اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ندوة بعنوان "مأدبا مدينة الفسيفساء ودورها في بناء السردية الأردنية" الأحد المقبل نمروقة تلتقي أمين عام جامعة الدول العربية نبيل فهمي "الجنرال" الملف يتحدث قبل صاحبه المستقلة للانتخاب: الكساسبة بديلاً للرياطي انطلاق مسابقة "نشمي وعربي" لاكتشاف المواهب العربية للأطفال واليافعين "الإفتاء" تصدر ما يزيد على 6 آلاف فتوى طلاق في حزيران تحويلات مرورية لإنشاء عبارة صندوقية في شارع الأميرة ثروت سوريا تحبط تهريب أسلحة وصواريخ عبر الحدود العراقية المناطق التجريبية في لبنان وغزة أبعادها الاستراتيجية "مركى الأمير" درامَا شعرية تُوثّق لتأسيس المملكة هل صناعة محتوى الاطفال اصبحت شكلا جديدا من عمالة الاطفال؟ 82.8 دينارًا سعر غرام الذهب عيار 21 في السوق المحلية بالصور.. د.الحوراني يرعى احتفال عمان الاهلية لليوم الثاني بتخريج طلبة الفصل الثاني من الفوج 33 الأردن يسيّر قافلة عاشرة من المساعدات الإنسانية إلى لبنان الأردن والعراق يبحثان المضي بتنفيذ مشروع أنبوب نفط البصرة - العقبة القوات المسلحة الأردنية: إسقاط 8 صواريخ إيرانية استهدفت أراضي المملكة أجواء حارة نسبيا حتى الأحد نوعان من الأطعمة يساعدان في خفض الكوليسترول .. تعرَّف عليهما هل الشاي المثلج يرطب جسمك أم يسبب لك الجفاف؟ قاعدة 10-3-2-1-0 .. 5 خطوات صحية لنوم عميق وهادئ بدون قلق

كيف نقرأ ارقام كورونا في الاردن في اخر اسبوعين ؟.

كيف نقرأ ارقام كورونا في الاردن في اخر اسبوعين
الأنباط -

الدكتور محمود عواد الدباس.

الاعلى في نسبة الشفاء.والاقل في نسبة الوفيات.

1

للاجابة على هذا السؤال قمت بعملية رصد يومي للارقام التي يعلن عنها معالي وزير الصحة مساء كل يوم خلال فترة 4-4-2020م الى 14-4-2020م .اي ان مدة المقارنة كانت احد عشر يوما. تناولت في المقارنة عدة مداخل.اولها نسبة الزيادة اليومية في عدد الحالات الجديدة المصابة بالفيروس .ثانيا تناولت نسبة الشفاءات و ثالثا نسبة الوفيات و رابعا نسبة من هم قيد العلاج .

2
في بند نسبة الزيادة اليومية كانت في يوم 4-4-2020م كانت النسبة هي 4.1% بينما في 14-4-2020 م كانت نسبة الزيادة هي 1.2% .اما نسبة الشفاء فقد كانت في 4-4-2020 م كانت 23% لكنها ارتفعت الى 59.2% بتاريخ 14-4-2020م .ننتقل الى نسبة الوفيات حيث نجد انها كانت في4-4-2020م كانت النسبة 1.5% لكنها ارتفعت الى 1.8% في 14-4-2020م.اما بخصوص نسبة من هم قيد العلاج فقد كانت في 4-4-2020م كانت النسبة 75.5% لكنها انخفضت الى 39% في 14-4-2020 م .نفهم من كل هذه المقارنات على الصعيد الداخلي ان هنالك انخفاض في نسبة الحالات المصابة بالفيروس يوميا .مع ارتفاع في نسبة الشفاء وكذلك انخفاض في نسبة من هم قيد العلاج.

3

في ذات السياق المقارن اذا ما انتقلنا الى مقارنة الواقع الاردني مع الواقع العالمي ككل متكامل حسب احصاءات 14-4-2020 م .نجد ان نسبة الشفاء من المرض هي في الاردن مرتفعه مقارنة مع الوضع العالمي ككل حيث نسبة الشفاء اردنيا 59.2% مقابل 23.5% عالميا . كذلك نجد ان نسبة الوفيات اردنيا 1.8% هي اقل من النسبة العالمية التي تبلغ 6.3% .ايضا فان نسبة من هم قيد العلاج في الاردن 39% فهي اقل من نسبة من هم قيد العلاج في العالم ككل وهي 70% .

4

الخلاصة نحن اردنيا في تحسن داخلي مستمر .والحالة الاردنية افضل بكثير من الحالة العالمية ككل متكامل .حمى الله الاردن .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير