البث المباشر
مسؤولة أوروبية: ينبغي فض الشراكة مع إسرائيل خارجية النواب تُشيد بزيارة ولي العهد إلى البحرين وقطر وتؤكد أهميتها في تعزيز استقرار المنطقة البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام في مركز الجامعة بالسلط حسان : 5.8 مليار دولار كلفة مشروع الناقل الوطني للمياه 97.3 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية Ayla Receives ISO 27001 Global Information Security Certification "جوائز فلسطين الثقافية" تختتم دورتها الثالثة عشرة بإقبال قياسي على المشاركات رئيس الوزراء الدكتور جعفر حسَّان يشهد التَّوقيع على الاتفاقيَّة الفنيَّة القانونيَّة النهائيَّة لمشروع النَّاقل الوطني غبطة الكاردينال بييرباتيستا في الفحيص تجارة الأردن تثمّن قرار الحكومة بتمديد مهلة تجديد رخص المهن دون غرامات الحسين بن عبد الله.. مدرسة الميدان وصوت الأردن في آفاق العالم البنك الأردني الكويتي يعقد اجتماع الهيئة العامة السنوي العادي برئاسة الشيخة ادانا الصباح الحسين في الخليج آيلة تحصل على شهادة أمن المعلومات ISO 27001 العالمية راصد: رقابة كثيفة منخفضة الأثر لمناقشات تقرير ديوان المحاسبة رسالة من مواطن لفيصل الفايز: انتم من الذين لا يساومون على حساب الوطن 300 ميجاواط من الطاقة الشمسية.. "الناقل الوطني" يدمج الأمن المائي بالاستدامة البيئية وفق أعلى المعايير الدولية ‏مصادر : سوريا تتجه لتغيير حكومي ثاني بعد التحرير حسان : " الناقل الوطني " أكبر من سدود المملكة و3 أضعاف "الديسي" تراجع أسعار الذهب عالميا مع صعود الدولار

الحضن القاتل.. مصاب بكورونا يصيب 7 أشخاص ويقتل 3 بعد عناق في جنازة وحفل “عيد ميلاد”

الحضن القاتل مصاب بكورونا يصيب 7 أشخاص ويقتل 3 بعد عناق في جنازة وحفل “عيد ميلاد”
الأنباط -
 

قالت تقارير إن هناك سبع حالات أصيبت بفيروس كورونا من ضمن عدة عائلات، بينهم ثلاث حالات وفاة ربما نُقلت إليهم العدوى عن طريق شخص مريض في أثناء حضوره إحدى الجنازات وحفل عيد ميلاد.

المجموعة -التي من المحتمل أن تضم كذلك تسعة مرضى آخرين يعانون من أعراض فيروس كورونا- نشرت المرض، في أقل من ثلاثة أسابيع، من فبراير/شباط إلى مارس/آذار 2020.

أعمار المصابين:تقرير صحيفةNew York Postالأمريكية قال إن المصابين تتراوح أعمارهم بين 5 أعوام و86 عاماً، وفقاً لمراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة، التي نشرت الأربعاء 8 أبريل/نيسان 2020، تقريراً بشأن تفشي المرض.

كذلك ذكرت مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها، في تقريرها: "في هذه المجموعة، يُحتمل أن يكون تجمُّع عائلتين خارج المنزل قد سهَّل انتشار SARS-CoV-2”.

أضاف التقرير: "على الأرجح، تسبب أحد المرضى الذي حضر المناسبتين في سلسلة عدوى تضمنت 15 حالة أخرى مؤكدة ومحتملة بكوفيد-19، وأدت في النهاية إلى ثلاث وفيات”.

انتقال العدوى:بدأ الأمر عندما تناول المريض الأول، الذي وصفته مراكز مكافحة الأمراض، بـ”المريض رقم صفر”، العشاء مع صديقين مقربين طوال ثلاث ساعات في الليلة التي سبقت الجنازة التي حضرها ثلاثتهم.

مؤخراً، عاد المريض رقم صفر، الذي لم يُشَر إلى جنسه أو عمره، من خارج البلاد و”كان يعاني من أعراضٍ تنفسية خفيفة”.

ظهرت أعراض فيروس كورونا على الصديقين اللذين تناولا معه العشاء، إضافةً إلى اثنين آخرين عانقا "المريض رقم صفر” في اليوم التالي بالجنازة.

نتائج الاختبار:أظهرت النتائج إصابة الصديقين، اللذين ظهرت عليهما الأعراض بعد أيامٍ قليلة، بفيروس كورونا. بعد 11 يوماً من العشاء المشترك، أُدخل أحدهما إلى المستشفى وتوفي بعد 17 يوماً.

وفقاً لمراكز مكافحة الأمراض، حضر المريض الأول، بعد ثلاثة أيام من الجنازة، حفلَ عيد ميلاد لمدة ثلاث ساعات، مع تسعة أفراد آخرين من العائلة، وتواصل الجميع عن قرب.

خلال سبعة أيام بعد الحفل، ظهرت أعراض فيروس كورونا على سبعة من المدعوين. وسوف تُؤكَّد إصابة ثلاث حالات، تُوفي اثنان من بينهم. أظهر ثلاثة أشخاص آخرين أعراض فيروس كورونا، بينهم حالة مؤكدة، ولم يحضروا الحفلة.

وفي حين اعتنى اثنان من هؤلاء المرضى بأحد الأشخاص الذين ماتوا بعد حضور الحفل، جلس الآخر في الكنيسة بالقرب من ثلاثة من حاضري حفل عيد الميلاد.

أماكن انتقال الفيروس:حدثت معظم حالات العدوى بفيروس كورونا من شخص إلى آخر والتي أُبلغ عنها، داخل المنازل وبين العاملين في مجال الرعاية الصحية.

في حين ذكر التقرير أن مجموعة شيكاغو قد تدل على قدرة فيروس كورونا على الانتشار على نطاق واسع يتجاوز نطاق التواصل القريب.

كذلك قال التقرير: "إلى جانب الأدلة التي ظهرت في جميع أنحاء العالم، تلقي هذه البيانات الضوء على العدوى التي تتجاوز التواصل الأُسري، وضمن ذلك احتمالية الإصابة بالعدوى في المناسبات التي تسبب انتشاراً كبيراً للمرض”.

إلى ذلك خلص تقرير مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها، إلى أن "هذه النتائج تبرز بشكل عام، أهمية التزام التوصيات الحالية التي تنص على التباعد الاجتماعي، وضمن ذلك الإرشادات التي تدعو إلى تجنب أي تجمعات مع أشخاص من عدة أُسر، واتباع أوامر الولاية أو الحكومات المحلية بالبقاء في المنزل”.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير