البث المباشر
منتخب مصر يتفوق بصعوبة على زيمبابوي 2-1 في افتتاح البطولة الأفريقية نجمة لبنانية شهيرة جداً.. عروس 2026! دعاوى قضائية تتهم أوزمبيك وأدوية فقدان الوزن بالتسبب بالعمى عامل خفي يزيد خطر الإصابة بالنوبات القلبية والسكتات الدماغية رهان استثماري طويل الأمد على مشروع وطني واعد الضربات على داعش: هل كانت مجاملة للأمريكان فعلًا؟؟ الكرة الأردنية: الطريق إلى العالمية شكر على تعاز بوفاة زوجة العقيد بلال ذيب أبو حيّانه الأميرة دينا مرعد تزور مستشفى الجامعة وتطّلع على أوضاع أطفال غزة وزير الاتصال الحكومي: معلومات مضللة تستهدف مشروع مدينة عمرة ولن نتهاون بمروّجيها فصل مبرمج للتيار الكهربائي عن مناطق بمحافظات الشمال تعطّل جماعي لسيارات القيادة الذاتية بسان فرانسيسكو يثير الجدل وولي العهد.. العيسوي يعزي الخريشا وعبيدات الديوان الملكي ينشر صورة من اجتماع للملك بالعيسوي مندوباً عن الملك... رئيس هيئة الأركان المشتركة يُكرّم عدداً من الضباط بهدايا ملكية ‏نائب محافظ معان النهار يلتقي العاملين بشركة معان للمراكز الصناعية والتجارية وزير الاستثمار يوجّه إلى تعزيز المسؤولية المجتمعية للمجمع الصناعي في الضليل مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يزور دير علا ويلتقي وجهاء وزير العمل يتفقد معهد تدريب مهني عين الباشا اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية

انطلاق الدورة 22 لجائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات

انطلاق الدورة 22 لجائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات
الأنباط -
الأنباط -

أعلن رئيس اللجنة العليا لجائزة البحث العلمي لطلبة الجامعات في الأردن ورئيس مركز دراسات الشرق الأوسط جواد الحمد، اليوم الأربعاء، انطلاق الدورة الثانية والعشرين للجائزة الهادفة إلى دعم المسيرة العلمية البحثية للطلبة على مقاعد الدراسة، لتحفيزهم على المشاركة والتنافس العلمي والبحثي .
وتطرح الدورة التي ينظمها مركز دراسات الشرق الأوسط، والجامعات الأردنية والعلوم والتكنولوجيا الأردنية وفيلادلفيا والزرقاء واليرموك، عددا من العناوين أمام الطلبة للبحث فيها ودراستها وتقديم مقاربات علمية ومنهجية تساهم في امتلاك أدوات البحث العلمي، وإنتاج المعرفة الأردنية والعربية تجاه القضايا المطروحة.
وتناول الإطار المحلي الأردني للجائزة خمسة موضوعات، هي اتجاهات السياسة الخارجية الأردنية في ضوء أزمات المنطقة وتحولاتها، ومستقبل العلاقات الأردنية - الفلسطينية في ضوء "صفقة القرن"، ومستقبل أمن الطاقة في الأردن بعد سريان اتفاقية الغاز مع إسرائيل، وتحديات مشاركة الشباب في الحياة السياسية الأردنية ودورها في الإصلاح والتنمية، ودور منصات ومؤسسات العمل الشبابي الأردنية في التوجيه الفكري والثقافي في المجتمع الأردني.
وحول الإطار العربي والإسلامي والصراع العربي- الإسرائيلي، طرحت اللجنة موضوعات تنامي الأزمات الطائفية والأثنية وأثرها على الاستقرار السياسي في العالم العربي- دراسة حالة. والأزمات العربية، الإشكالات والتداعيات، وفرص الحلول (اختيار أزمة واحدة فقط)،والعلاقات العربية- الإسلامية الواقع والفرص، وانعكاسات التطبيع العربي مع إسرائيل على القضية الفلسطينية، والأمن القومي العربي، والأبحاث الغربية والإسرائيلية تجاه القضية الفلسطينية والعالم العربي- مراجعة تحليلية، وأخيرا واقع واتجاهات مستقبل الصناعة والزراعة في العالم العربي ودورها في التنمية الاقتصادية.
وحول الابحاث في الإطار الدولي، طرحت اللجنة خمسة عناوين منها، واقع العلاقات العربية- الأوروبية، ومحددات المستقبل، والسياسة الخارجية الأميركية تجاه القضية الفلسطينية في ضوء "صفقة القرن"، واتجاهات تطور دور روسيا الإقليمي والدولي، الطموحات والإمكانات، ومواقف الاتحاد الأوروبي من "صفقة القرن"، وفرص الاستثمار فلسطينيا وعربياً، والقانون الدولي وفاعليته في ظل إدارة ترمب.
وأكد المركز أن جميع طلبة الجامعات في الأردن في مرحلتَي البكالوريوس أو الماجستير يمكنهم التسجيل والمنافسة في الجائزة اعتبارًا من اليوم وحتى 25 أيار 2020، من خلال تعبئة نموذج التسجيل إلكترونيا على الرابط http://bit.ly/2T4In51 ، أو على رقم الهاتف 0796659766 ، ويتبع ذلك إعداد خطة بحثية أولية وتسليمها للجنة العليا، مشيرا إلى أن أهم الشروط لقبول البحوث أن يكون أصيلا، ولم ينشر أو يقدَّم لجهة ثانية، ووفق منهج من مناهج البحث العلمي الحديثة.
يذكر أن الدورة تقدّم أربع جوائز نقدية، كما تقدم شهادات ومكافآت رمزية للطلبة المشاركين من غير الفائزين، إضافة إلى تقديم مكافأة رمزية لكل أستاذ جامعي يشرف على بحثٍ مشاركٍ فائز.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير