اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مهرجان جرش يختتم فعاليات دورته الأربعين ‏مصادر للانباط : رئيس إقليم كردستان يزور دمشق غدا العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية صقورٌ في ميدان الوطن.. الدكتور إبراهيم أحمد الشهابات: عطاءٌ راسخ لا يستكين العيسوي يرعى احتفال حزب التنمية الوطني بالأعياد والمناسبات الوطنية وزير الخارجية يبحث ونظيره القطري العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية قرارات لمجلس الوزراء لتحفيز الاستثمار في منطقة الروضة الصناعية في معان التنمويَّة ودعم الاستثمار والصِّناعة الوطنيَّة البنك العربي الإسلامي الدولي يحصل على جائزة أفضل مؤسسة مالية إسلامية في الأردن لعام 2026 ‏مصادر لـ"الانباط : تعديل وزاري مرتقب في سوريا الكيان الذي لايعود الملك يتلقى اتصالا هاتفيا من ملك مملكة البحرين ولي العهد يستقبل عضو مجلس الشيوخ الأمريكي السيناتور جوني إرنست "الزراعة": تعليق توريد الحبوب لصوامع الشمال الأربعاء المقبل شومان" تعلن القائمة القصيرة لجائزة "أبدع" للدورة (22) أمام وزير العمل... ملف العاملات المنزلية والمكاتب... إلى أين؟ الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للنصف الأول بنسبة ارتفاع 14.3% الحنيطي يستقبل عضو لجنة القوات المسلحة في مجلس الشيوخ الأمريكي الرقص الروسي والدبكة الأردنية يلونان ليالي الهيبودروم في مهرجان جرش مجلس النواب يُقر 5 مواد جديدة من "مُعدل المُلكية العقارية" إطلاق رسائل تحذيرية مع استكمال تجارب "نظام الرسائل الوطني"

مديريات الصحة تواصل المسح الصحي لحديثي الولادة

مديريات الصحة تواصل المسح الصحي لحديثي الولادة
الأنباط -
الأنباط -أعلنت مديريات الصحة في مختلف أنحاء المملكة عن مواصلة اجراء فحوصات المسح الصحي للأطفال حديثي الولادة من عمر يوم ولغاية 40 يوما، والتي اشتملت على الحقن الخفيفة لكعب القدم وفحص الوضع الصحي للأطفال من أمراض التفول واضطرابات الغدة الدرقية.
وأكدت المديريات أن الفحوصات تمت ضمن إجراءات احترازية ووقائية كالتشدد بمسافة أمان بين المراجعين وارتداء القفازات والكمامات حفاظا على سلامة المراجعين والأطفال.
ففي محافظة مادبا قال مدير عام الصحة الدكتور خليل الرواحنة إنه تم إجراء 320 حالة مسح صحي من خلال المراكز الصحية الشاملة في قصبة مأدبا ولواء ذيبان. فيما قال مدير مديرية الصحية في الكرك الدكتور ايمن الطراونة انه تم إجراء510 حالات مسح صحي لحديثي الولادة لغاية اليوم الخميس من خلال 60 مركزا صحيا شاملا وأوليا موزعة على مختلف ألوية المحافظة.
وفي الزرقاء قال مدير مديرية الشؤون الصحية الدكتور محمد الطحان ان الكوادر الصحية في الزرقاء قامت بإجراء 1771 حالة مسح طبي للأطفال حتى نهاية دوام اليوم الخميس، مبينا أن المسح الطبي تم إجراؤه من خلال 46 مركزا صحيا في مناطق المحافظة.
وفي جرش قال مدير الصحة احمد القادري ان المراكز الصحية باشرت منذ يوم الاحد الماضي ولغاية اليوم الخميس بأعمال المسح الصحي للأطفال حديثي للكشف والتحري عن الامراض الوراثية، من خلال 403 حالات مسح صحي.
وقال مدير صحة العقبة الدكتور ابراهيم المعايعة إنه تم اجراء المسحة الوراثية لـ 220 طفلا حديث الولادة في كافة مناطق المحافظة من خلال 6 مراكز صحية في قصبة العقبة و7 مراكز صحية في قرى المحافظة، بالإضافة الى 13 عيادة فرعية منتشرة في المحافظة، مشيرا الى انه لا يتم حاليا تقييم نجاح او شمول كافة الاطفال حديثي الولادة بالفحص الا بعد مراجعة اعداد الولادة في المحافظة وهو ما سيتم اجراؤه خلال اسبوع.
وأشار الى أنه معظم اختبارات فحص حديثي الولادة تتم من خلال قياس الأيض ونشاط الإنزيم في عينات الدم التي يتم جمعها.
وفي الطفيلة استقبلت المراكز الصحية الشاملة والفرعية وعددها 17 وعلى مدار الأسبوع حوالي 250 من الأطفال حديثي الولادة تم إجراء المسحة الوراثية.
وقال مدير صحة الطفيلة في المحافظة الدكتور حمد الربيحات انه سيتم من خلال المسحة الوراثية الكشف والتحري عن الأمراض الوراثية الأكثر شيوعاً في الأردن، والتي لا يمكن تأجيلها، مبيناً أنه في حال تبين وجود مشكلة عند الطفل يتم الاتصال مع الأهل وإجراء الفحص التأكيدي، ومتابعة الحالات وعلاجها.
وفي المفرق قال مدير الشؤون الصحية في محافظة المفرق الدكتور هاني عليمات انه تم اجراء 752 مسحا صحيا للأطفال حديثي الولادة منذ يوم الأحد الماضي ولغاية اليوم الخميس من خلال المراكز الصحية الشاملة والالية في المحافظة .
واضاف ان يومي الأحد والاثنين شهدا اجراء 550 فحصا ما شكل 75 بالمئة من الفحوصات لافتا أن عمليات المسح الصحي للأطفال حديثي الولادة التي استمرت أسبوعا هدفت الى الكشف عن امراض التفول واضطرابات الغدة الدرقية والفينيل كيتونيوريا.
وبين عليمات ان اجراء الفحوصات تمت من خلال اتخاذ اجراءات احترازية صحية دقيقة حفاظا على صحة وسلامة الاطفال وذويهم من خلال وضع الية آمنة للاستقبال وتنظيم مسافات أمان وارتداء القفازات والكمامات
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير