اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفيصلي بطلاً لكأس السوبر الأردني على حساب الحسين اربد حكاية السلط... ألم يحن الوقت لاعادة رسم المسار السياحي؟ الجوجيتسو الأردنية تتأهب لتسجيل حضورها الثالث في دورة الألعاب الآسيوية (آيتشي - ناغويا 2026) انطلاق النسخة الثانية من مسابقة "هوفر يو" لسباق الطائرات المسيرة غدا تحت رعاية الأمير عمر بن فيصل " خارجية النواب " : الأردن يقف إلى جانب الجزائر ويعزي بضحايا الحرائق الأمانة: أعمال تعبيد في شارع الملك عبدالله الثاني بن الحسين الديوان الملكي الهاشمي ينعى الملك هارالد الخامس ويعلن الحداد ثلاثة أيام بريطانيا تحذر: طرد ممثلينا من مركز تنسيق غزة سيقوض جهود تحسين الأوضاع 6 أشهر بلا صورة أو صوت .. غياب مجتبى خامنئي يفتح باب التكهنات تراجع حركة الملاحة في مضيق هرمز الأردن الكلام الذي يجب أن يُقال قبل فوات الأوان بالفيديو.. نجم أردني يتألق في إنجلترا.. هل يكون مفاجأة بادو الزاكي؟ الجواز الأجنبي لا يصنع زلمة... اعرف حجمك أمام الأردني سهرة طربية في أولى حفلات "مهرجان الفحيص" ومحمود درويش الحاضر الغائب وفاة ملك النرويج هارالد الخامس! أبو هنية يعزي الجزائر بضحايا الحرائق ويؤكد تضامن الأردن معها الجيش: احباط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالون موجه الأرصاد: انخفاض على الحرارة الأحد وزخات مطرية شمال ووسط المملكة قد يصحبها الرعد شمالاً مشاجرة توقف ودية الوحدات والبقعة ونقل لاعبين إلى المستشفى خطر جديد يفرضه الذكاء الاصطناعي

المفوضية الأوروبية: لا يمكن وقف الفيروس بل إبطاء تقدمه

المفوضية الأوروبية لا يمكن وقف الفيروس بل إبطاء تقدمه
الأنباط -
الأنباط -ناشدت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين، الدول الأعضاء تحمل مسؤولياتها وإظهار أكبر قدر من التضامن لمواجهة أزمة فيروس كورونا، الذي لا يمكن وقفه، ولكن يمكن إبطاء تقدمه، واصفة الوضع في أوروبا بـ"الخطير والصعب" .
وكانت فون دير لاين تعرض خلال مؤتمر صحفي عقدته اليوم الجمعة القرارات التي اتخذها الجهاز التنفيذي الأوروبي لمساعدة الشركات والقطاعات المتأثرة بتداعيات الوباء على المقاومة مع إعطاء الأولوية للصحة العامة، وفق ما أوردت وكالة (آكي) الإيطالية للأنباء .
وشددت فون دير لاين على أهمية المحافظة على فعالية وسلاسة السوق الموحدة والتأكد أن الاحتياطيات كافية وأن الأجهزة الطبية والمعدات اللازمة تصل إلى الأطباء والمرضى في الوقت المناسب.
كما انتقدت فون دير لاين بعض الدول التي قامت بمنع تصدير الكمامات وأجهزة التنفس، الا انها أكدت قيام كل من فرنسا وألمانيا بتعديل سياساتها بهذا الصدد.
إلى ذلك، عبرت فون دير لاين عن رفضها لأي إجراءات غير متناسبة وغير منسقة بين الدول، ما يعني، برأيها، إعادة فرض حواجز ووضع أسس السوق وحرية الحركة بين دول الاتحاد موضع الشك.
لكن المفوضية تبدو مرنة بالنسبة لإمكانية إجراء كشوف صحية على الحدود الداخلية او الخارجية للاتحاد.
أما من الرد الاقتصادي على الأزمة، فيتمثل في وضع مبادرة سيولة مالية بقيمة 37 مليار يورو لدعم قطاع الصحة والشركات الصغيرة والمتوسطة التي تأثرت بالوباء.
كما قرر الجهاز التنفيذي الأوروبي تخصيص مبلغ 8 مليار يورو لتقديم قروض ميسرة لحوالي 100 ألف شركة، بالإضافة إلى تطبيق اقصى درجات المرونة في إطار ميثاق النمو والاستقرار ومساعدات الدول.
كذلك تبنت المفوضية إجراءات نوعية لمساعدة شركات الطيران الأوروبية على تعويض الخسائر الناتجة عن تقلص عدد الرحلات وتجنيبها تنظيم رحلات نصف فارغة، "هذا سيؤدي أيضاً إلى خفض انبعاثات الغازات المسببة للاحتباس الحراري"، كما تقول فون دير لاين.
ويشدد مسؤولو المفوضية على أهمية طمأنة الأسواق على "أن الاقتصاد الأوروبي صلب وقادر على المقاومة"، على حد قولهم.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير