اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بنك الإسكان راعياً ذهبياً للمؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هذا ما يحدث لضغط دمك عند تناول السبانخ يوميًا ولي العهد يلتقي رئيس وزراء إيرلندا في نيويورك ولي العهد يلتقي رئيس أستونيا على هامش اجتماعات الأمم المتحدة خطاب الملك في الأمم المتحدة... الأردن حين يحوّل الانتباه إلى موقف سياسي الجامعة الأردنيّة تجري تشكيلات واسعة على نواب ومساعدي عمداء الكليات ورؤساء الأقسام للعام الجامعيّ 2026/2027 الملك يلتقي رؤساء دول ووفود مشاركة في اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة قائمة أعلى أسعار البنزين عالميا في أيلول 2026 خطاب الملك ثلاث مستويات وقيمة متفردة الملك يلتقي الأمين العام للأمم المتحدة ويؤكد الحاجة لتكثيف جهود استعادة الاستقرار في الإقليم الملك يشارك باجتماع أميركي عربي إسلامي على هامش اجتماعات الأمم المتحدة الملك يشارك في اجتماع متعدد الأطراف بدعوة من الرئيس الأمريكي السعودية تعيد تشغيل شريان النفط نحو البحر الأحمر الأردن يرفع سقف الرسالة الأستاذ الدكتور قذافي الغنانيم .. مبارك الدبلوماسية في زمن "تآكل الانتباه": قراءة في أبعاد الخطاب الملكي الأممي «سنبلة»... مدارس تصنع فرصها وتحوّل التحديات إلى إنجازات بيان صادر عن عشيرة الجغبير-السلط تكافؤ الفرص وضغوط الجغرافيا الأردن من فائض المسؤولية لا من فائض القوة عبدالله الثاني يحمل راية الموقف الهاشمي إلى العالم

تطورات كورونا.. الوفيات فوق 5 آلاف ومشاهير على قائمة المرض

تطورات كورونا الوفيات فوق 5 آلاف ومشاهير على قائمة المرض
الأنباط -

الانباط - سكاي نيوز

تخطى عدد الوفيات بفيروس كورونا المستجد حول العالم حاجز الـ5 آلاف، فيما انضم عدد من المشاهير إلى قائمة المصابين.

ووفق الإحصائيات الرسمية المعلن عنها من قبل دول العالم، فقد تجاوز عدد الوفيات الإجمالي 5080 حالة، مقابل إصابة حوالي 138 ألف شخص.

وانتشر "كوفيد-19" خلال الأيام الماضية في مختلف الدول، مخلفا خسائر اقتصادية كبيرة، الأمر الذي دفع الحكومات والبنوك المركزية إلى التدخل لاتخاذ المزيد من التدابير الاستثنائية.

وقررت العديد من الدول إلغاء أو تأجيل مختلف المناسبات والفعاليات والتجمعات الكبرى، في محاولة للحد من انتشار كورونا.

ويحذر الخبراء من احتمال إصابة عدد أكبر بكثير من الناس بالفيروس الذي ظهر في مدينة ووهان الصينية في أواخر العام الماضي.

من جهة أخرى، انضمت زوجة رئيس وزراء كندا جاستن ترودو ووزير الداخلية الأسترالي ولاعب كرة قدم بنادي تشيلسي الإنجليزي إلى قوائم المصابين بالفيروس.

ومن بين أبرز الشخصيات المصابة في أستراليا بيتر داتون وزيرالشؤون الداخلية الذي قال إنه يشعر بأنه على ما يرام.

وأعلن الممثل السينمائي توم هانكس في أستراليا يوم الخميس أنه أصيب هو وزوجته ريتا ويلسون بالفيروس.

كما ذكر ترودو أنه ملتزم بالعزل لمدة أسبوعين بعد أن أظهر اختبار إصابة زوجته صوفي بالفيروس. وقالت صوفي إنها تعاني "من أعراض مزعجة"، مضيفة أنها ستقف على قدميها مرة أخرى قريبا.

ونال الفيروس من عدد من مشاهير عالم الرياضة، وتم وقف بطولة اللاعبين للغولف وسباق الجائزة الكبرى فورمولا 1 في أستراليا. كما أغلقت نيبال جبل إيفرست أمام الراغبين في تسلقه.

ومن بين مشاهير الرياضة المصابين، كالوم هدسون أودوي مهاجم نادي تشلسي، وميكل إرتيتا مدير الكرة بنادي أرسنال بالفيروس، إضافة إلى لاعب كرة السلة في ريال مدريد تريي ثومبكينس.

آخر التطورات

- أعلنت السلطات الصحية في بريطانيا أن عدد حالات الإصابة بالفيروس ارتفع بنسبة 35 بالمئة إلى 798 حالة خلال الساعات الأربع والعشرين الماضية.

- أفاد مسؤول أميركي لوكالة رويترز بتأجيل ماراثون بوسطن إلى 14 سبتمبر بسبب مخاوف انتشار كورونا.

- أغلقت اليونان الجمعة المتاحف والمواقع الأثرية حتى 30 مارس بسبب النقص في أعداد الحراس بموازاة تفشي كورونا.

- قرر كل من المغرب والجزائر تعليق رحلات جوية وبحرية إلى أوروبا في إجراء احترازي لمنع انتشار الفيروس.

- أعلنت السلطات الأردنية، ، خلو المملكة من "كوفيد- 19"، بعد شفاء المصاب الوحيد المسجل في البلاد.

- قال الجيش الإيراني إنه سيعمل على إخلاء الشوارع في أنحاء البلاد خلال 24 ساعة، في مسعى للسيطرة على انتشار كورونا.

- أعلنت دولة الإمارات تعليق جميع الرحلات الجوية للركاب القادمة من إيطاليا و المتجهة إليها، باستثناء العاصمة روما، اعتبارا من الجمعة و حتى إشعار آخر.

- قال الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (ويفا) إنه تقرر تأجيل جميع مباريات دوري أبطال أوروبا ويوروبا ليغ الأسبوع المقبل

وفي باكستان أجبرت المخاوف من تفشي الفيروس على إغلاق جميع الحدود البرية، كما دفعت إسبانيا لإعلان حالة طوارئ.

وقال وزير الخارجية الباكستاني، شاه محمود قرشي،، إن بلاده ستغلق كل الحدود البرية وستحد من الرحلات الجوية الدولية لمدة 15 يوما لوقف انتشار فيروس كورونا.

وجاء القرار عقب اجتماع لمجلس الأمن القومي حضره عدد من كبار مسؤولي الحكومة والجيش.

وقال قرشي لوسائل إعلام محلية: "تم اتخاذ قرار بإغلاق كل الحدود البرية لمدة 15 يوما...الرحلات الجوية الدولية ستخرج فقط من مطارات كراتشي ولاهور وإسلام اباد".

ولباكستان حدود مع الصين وإيران، وهما من أشد البلدان تضررا بالفيروس. وأعلنت السلطات الباكستانية رصد 21 حالة إصابة حتى الآن.

ومن ناحيته أعلن رئيس الوزراء الإسباني بيدرو سانشيز، الجمعة، حالة الطوارئ في كل أنحاء البلاد، لمدة أسبوعين، للحد في شكل أفضل من انتشار فيروس كورونا المستجد.

وقال سانشيز في كلمة مقتضبة عبر التلفزيون إن مجلس الوزراء سيصدر السبت في جلسة طارئة مرسوما يعلن "حالة الطوارئ (في إسبانيا) لخمسة عشر يوما"، علما بأن الوباء في البلاد أودى حتى الآن بحياة 120 شخصا وأصاب اكثر من 4200.

وأضاف سانشيز امس الجمعه أن إسبانيا "ستحشد كافة مواردها"، ومنها الجيش، لاحتواء الزيادة الحادة في عدد الحالات.

وتسمح الإجراءات الخاصة للحكومة المركزية بالحد من حرية الحركة ومصادرة بضائع، وتولي السيطرة على صناعات ومنشآت خاصة منها المستشفيات الخاصة.

ويمكن للسلطات أيضا أن تأمر باتخاذ إجراءات خاصة لضمان إمداد الغذاء والإنتاج الصناعي في البلاد.

وأوضح سانشيز أنه لا يمكن استبعاد أن تشهد البلاد أكثر من 10 آلاف حالة إصابة الأسبوع المقبل.

وكانت سلطات الصحة قد أكدت أكثر من 4200 حالة إصابة في البلاد حتى الآن، نحو نصف الحالات في مدريد، وهي زيادة بالثلث تقريبا عن عدد الحالات الخميس.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير