اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان الراعي البلاتيني لمنتدى التمويل الأخضر لعام 2026 قضية تقشعر لها الأبدان .. السلطات الأمريكية تكشف تفاصيل صادمة عن احتجاز 4 أطفال داخل شاحنة لسنوات 140 مليون يورو في حسابيهما .. أب وابنه يعيشان أغرب مفاجأة مالية أسوأ من البلاستيك .. العلماء يكشفون عن خطورة أكواب القهوة الورقية وفاة جديدة بسبب «الأميبا آكلة الدماغ» في أمريكا مزحة "قنبلة" تقود مسافراً إلى السجن في مطار ميامي إتحاد الإعلام الرياضي يُقيم دورة "التغطية الإعلامية للرياضات الإلكترونية" وزيرا خارجية الأردن وتركيا يبحثان تطورات المنطقة والأوضاع في الأراضي الفلسطينية المحتلة الغذاء والدواء تنشر أسماء مواد تباع بشكل مخالف لبناء العضلات شي يدعو الصين ومصر إلى تعزيز الدعم المتبادل وتعميق التعاون اتحاد شركات التأمين يتابع حقوق الأردنيين في حادث الحافلة المصرية "القبول الموحد" تعلن موعد امتحان المفاضلة للثانوية الأجنبية سندخل البيوت ونقعد على الكرسي تصريح مستفز يضرب الثقة ويكسر حرمة المنازل السيرة الذاتية لرئيس الاركان الجديد اللواء الركن مجدي الحراسيس شي يقدم مقترحا من أربع نقاط بشأن هيكل أمني جديد للشرق الأوسط الإمارات: تضامن كامل مع الأردن بعد الهجمات العدوانية الإيرانية تحليل رسالة الملك للحراسيس... الملك يريد جيشًا يرى الخطر قبل وصوله. وزير الخارجية يتلقى اتصالا هاتفيا من نظيره المصري الحراسيس يستقبل التهاني في القيادة العامة الخميس والجمعة "الأمن": أهمية تعزيز تعاون دول المنطقة لاستباق الجريمة والتعامل مع التهديدات قبل وقوعها

الربضي: الاتحاد الاوروبي يخصص 5ر60 مليون يورو لتمويل 3 مشاريع

الربضي الاتحاد الاوروبي يخصص 5ر60 مليون يورو لتمويل 3 مشاريع
الأنباط -
 قال وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور وسام الربضي إن الصندوق الائتماني الإقليمي للاتحاد الأوروبي للاستجابة للازمة السورية (مدد) خصص منحاً للأردن بقيمة 5ر60 مليون يورو لتمكين الحكومة من التعامل مع التبعات المستمرة للأزمة السورية واستضافة اللاجئين السوريين ودعم المجتمعات المستضيفة والخزينة في ظل الظروف الراهنة.
وأوضح الربضي في بيان صحفي اليوم الأربعاء، أن حزمة المساعدات الجديدة ستوجه لتمويل تنفيذ ثلاثة مشاريع ذات أولوية، بحيث تخصص المنحة الأولى بقيمة 22 مليون يورو لمشروع "دعم خدمات النظام الصحي في الأردن للوقاية من الأمراض غير المعدية وإدارتها" بهدف تحسين كفاءة خدمات الرعاية الصحية الأولية لوزارة الصحة المقدمة للأردنيين واللاجئين السوريين وتسهيل الوصول إلى هذه الخدمات وزيادة فعاليتها ودعم النظام الصحي نتيجة الأزمة السورية.
وستخصص المنحة الثانية بقيمة 11 مليون يورو لمشروع "دعم التمكين الاقتصادي للمرأة في الأردن" بهدف تحسين التمكين الاقتصادي للمرأة الأردنية في المجتمعات المستضيفة للاجئين واللاجئات السوريات وقدرتهن في الوصول إلى فرص العمل والأعمال الصغيرة في الأردن.
كما ستقدم المنحة الثالثة بقيمة 5ر27 مليون يورو كدعم قطاعي من خلال الموازنة العامة والتي ستغطي العام الدراسي 2021 إلى 2022 لدعم جهود الحكومة لتحسين نوعية التعليم مع التركيز على التعليم الأساسي وتعزيز قدرة النظام التعليمي ليشمل الأطفال من اللاجئين السوريين في المخيمات، وبما يضمن استمرارية الدعم لوزارة التربية والتعليم، لتوفير الكتب ودفع الرسوم الدراسية ورواتب المعلمين، والتكاليف التشغيلية للمدارس ورياض الأطفال في مخيمات اللاجئين، بما في ذلك النفقات المتعلقة بخدمات الصيانة، والمياه والصرف الصحي والنظافة، والمعدات المدرسية.
وناشد الدكتور الربضي خلال زيارة سابقة إلى مخيم الزعتري المخصص للاجئين السوريين، المجتمع الدولي لتقديم الدعم للأردن ليتمكن من توفير الخدمات الأساسية للاجئين السوريين، وبالأخص الصحية والتعليمية التي ارتفعت تكاليفها في ظل وباء فيروس كورونا عالمياً.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير