اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المياه: ضبط اعتداءات في جنوب عمان وحفارة تحفر بئر مخالف في الصفاوي 17 كاتبا في رواية واحدة: "صفر واحد: عابرون إلى ألفا" بين الكتابة الجماعية وأسئلة الإنسان والآلة – الجزء الأول شي يصل في زيارة دولة إلى الولايات المتحدة وترامب يستقبله في المطار ديوان المحاسبة وبرايس ووتر هاوس الأردن يبرمان مذكرة تفاهم للارتقاء بمنظومة التدقيق وبناء القدرات المؤسسية طقس معتدل اليوم ولطيف حتى الأحد حابس الفايز: منبر الأمم المتحدة شهد صوت الأردن الواثق .. والملك حمل رسالته وكرامته بكل شموخ خطاب الملك عبد الله بالأمم المتحدة.. حين تصبح الحقيقة أقوى من الرواية التكنولوجيا المالية الأردنية بين طموحات التمكين وتحديات المستقبل؟ "ناشطة نسوية" تطالب بمنح المرأة أجرًا مقابل الأعمال المنزلية التي تقوم بها - فيديو المكنسة الروبوتية تعرف شكل منزلك .. ماذا تفعل بهذه الخريطة؟ ملحن مصري شهير في قبضة الأمن ويعترف ببيع مخدرات خام لأصحابه بريطاني يحصد لقب صاحب أبشع تكشيرة في العالم صينية تستعيد وعيها داخل التابوت قبل ساعات من دفنها ارتفاع أسعار الدخان.. هل يغير سلوك المدخنين أم يزيد أعبائهم؟ البنك العربي الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026للعام الثاني على التوالي الترخيص توضح حقيقة فحص اللياقة لتجديد رخص القيادة اختتام بطولة القائد الكروية 2026 في العقبة وتتويج فريق سلطة منطقة العقبة باللقب الريادة والابتكار تنظم لقاءً شبابيًا حول صناعة الأفلام ودور الشباب في توثيق هوية العقبة خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً الدكتور عبدالسلام العوامرة الف مبروك

اطلاق الملتقى الأول لدعم بيئة العمل في القطاع الصحي

اطلاق الملتقى الأول لدعم بيئة العمل في القطاع الصحي
الأنباط -
الأنباط -
اطلق مشروع التمكين الاقتصادي والتطوير الوظيفي للمرأة في الأردن المدعوم من الحكومة الكندية، بالتعاون مع مجلس اعتماد المؤسسات الصحية والمجلس الاعلى لشؤون الأسرة، امس الثلاثاء، الملتقى الأول لدعم بيئة العمل المحفزة للمرأة في القطاع الصحي.
وعلى هامش الملتقى، ناقشت جلسة حوارية القضايا والاشكاليات التي ترافق عمل المرأة في القطاع الصحي تحديدا، وفي سوق العمل بشكل عام.
وقال رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري خلال الجلسة، انه ما زالت هناك قيود تفرض على عمل المرأة مرتبطة بالتدخل في قرارها من قبل العائلة، إلى جانب قيود مجتمعية تفرضها الواجبات المزدوجة للمرأة العاملة، ما ادى لعزوف الكثير من النساء، بينهم خريجات متميزات عن دخول سوق العمل باستثناء قطاعات محددة، ما ادى إلى تعطل طاقات كبيرة وقوة دافعة للاقتصاد الوطني.
وبين أن هذه الاشكالية تبرز في قطاعات اخرى غير القطاع الصحي والتعليمي، مشيرا إلى ان 60 بالمئة من العاملين بالقطاع الصحي من الاناث، وان الاردن وقع على اهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة عام 2015 وملتزم بتنفيذ خططها وبرامجها، ما يستدعي جهودا اكبر في توفير بيئة عمل مناسبة وآمنة ودافعة للمرأة.
وقالت المديرة التنفيذية لمجلس اعتماد المؤسسات الصحية سلمى الجاعوني، إن مجلس اعتماد المؤسسات الصحية، يركز بشكل كبير على توفير بيئة عمل آمنة ومناسبة للمرأة، كأحد اهم المحددات التي تتطلبها معايير الاعتماد والجودة، مشيرة إلى ان الاهتمام ببيئة العمل للرجل يسير جنبا إلى جنب مع اهميته للمرأة، لأنه يحررها من القيود التي تفرض على عملها في ظل وجود بيئة عمل مريحة في مقدمتها انشاء حضانات بأماكن العمل.
واكدت مديرة مكتب جمعية الخدمة الجامعية العالمية في كندا نيفين البطاينة ان المشروع يهدف إلى انتاج بيئة عمل محفزة ومشجعة بغض النظر عن النوع نظرا للارتباط الوثيق بينهما، بما ينعكس على مقدم ومتلقي الخدمة على حد سواء، موضحة أن البينات المستقاة من مصادر رسمية تشير إلى ان اكثر من 60 بالمئة من خريجي الجامعات من الاناث يدخلن سوق العمل، ما يعني وجود فجوة كبيرة بين مخرجات التعليم وسوق العمل، وتدني نسبة مساهمة المرأة في الاقتصاد الوطني.
وبين الامين العام للمجلس الوطني لشؤون الاسرة الدكتور محمد المقدادي، أن 69 بالمئة من اجمالي النساء العاملات يعملن في القطاع الخاص مقابل 31 بالمئة في القطاع العام بمجالي الصحة والتعليم، لافتا إلى وجود معيقات أمام دخول المرأة إلى سوق العمل، بالإضافة إلى البحث عن بيئة عمل آمنة ومحفزة ترتبط بتوفر وسائل نقل ومواصلات مريحة وميسرة وآمنة.
وتوافق المتحدثون على ضرورة الدفع ببيئة عمل مستقرة ومريحة لتحرير المرأة من القيود التي تعيق دخولها سوق العمل وتسهم بتغيير النظرة المجتمعية لعملها.
-
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير