اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مدرب منتخب النشامى يؤكد أهمية مباراة النمسا ويشير إلى جاهزية لاعبينا للقاء أجواء معتدلة فوق المرتفعات والسهول وحارة في البادية والأغوار والعقبة ينجو بعد 3 سنوات تائهاً في غابة إجراء بريطاني بشأن وسائل التواصل الاجتماعي دراسة تكشف أربعة عوامل رئيسية وراء معظم النوبات القلبية هل ينجح الأردن في تعطيل قوة النمسا بمونديال 2026؟ الفريق المتقاعد محمد عبدالله الرقاد واولادة واحفادة يكتب في الذكرى الرابعة لوفاة زوجتة ثناء عبدالحميد الشلة إيميليا جبر تحضّر مفاجأة وتدعم منتخب النشامى في المونديال تعادل مصر مع بلجيكا في افتتاح مشوارهما بمونديال 2026 المومني: رأس السنة الهجرية تستحضر الرحلة النبوية الشريفة وتجسد قيم الإيمان والتضحية التحكيم الأردني يسجل ظهوره الأول في كأس العالم 2026 حسّان حمدي خليل منكو في ذمة الله افتتاح معرض الترابطات الأردني السادس الغذاء والدواء تكشف نتائج التتبع: عينات الجميد المخالفة مصدرها أحد دول الجوار مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر العوران والحلالمة والسعود ‏الصين ترحب باتفاق مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة وإيران وتدعو إلى استقرار الملاحة في هرمز المدير المالي ماهر الجابري وعائلته ينعون الحاجة حسنة عبد الرحمن الحاج رئيس الوزراء يزور وزارة الصحَّة ويؤكد ضرورة الاستمرار في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين امل خضر تكتب رأس السنة الهجرية التقويم الذي بدأ من لحظة خسارة لا من لحظة انتصار الفيصلي...(الصحْ)والدوري القادم ولَّعْ قبْلَ أن يبدأْ...

أغنى أثرياء الأرض يفقدون 444 مليار دولار بسبب كورونا

أغنى أثرياء الأرض يفقدون 444 مليار دولار بسبب كورونا
الأنباط -
  3 منهم تكبدوا الجزء الأكبر من الخسارة

 الانباط –وكالات

مُني أصحاب المليارات وأغنى أثرياء الأرض، خلال الأسبوع الماضي، بخسارات مالية فادحة، حيث تراجعت ثروات أغنى 500 شخص في العالم بمقدار 444 مليار دولار، مع استمرار انتشار فيروس كورونا، وتفشي حالة من الخوف في أسواق الأسهم بجميع أنحاء العالم.

تفاصيل أكثر: وكالة Bloomberg الأمريكية قالت إن "مؤشر داون جونز الصناعي انخفض بأكثر من 12%، وهو أكبر انخفاض لمدة خمسة أيام، منذ انخفاضات الأزمة المالية العالمية في عام 2008، في خسارة شهدت تطاير أكثر من 6 تريليونات دولار من الأسهم العالمية”.

أفضى هذا التراجع إلى محو المكاسب البالغة 78 مليار دولار والتي كان أغنى 500 شخص في العالم قد جمعوها منذ بداية العام وحتى الأسبوع الماضي، وفقاً لمؤشر "تصنيف بلومبيرغ لأغنى 500 شخص في العالم” Bloomberg Billionaires Index.

كذلك تكبّد أغنى 3 أشخاص في العالم، وهم جيف بيزوس صاحب شركة "أمازون”، وبيل غيتس مؤسس شركة "مايكروسوفت”، وبرنار أرنو رئيس مجلس إدارة شركة "لويس فيتون”، أكبر الخسائر، فقد انخفضت ثرواتهم مجتمعةً بنحو 30 مليار دولار.

كما عانى إيلون ماسك، الذي يحتل المرتبة الـ25 في قائمة أغنى أغنياء العالم، رابع أكبر خسارة أسبوعية، بخسارة بلغت 9 مليارات دولار، إذ تراجعت قيمة أسهم شركته "تسلا” بعد صعود حاد في بداية هذا العام، ومع ذلك، فقد حقق 8.8 مليار دولار في عام 2020، ولديه ثروة تبلغ 36.3 مليار دولار.

 

تشير الوكالة الأمريكية إلى أنه أصبح نحو 80% من أصحاب المليارات بتصنيف Bloomberg الخاص بأثرياء العالم في المنطقة الحمراء [التراجع]، ومنهم الأشخاص الذين تأثرت أعمالهم تأثراً كبيراً بحالة الذعر العالمية من جراء انتشار الفيروس.

فقد خسر ميكي آريسون، رئيس مجلس إدارة شركةCarnival Corp، مليار دولارٍ هذا الأسبوع وحده، بعد أن احتجزت أكبر شركة لتشغيل الرحلات البحرية في العالم السياح على متن إحدى سفنها في اليابان، والتي توفي على متنها خمسة ركاب، على الأقل.

الصورة الكبيرة: يكافح مسؤولو الصحة في الدول التي وصل إليها كورونا لاحتواء الفيروس، الذي يمكن أن تسبب الإصابة به حالة مرَضية محتملة تشبه الالتهاب الرئوي المميت في أقلية من المرضى، وينتشر من خلال أشخاص آخرين قد يبدون في صحة جيدة، ومع ذلك، لم تعلن منظمة الصحة العالمية حتى الآن عن تحوُّل الفيروس إلى جائحة عالمية.

تأتي الخسائر الاقتصادية بسبب كورونا، مع ارتفاع حصيلة ضحايا الفيروس في مختلف أنحاء العالم، حيث قتل الفيروس حتى الأحد 2979 شخصاً، في حين وصل عدد المصابين إلى 86986.

من بين ضحايا الفيروس نحو 80 ألف إصابة و2870 وفاة في الصين وحدها، وفقاً لوكالة الأنباء الفرنسية، حيث ما يزال كورونا يتسع انتشاره في البلاد رغم الإجراءات الاحترازية التي تتخذها بكين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير