اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
انطلاق معسكرات التطوع الأخضر في مراكز شباب العاصمة برعاية داعمة وقيادة ملهمة بنك القاهرة عمان يتوّج بطلاً لبطولة النقابة الثالثة عشرة لسداسيات كرة القدم رسالة مفتوحة حول واقع التعليم في الأردن الى وزارة التربية والتعليم .. هذا ما طالب به المواطنون مدير الأمن العام يكرّم ألوية متقاعدين ويؤكّد: المتقاعدون العسكريون إرث وطني، وخبراتهم محل اعتزاز وتقدير مهرجان جرش يدعو الجمهور لحضور الليلة الأردنية المجانية على المسرح الجنوبي غداً الأحد بمشاركة بشار السرحان وغادة عباسي ونجم السلمان عاصي الحلاني يطلق “سلّم عالكل”.. اللون الطربي الشعبي اللبناني يعود بصوت فارس الغناء العربي 571 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للنصف الأول من العام 2026 وفد أردني يزور القنصلية الفخرية بالإسكندرية السعايدة يوضح مضمون النص المتعلق بالسكك الحديدية في مشروع قانون الملكية العقارية "رؤية عمّان" توسع خدماتها لتشمل منطقة بسمان بدء التشغيل التجريبي للمرحلة الثانية لمشروع النقل المنتظم بين المحافظات الصين والعراق واليمن والأردن … تنوع ثقافي يضيء “الهيبودروم” الأرصاد: الوقاية مسؤولية الجميع خلال الأجواء الحارة "الغذاء والدواء" تنفذ أكثر من 300 جولة ميدانية لضمان سلامة الغذاء في جرش الملك: استمرار الأردن باتخاذ ما يلزم من إجراءات للحفاظ على أمنه وسيادته وسلامة مواطنيه أمسية موسيقية في شومان بعنوان " كلاسيكيات الشرق والغرب" الهيبودروم ينقل تراث الرقص السريلانكي التقليدي في تاسع أمسياته التنوع الفني يميز سادس أيام الهيبودروم في جرش القيسي إلى عزم… وقريباً قيادات سياسية واقتصادية ونقابية وازنة إدارة الترخيص تعتمد الدفع الإلكتروني وتلغي الدفع النقدي في جميع معاملاتها اعتبارًا من غد

كورونا .. سلاح جرثومي ام تطور طبيعي للانفلونزا

كورونا  سلاح جرثومي ام تطور طبيعي للانفلونزا
الأنباط -
  بعد وصوله الاردن واصطياده شاب عائد من ايطاليا

 الرزاز تعامل بثقة مع الفيروس وزار المستشفى بدون كمامة

الانباط – عمر كلاب

لم تشفع زيارة الدكتور عمر الرزاز لمستشفى الامير حمزة دون كمامة او لوازم تعقيم في منح الشارع الاردني تطمينات كافية عن استعداد القطاعات الصحية لمواجهة الفايروس الغامض , رغم انه زار المستشفى صبيحة يوم الاعلان عن اول اصابة لاردني بفيروس كورنا , ثم عاد من الزيارة الى دار الضيافة ولقاء مجموعة صحفية من مختلف وسائل الاعلام الرسمي والورقي , معلنا بأن الفيروس عابر للحدود ولا يخضع لاجراءات الدخول المعهودة وكأنه يشير الى وصوله تاركا الاعلان لوزير الصحة ووزير الدولة لشؤون الاعلام , الذي غادر الاجتماع اكثر من مرة .

نبرة الدكتور الرزاز في اجابته عن استعداد الحكومة لمواجهة الفايروس , تشي بثقة زائدة , ربما لان المرض ليس قاتلا كما يحاول كثيرون تصويره او لأنه واثق من حسن الاستعداد والتجهيزات كما اشار في اللقاء مؤكدا بأننا في الاردن لسنا بمعزل عن الكون ولا نملك مقاومات ارضية لمنع وصوله فهو – اي الفيروس – لا يحتاج الى تصريح دخول او ختم على جواز سفره , وأظنه محق في الاطارين معا , فالفيروس ليس قاتلا بالمعنى الوبائي ولدينا كفاءات طبية وتجهيزات كافية لمواجهته وان كانت ادارة ازمة الفيروس في وزارة الصحة تحتاج الى ادارة .

حالة الهلع الشعبي بعد الاعلان عن اول اصابة اردنية كانت فائضة عن حاجة الشارع , وربما فيها من التصفية السياسية مع الحكومة اكثر منها تعبير عن قلق من فيروس سبق وان تعاملنا مع نسخه السابقة بكفاءة وادارة حصيفة , فالوزير نايف الفايز نجح في ادارة ملف ازمة فيروس الخنازير رغم اصابته لمئات من الاردنيين دون حالة الرعب التي فرضتها وزارة الصحة ووزيرها سعد جابر , الذي استجاب لسرعة انتشار القلق من الفيروس على وسائل الاعلام ووسائط التواصل الخارجي بأكثر الاف المرات من انتشاره بين المواطنين .

عقل الدولة تجاوز بمهارة ومرونة الاصابة بالفيروس , من خلال اطلاق تسجيلات صوتية للمصاب , اظهرت انه يتعافى بسرعة من المرض , وانه يخضع الآن لمراقبة في غرف العزل تمهيدا لخروجه وتسجيل اسمه كأول مصاب واول متعفٍ من الفيروس , واظن ان نشر التسجيلات الصوتية قد اعاد القلق الى منسوبه الطبيعي , وبأن الحرص واجب لكن القلق مرفوض , فاتحا التسجيل الصوتي للمصاب عشرات الاسئلة حول الفيروس نفسه , فهل هو مقدمة لحرب جرثومية قادمة او انه تصفية اقتصادية لاقتصادات تنمو بسرعة خارج الفلك الامريكي .

استعدادت دولة المنشأ للفيروس واعني الصين كما يقول طبيب على تماس بالحروب الجرثومية وتصنيع الفيروسات تذهب الى المنحى الاول بأنه فيروس هارب من مختبرات الحروب الجرثومية , لكن الطبيب ولحساسية موقعه امتنع عن التعليق اكثر في هذا الملف قائلا : الاسترسال في الحديث قد يقودني الى مساحة لا يجوز لي الوصول اليها , لكنه يؤكد ان الظروف المحيطة بالفيروس وشكل التعاطي معه , لا تشي بأنه منتج طبيعي او تطور ذاتي لفيروس الانفلونزا , على الاقل كما تشير طبيعة المستشفيات التي بنتها جمهورية الصين في الايام الاخيرة .

كورونا ليس فيروس استثنائي كما تقول ارقام الاصابات والوفيات الناجمة عنه , لكن توظيفه يؤكد باستثنائية قادمة على اقتصاديات العالم ودوله , ربما تخلق ازمة عالمية اعمق من ازمة اسواق الاسهم وانهيار العقارات .

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير