لذلك دعونا نجرب الاسلوب الجديد فربما تكون النتيجة افضل ؟.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير