البث المباشر
"الفوسفات الأردنية" توزيع الأرباح النقدية على المساهمين في السابع عشر من الشهر الحالي قراءة استراتيجية في مشروع الناقل الوطني الأردني مجلس الوزراء يعقد في إربد الجلسة الثانية من جلساته في المحافظات بتوجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الضريبة تصرف رديّات ضريبة الدخل رئيس الوزراء يفتتح مدرسة "مرو" الثانوية للبنات في لواء قصبة إربد مجلس الوزراء يعقد اليوم جلسة في محافظة اربد في إطار المرحلة الثانية من جلساته في المحافظات منخفض خماسيني و اجواء مغبرة اليوم وباردة الاثنين والثلاثاء جوجل تُحوّل محادثات Gemini إلى ملفات جاهزة للتحميل بسهولة 800 طلب "ماك آند تشيز" تنهب 80 ألف دولار في وضح النهار القطط تحكم الجزيرة .. سر أغرب جزيرة بلا بشر في اليابان في العراق… من كافتيريا الجامعة إلى العناية الحثيثة: وفاة طالبة بعد وجبة شاورما إلى الصديق حسين الجغبير القوات المسلحة تستهدف مواقع لتجار الأسلحة والمخدرات على الحدود الشمالية للمملكة وسائل إعلام إيرانية: إيران سلمت باكستان ردا يتضمن 14 بندا الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص إيقاف تشغيل تلفريك عجلون مؤقتا لغايات الصيانة القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق

جودة الموسم المطري تنعش القطاعين الزراعي والحيواني

جودة الموسم المطري تنعش القطاعين الزراعي والحيواني
الأنباط -
الأنباط -انعش الموسم المطري الجيد لهذا العام آمال المزارعين ومربي الثروة الحيوانية في عموم المملكة بموسم زراعي جيد سينعكس ايجابا على هذين القطاعيين.
وقال مدير زراعة المفرق الدكتور فايز الخوالدة ان الامال كبيرة بالحصول على موسم زراعي جيد ومتميز لاسيما في مجال الزراعات الحقلية، والتي لا بد وان تنعكس على كمية المحصول وما يترتب عليه من عوائد مادية.
واضاف لـ(بترا) ان جودة الموسم المطري ساهمت في القضاء على بعض الامراض التي تصيب المزروعات، ورفد مخزون المياه الجوفية، مثلما ساهمت في نمو النباتات الرعوية في معظم ارجاء البلاد، لافتا الى ان هذا الامر سيساهم في خفض الكلف المالية على المزارعين ومربي الثروة الحيوانية، اضافة الى توفير موارد مائية لسقاية الماشية سواء من خلال السدود الترابية او الحفائر.
وقال رئيس اتحاد المزارعين فرع المفرق عودة السرور ان امطار الخير التي شهدتها البلاد ستساهم بشكل كبير في تحسين مخزون المياه الجوفية، الامر الذي سينعكس ايجابا على ادامة عمل الابار الارتوازية في المزارع على الانتاج وامتلاء البرك المائية الزراعية، لافتا الى ان الاشجار المثمرة نالت النصيب الاوفر من المياه في الحصول على حاجاتها ما ينعكس ايجابا على تخفيض كميات المياه لريها في فصل الصيف .
وقال المزارع حسين الزواهي ان الموسم المطري الحالي ساهم بشكل كبير في القضاء على كثير من الافات الزراعية التي تصيب المحاصيل الزراعية والاشجار المثمرة، لافتا الى ان كافة مزارع محافظة المفرق تعتمد على الري بواسطة الابار الارتوازية، الا ان الامطار ساهمت بشكل كبير في تحسين مخزون المياه الجوفية، الامر الذي سيكون له انعكاس جيد في استدامة عمليات الضخ من تلك الابار بشكل سليم دون معيقات.
ولفت الى ان هذا الوضع سيحسن من قدرة تلك المزارع على زراعة مساحات اضافية من الاراضي واستصلاح اخرى، وبالتالي زيادة الانتاج وتوفير كميات كبيرة ومناسبة من الخضار والفواكه في الاسواق المحلية وتحسين قدرة تلك المزارع على التصدير للاسواق الخارجية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير