البث المباشر
مدير الأمن العام يلتقي رؤساء وأعضاء عدد من الوفود المشاركة في "سوفكس 2026"، ويؤكد أهمية تعزيز التعاون الأمني والشُرطي وتبادل الخبرات وزيرا خارجية الأردن ومونتينيغرو يؤكدان استمرار البناء على مخرجات زيارة الملك الى مونتينيغرو المركز الوطني يدافع عن المناهج: اتهامات التطرف لا تعكس المحتوى نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 متحف الدبابات الملكي في سوفكس.. ذاكرة الجيش العربي توثق تاريخ المدرعات وتروي قصة الوطن جمعية الفنادق الأردنية تشارك في سوفكس ٢٠٢٦ وتؤكد دوره في تعزيز الحضور الاقتصادي والسياحي للمملكة مركز أورنج الرقمي يسلط الضوء على الابتكارات الريادية الأردنية في معرض سوفكس الدولي 2026 ياسين ل"الانباط": "سوفكس" فرصة لتعزيز السياحة والاستثمار وابراز ثرواتنا البحرية رواية «حرب الفيمينست الأخيرة – آدام» للكاتب منذر السليمان صوت الزمن سليم النجار الفوسفات الأردنية تسجل أرباحا صافية بقيمة 315.1 مليون دينار حتى نهاية الربع الثالث من العام الحالي 2026 الشبكة العربية للإبداع والابتكار تشارك في أعمال مؤتمر المبتكرين والمبدعين العرب بمسقط العالم في عيون العربي نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ7 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 70% من الأصوات وزير الداخلية يبحث مع السفير الإماراتي تعزيز التعاون الثنائي اللواء المعايطة يلتقي مرتبات قيادة الشرطة الخاصة في إقليم الجنوب ويثني على قدراتهم واحترافيتهم في أداء الواجبات نائب رئيس الوزراء الإماراتي يعزي الفراية بضحايا الحادث الإرهابي في الكرك مؤتمر الاستثمار الأردني الأوروبي والاستعداد المسبق نتائج أولية: نتنياهو يتقدم بـ7 مقاعد على آيزنكوت بعد فرز 70% من الأصوات الهروب المستحيل في "أهرب من ظلي" للقاص موسى أبو رياش نمو الصادرات الوطنية يعزز فرص التوسع في الأسواق الخارجية

بحث توصيات ومخرجات مؤتمر التمكين الاقتصادي للمرأة

بحث توصيات ومخرجات مؤتمر التمكين الاقتصادي للمرأة
الأنباط -
الأنباط -

بحثت اللجنة التوجيهية لمؤتمر التمكين الاقتصادي للمرأة الذي عقد أخيرا في منطقة البحر الميت، أبرز المخرجات والتوصيات وخطط عمل المحافظات المنبثقة عن المؤتمر.
جاء ذلك خلال اجتماع اللجنة اليوم الاربعاء بدار مجلس النواب، بحضور رئيسة ائتلاف البرلمانيات العربيات النائب المحامية وفاء بني مصطفى، ورئيسة ملتقى البرلمانيات النائب الدكتورة صباح الشعار، وممثلي اللجنة التوجيهية والتنفيذية والفنية للمؤتمر، وممثل هيئة الأمم المتحدة للمرأة.
وقالت بني مصطفى، إن قدرة المرأة على المشاركة الفعالة في سوق العمل والأسواق بمختلف أنواعها سواء كموظفة أو كصاحبة عمل أو مشروع يعكس المفهوم العام للتمكين الاقتصادي للمرأة.
وأكدت ضرورة متابعة المخرجات التي اضطلع بها المؤتمر ولاسيما الاطار العام للتشريعات والسياسات الوطنية الشاملة، فضلًا عن التوصيات المتعلقة بكل محافظة، والمقترحات الناهضة التي تم طرحها لما من شأنه النهوض بواقع المرأة الأردنية بما يساهم في تمكينها اقتصاديا عبر قرارات واضحة.
وأشارت بني مصطفى إلى ضرورة الاستمرار بنهج تمكين المرأة عبر العديد من المبادرات الايجابية، مبينة ان مؤتمر التمكين الاقتصادي عرض للعديد من القضايا المتعلقة بتمكين المرأة اقتصاديًا والذي يعد "هما وطنيا في ظل تدني غير مسبوق وخطير لنسب مشاركتها في الأنشطة الاقتصادية".
من جانبها، بينت الشعار أن مجلس النواب قام بدعم كل المبادرات الداعمة للمرأة بكل المجالات ولاسيما المتعلقة بتمكينها اقتصاديًا، لافتة إلى جملة من التصورات والمقترحات التي تم طرحها خلال المؤتمر والتي وصفتها بـ"القابلة للبناء".
ولفتت إلى دور القطاع الخاص بتعزيز دور المرأة والنهوض بها في كل المجالات، بما يساهم في رفد الأسرة والمجتمع، داعية الحضور إلى متابعة كل المخرجات وصولًا لتصورات واضحة تشكل بدورها بوصلة عمل يقوم على التشبيك الإيجابي والتشاركية الناجعة.
بدورها، عرضت محللة برامج التمكين الاقتصادي للمرأة هزار عصفور محاور خطط عمل المحافظات لتعزيز المشاركة الاقتصادية للمرأة في المحافظات، ومن أبرزها تعزيز الفرص الاقتصادية للمرأة والاستفادة من تكنولوجيا المعلومات وإدماج النوع الاجتماعي في شراكة بين القطاعين العام والخاص وتعزيز الوصول إلى الأصول الانتاجية والمعرفية، بالإضافة إلى الاستفادة من الاصلاحات والمبادرات التي تقدمها الحكومة فضلا عن توفير بيئة ممكنة لعمل المرأة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير