اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح رضا دحبور يحصد جائزة الريادة الحكيمة في خدمات التأمين الإسلامي بالأردن لعام 2026 مجلس النواب يقر 20 مادة من "معدل الملكية العقارية" استعراض الاستعدادات لتنفيذ برنامج تأهيل الكوادر الوطنية لمشروع الناقل الوطني الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40 الأمن: حملة مكافحة الكريستال تسفر عن 88 قضية و138 موقوفا في أسبوع دراسة: 7 من كل 10 أطفال وشباب جربوا التبغ ومشروبات الطاقة في الأردن الفايز: الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج خبيثة ومدانة الدفاع المدني: 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين... إضاعة للوقت والجهد الجمارك تنجز التسديد الإلكتروني النهائي لنحو 160 ألف بيان إدخال مؤقت الفاو والإقراض الزراعي توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة بين الجانبين الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان.

خبير أوبئة: النساء لديهنّ مقاومة أعلى لفيروس كورونا مقارنة بالرجال

 خبير أوبئة النساء لديهنّ مقاومة أعلى لفيروس كورونا مقارنة بالرجال
الأنباط -
الأنباط - أكد عضو اللجنة الوطنية لمرض الكورونا خبير الأوبئة، الدكتوربسام حجاوي، أن النساء لديهنّ مقاومة أعلى للمرض من الرجال، مشيرا إلى انخفاض نسبة وفيات النساء مقارنة بالرجال بسبب فيروس كورونا.
وأضاف حجاوي، خلال أمسية ثقافية نظمتها جمعية معهد تضامن النساء الأردني، أمس الأربعاء، ومشاركة الدكتور محمد بشير شريم، وحضور الرئيسة التنفيذية لتضامن المحامية أسمى خضر، أنه حسب منظمة الصحة العالمية فإن الوفيات العالمية لمرضى الكورونا وصلت إلى ما نسبته 3 بالمئة، منهم 4ر2 بالمئة رجال، و7ر1 بالمئة نساء. وبيّن الحجاوي أن المعرّضين للإصابة بالفيروس هم من فئة كبار السن، لاسيما أصحاب الأمراض المزمنة والتنفسية، وأن خطورة الإصابة بالمرض تقل لمن هم أقل من 19 سنة لاعتبار أن الأطفال لديهم مقاومة أعلى للمرض.
ولفت الدكتور حجاوي إلى أهمية التمييز بين "الحجر الطبي"، و"العزل"؛ موضحا أن إجراء "الحجر" يُنفّذ للحالات المشتبه بها وغالبا للقادمين من الخارج، خاصةً من دول أُعلن فيها المرض، أمّا إجراء "العزل" فهو للذين ثبت إصابتهم بالمرض، مطمئنًا الحضور بأنه لا يوجد إصابات محلية بالأردن والحالة الوحيدة كانت إصابة غير محلية وهي لمواطن قدم من إيطاليا.
وأشار الدكتور حجاوي إلى أن تكلفة الفحص المخبري لمريض الكورونا تصل إلى 70 دينارا؛ علما أن الفحص حاليا متوفر فقط بمستشفى البشير ومستشفى الأمير حمزة، مشيرا إلى أن بروتوكول فحص العينة للمريض يتم على مرحلتين، وفي المرحلة الثانية تكون بعينة جديدة وبعد مرور 48 ساعة على الفحص الأول، والفحص لا يُنفّذ إلا في حالة الاشتباه القصوى بالمرض، إذا كان الشخص قادما من خارج الأردن ومن دول استوطن فيها المرض.
ولفت الحجاوي أن وزارة الصحة بصدد التعاقد مع مختبر طبي عالي الجودة لإجراء الفحص المختبري لمرض كورونا، وإصدار شهادات بذلك، سيما وأن بعض الدول غدت تشترط هذه الشهادات عند السفر إليها.
بدوره، قال الدكتور محمد شريم إن الحكومات ملزمة باتخاذ إجراءات ووضع استراتيجيات لمواجهة المرض بموجب القانون الدولي (أي أتش أر)، وبموجب اللوائح الصحية الطبية العالمية.
يُشار إلى أن اللجنة الوطنية لمرض الكورونا تضم في عضويتها 10 أطباء يمثلون جميع القطاعات الطبية الأردنية، إضافة إلى 10 مسؤولين يمثلون جميع الجهات الرسمية المسؤولة، ومسؤوليتها هي المتابعة والتحري عن تطورات المرض والبت في كل ما يخص المرض من إجراءات وبروتوكولات صحية وطبية وغيرها على الصعيد الوطني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير