البث المباشر
بيان أردني سوري مشترك يؤكد تعزيز التعاون ومكافحة الإرهاب والتهريب تحذير صيني من آثار الحرب في الشرق الأوسط على اقتصاد المنطقة انخفاض أسعار الذهب محليًا .. وغرام 24 عند 104.1 دنانير الأمير رعد يهنئ بتشكيل المجلس الاستشاري للجنة البارالمبية الأردنية الملك: الأردن يضع حماية مواطنيه في مقدمة أولوياته وزيرة التنمية تلتقي وكيلة الأمين العام للأمم المتحدة في نيويورك البلبيسي وبركات توقعان مذكرة تفاهم لتصميم المؤشر الوطني لتحديث القطاع العام جمعية الفنادق الأردنية تشارك ببحث إطلاق باقات سياحية مدعومة إجراء عمليات صعبة ومعقدة ولأول مرة في “الخدمات الطبية” رابطة اللاعبين الأردنيين الدوليين الثقافية تزور مستشفى الهلال الأحمر الأردني لدعم أطفال غزة ولي العهد يزور شركة الخطوط الجوية الملكية الأردنية وزير الشباب يبحث والسفيرة الأسترالية في الأردن التعاون الشبابي المشترك وزارة الاستثمار تطرح مشروع "جسر عمّان" وزير الأوقاف يتفقد المبنى الجديد لمستشفى المقاصد مؤسسة ولي العهد تفتح باب التسجيل لحضور منتدى تواصُل 2026 المجازر المنسيّة بحق السريان البنك الأردني الكويتي يحصل على شهادة الاعتماد الدولية "ISO 22301:2019" لنظام إدارة استمرارية الأعمال والد الصحفي أيمن المجالي.. في ذمة الله تجارة الأردن تبحث تعزيز العلاقات التجارية مع بلغاريا (42) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل

صندوق المعونة: 5 مليون مواطن سيستفيدون من دعم الخبز

 صندوق المعونة 5 مليون مواطن سيستفيدون من دعم الخبز
الأنباط -
الأنباط -

قال مدير عام صندوق المعونة الوطنية عمر المشاقبة، ان دعم الخبز لهذا العام سيصل لمستحقيه، متوقعا ان يستفيد 5- 4ر5 مليون مواطن من هذا الدعم.
واشار المشاقبة خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم الثلاثاء، الى ان صندوق المعونة، سيبدأ باستقبال الطلبات الكترونيا لمدة 21 يوما في الفترة بين من 15 آذار الحالي الى 4 نيسان المقبل، موضحا ان موظفي الدوائر الحكومية عليهم تقديم طلب الدعم كباقي الموطنين إلكترونيا "رب الأسرة" من خلال موقع الدعم التكميلي "تكافل" على الرابط التالي:" g.takmeely.j".
واضاف، ان البرنامج استثنى المنتفعين من صندوق المعونة الوطنية "المعونة الشهرية المتكررة والدعم التكميلي"، ومنتسبي الأجهزة الأمنية من تقديم الطلب إلكترونية حيث تم شمولهم بدعم الخبز تلقائيا.
وأوضح ان الحكومة ارتأت ان يكون موعد الصرف في الفترة بين 25 نيسان المقبل ولغاية 30 تشرين الثاني، نظرا لزيادة إنفاق الأسر على المواد الغذائية خلال شهر رمضان المبارك، مؤكدا انه سيتم ارسال رسالة نصية للأسر المستحقة قبل بدء عملية الصرف بأسبوع.
واكد ضرورة تزويد الطلب برقم الحسابات البنكية أو المحافظ الإلكترونية، وذلك لأن عملية الصرف ستتم عن طريقهما فقط.
وقال المشاقبة، ان التعليمات أبقت على دخل الأسرة الشهري ألف دينار، و500 دينار على مستوى الفرد، بالإضافة لـ 57 مؤشرا، تم اختيارهم من نظام الاستهداف الالكتروني لبرنامج تكافل، وذلك لتحديد وقياس مستوى معيشة الأسرة الأردنية التي تقدمت بطلبات الحصول على دعم الخبز، حيث سيتم ترتيب الأسر الأردنية تصاعديا، من الأشد فقرا الى الأقل وفقا للنظام.
وافاد ان قيمة الدعم للفرد ستكون 27 دينارا ومهما بلغ عدد أفراد الأسرة، وهذا يشكل ما نسبته 190 بالمئة من فرق سعر بيع مادة الخبز (فرق سعر بيع مادة الخبز 4ر14 دينار للفرد سنويا).
وأكد المشاقبة ان دعم الخبز سيشمل ابناء الاردنيات المتزوجات من غير اردني المسجلين في البطاقة التعريفية الصادرة عن دائرة الأحوال المدنية، وأبناء أسر قطاع غزة المسجلين برابط اسري واحد في دائرة الأحوال المدنية وذلك حال انطباق الشروط والمعايير المعتمدة عليهم.
وبين ان دعم الخبز، سيشمل الأسر والأفراد المقيمين بشكل دائم في المملكة، وتعني الاقامة الدائمة بأن رب الأسرة وافراد اسرته اقاموا اقامة مستمرة خلال الستة شهور الاخيرة من موعد بداية تقديم الطلبات.
وذكر المشاقبة، ان فتح باب الاعتراض والتظلم الكترونيا، بعد بدء عملية الصرف على الموقع الإلكترونية تكافل، كما سيتم افتتاح اكثر من 250 مركزا لدعم ومساندة الأسر المتظلمة، وفي حال ظهور بيانات مغايرة للواقع لمقدم الطلب فعليه تصويب هذه البيانات من مصدرها، مشيرا الى انه لن يتم رفض اي طلب في مرحلة تقديم الطلبات وهذا يعود لعدة أسباب اهمها: بناء اكبر قاعدة بيانات في المملكة عن الأسر الأردنية، خاصة بعد اعتماد الطلب الموحد، للحصول على مختلف انواع الدعم الحكومي، كما يتم الاستفسار عن حالة الطلب من حيث القبول او الرفض وسبب الرفض سيكون من خلال الموقع الالكتروني لبرنامج تكافل.
وشدد المشاقبة على ان صندق المعونة انهى الاستعدادات اللوجستية والفنية لإدارة ملف دعم الخبز بمهنية عالية، وذلك من مرحلة بداية التسجيل وانتهاء بمرحلة الدفع، داعيا المواطنين الذين يواجهون صعوبة في تقديم الطلبات الكترونيا، الى الاتصال على مركز الاتصال الوطني للخدمات الحكومية، لتقديم المساعدة لهم من قبل الفريق المختص المتواجد على مدار الساعة وعلى الرقم: (06/5008080).
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير