اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
نوعان من الأطعمة يساعدان في خفض الكوليسترول .. تعرَّف عليهما هل الشاي المثلج يرطب جسمك أم يسبب لك الجفاف؟ قاعدة 10-3-2-1-0 .. 5 خطوات صحية لنوم عميق وهادئ بدون قلق وزير الخارجية يلتقي رئيس مجلس الوزراء العراقي المحكمة العسكرية الدائمة في لبنان توافق على طلب إلغاء قرار منع السفر عن الفنان فضل شاكر وزير الأشغال ونقيب المقاولين يبحثان آليات تطوير قطاع الإنشاءات وتعزيز التحول الرقمي كتابة راقية.. عن تجربة تستحقها بنك الإسكان يفتتح مركز التدريب والتطوير الجديد بتجهيزات حديثة ومتطورة الأردن والسعودية يبحثان جهود استعادة الأمن وخفض التصعيد منتخب الأرجنتين يضرب موعدا مع إسبانيا في نهائي كأس العالم 2026 بقيادة حازمة وتنسيق أمني محكم.. مؤسسة "الغذاء والدواء" تثبت مجدداً أنها درع الوطن الحصين الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ الدكتور سيف الخوالدة الف مبروك قدوم المولود الجديد "طارق" الدفاع الجوي الكويتي يعترض 4 صواريخ جوالة و21 مسيّرة منذ فجر الأربعاء بيان صادر عن وزارتي الداخلية والعدل حول الاشتباه بمواطن أردني بقتل مواطنة أمريكية في إيرلندا افتتاح معسكر الكشافة والمرشدات في مركز شابات القويسمة الجزري الرقمي يفتح أسئلة المستقبل: ماذا لو أصبح الذكاء الاصطناعي «تحويلياً» وغيّر العمل والصحة وحتى الزواج؟ توقيع اتفاقية تعاون بين الخدمات الطبية الملكية وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية … البيئة السياسية والتشريعية وأثرها في جذب الاستثمار الأجنبي المباشر قراءة استراتيجية في التجربة الأردنية اللواء الركن الحنيطي يستقبل مساعد وزير الحرب الأمريكي للشؤون الأمنية ويفتتح اجتماع اللجنة العسكرية الأردنية–الأمريكية المشتركة

كيفية تعقيم المشتريات للوقاية من عدوى الكورونا؟

كيفية تعقيم المشتريات للوقاية من عدوى الكورونا
الأنباط -
الأنباط -

هو فيروس كورونا المستجد الذي يشغل العالم ويفرض التغييرات الجذرية على الحياة اليومية، كالتباعد الاجتماعي والعزل المنزلي، مما يبدّل طريقة العيش والعمل والتعلم. وبما أن هذا الفيروس ليس كغيره من ناحية سرعة انتشاره من شخص إلى آخر من خلال التعرّض إلى رذاذ السعال والعطس من الشخص المصاب، كما وبشكل غير مباشر، ونعني بذلك لمس الأسطح الملوّثة بالرذاذ ولمس الأنف أو العينين أو الفم بعد ذلك مباشرة.

من هنا وللوقاية من العدوى بهذا الفيروس من الضروري أن يحرص الأشخاص على غسيل اليدين بالماء والصابون لمدة 20 ثانية على الأقل لتنظيفها وحماية النفس من العدوى، إضافة إلى تعقيم الأسطح قبل لمسها. ولكن ماذا عن المشتريات، هل من الممكن أن تنقل العدوى، وكيف يجب تعقيمها قبل استخدامها؟

هل المشتريات تنقل العدوى؟

كما ذكرنا من قبل، يمكن لفيروس كورونا المستجد أن ينتقل بطريقة غير مباشرة من خلال لمس الأسطح الملوّثة، وبما أن المشتريات تكون عادة موجودة في على رفوف المتاجر، فهي من دون شك معرّضة إلى التلوّث من قبل أي شخص يزور المتجر للتبضّع، ويمكن أن يطلق رذاذ السعال أو العطس على الأسطح المختلفة في المتجر، حيث يمكن للفيروس أن يعيش لعدة ساعات، وأن ينتقل إلى الشخص التالي الذي يلمس الرف أو المنتج الموجود عليه، وهذا يفرض علينا الانتباه خلال التسوّق من جهة، أي عدم لمس الوجه قبل غسل اليدين وتعقيمهما. ومن الضروري أيضاً أن نقوم بتعقيم المشتريات قبل استخدامها، فكيف يتم ذلك؟

خطوات تعقيم المشتريات

 
الخطوة الأولى التي يجب القيام بها فور الوصول إلى المنزل هي رمي الأكياس البلاستيكية التي تم وضع الأغراض فيها أو العلب الكرتونية التي تحتوي بعض أنواع الأطعمة ووضعها في علب نظيفة، وذلك لتجنّب التعرض إلى أي تلوّث ممكن أن يكون متواجداً على العلب أو الأكياس، وبعد ذلك غسل اليدين بالماء والصابون قبل لمس المشتريات.

 

الصابون يساعد في التخلص من الفيروس لأن هذا الأخير تحيط به طبقة دهنية يمكن للصابون تدميرها واختراقها وقتل الفيروس، وهنا تكمن أهمية غسل اليدين بالصابون بشكل متكرر.

المشتريات التي تمتلك سطحاً صلباً مثل البلاستيك أو المعدن أو الزجاج، مثل العلب البلاستيكية أو المعلبات أو الأكياس المحكمة الإغلاق، يمكن غسلها بالصابون والماء بالطريقة نفسها التي يتم بها غسل الصحون عادة ويمكن إضافة القليل من الكلور إلى المياه للمزيد من التعقيم، ونقع هذه المشتريات في الماء والصابون لمدة 5-10 دقائق قبل شطفها بالماء.

يمكن ايضاً مسحها بالمناديل المبللة بالكحول 60-90%، أو رشها بالحكول أو بالمياه الممزوجة مع الكلور وتركها لمدة 10 دقائق قبل مسحها.

أما الخضروات والفواكه فيتم غسلها بالماء البارد مع إضافة مزيج من الخل والملح ونقع الخضروات فيها لمدة لا تزيد عن دقيقتين للتخلص من البكتيريا أو الفيروسات التي يمكن أن تكون موجودة عليها، وبعد ذلك غسلها تحت المياه الجرية وفركها بواسطة فرشاة ناعمة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير