البث المباشر
للعاملين ليلاً.. إرشادات جديدة لمواجهة الأرق والنعاس "التبغ المسخّن" .. ماذا يحدث لقلبك بعد استخدامه مرتين؟ الأمن العام: العثور على جثة إحدى الفتاتين المفقودتين جراء السيول الأرصاد الجوية: زخات متفرقة من المطر الأربعاء قد تكون غزيرة لفترات قصيرة في بعض المناطق وتتراجع تدريجياً مساءً الأشغال تغلق طريق الرامة – الجوفة بعد ظهور تشققات وتباشر إعادة إنشاء منشأة تصريف جديدة اعتباراً من الغد وزير الخارجية ونظيره الإيراني يبحثان جهود إنهاء التصعيد والتوصل إلى وقف مستدام لإطلاق النار نمو الصادرات الوطنية يعزز فرص التوسع في الأسواق الخارجية من يملك صوت الاتحادات في انتخابات فيفا؟ وزير الخارجية يشدد على احترام الأردن الكامل لسيادة سوريا ووحدة أراضيها الأمن العام: البحث عن شخص وفتاتين جرفتهم السيول في البلقاء ومادبا عينات أولى تشير إلى خسارة كبيرة لنتنياهو 50 مقعد..التغيير 53 والعرب بين 17 و18 الحسين اربد يفرط بالفوز امام الشرطة العراقي في دوري ابطال اسيا 2 د. منذر جرادات يبارك للقاضي عبدالرحمن جرادات نيله الثقة الملكية السامية . الفنان العراقي عبدالله شعيب يوثق تنوع التراث المحلي في "تلعفر".. ويستعد لطرح "زمردة" المهداة للموصل لجنة الانتخابات الإسرائيلية ترفض طلب تمديد فترة التصويت ساعة المراسل الميداني… هوية الصحفي على معصمه ورسالة سلامة في الميدان. الأرصاد: زخات رعدية متوسطة وغزيرة في عدة مناطق بالمملكة حجازين يلتقي وفداً كنسياً فرنسياً لتعزيز السياحة الدينية واستقطاب الحجاج استعداداً لعام ٢٠٣٠ ارتفاع نسبة التصويت بالانتخابات الاسرائيلية الى 66.7% تحالف إنتاجي عربي لإطلاق أعمال "الميكرودراما" بين مصر وفلسطين والأردن ولبنان .

شويكة تبحث مع رئيسة مجلس الحرف العالمي التعاون بالحرف التقليدية

شويكة تبحث مع رئيسة مجلس الحرف العالمي التعاون بالحرف التقليدية
الأنباط -
الأنباط -بحثت وزيرة السياحة والآثار مجد شويكة اليوم الثلاثاء، في مكتبها بالوزارة، مع رئيسة مجلس الحرف العالمي لإقليم آسيا والمحيط الهادي الدكتورة غادة الحجاوي، ورئيس واعضاء جمعية صناع الحرف التقليدية، سبل تعزيز التعاون لدمج الحرف التقليدية في المنتج السياحي الاردني، وايجاد فرص تدريب وتشغيل للشباب واقامة المعارض والبازارات.
وقالت حجاوي لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، إن مجلس الحرف العالمي الذي تأسس عام 1964 ويغطي نشاطاته في خمس قارات، يهدف الى تعليم الحرف التقليدية لما لها من قيمة انسانية مهمة تنعكس على النواحي النفسية للأفراد خاصة أن الحرفة تعد هوية، وتقرب الشعوب اكثر من السياسة ،ومن هنا يأتي الاهتمام العالمي بها.
واضافت ان الاردن لديه حرفا تقليدية عريقة يتوجب الحفاظ عليها وتطويرها وتسويقها للعالم من خلال الحركة السياحية التي يشهدها الاردن كونه مقصدا سياحيا مميزا في منطقة الشرق الاوسط.
من جهته، اعرب رئيس جمعية صناع الحرف التقليدية عمر الطاهات عن استعداد الجمعية التعاون مع وزارة السياحة والآثار لإقامة اكاديمية وطنية للحرف التقليدية تخدم المجتمعات المحلية، وتوفر فرص عمل للشباب الاردني في مختلف المناطق .
وقال نائب رئيس الجمعية رائد البدري، إن الهدف من اللقاء انتاج مواد تقليدية محلية يستطيع السائح شراءها عند زيارته للأردن وتكون صناعة محلية خالصة بدلا من المنتوجات الاجنبية، الامر الذي من شأنه الإسهام في دفع عجلة الاقتصاد، مشيرا إلى أن عدد السياح الذين زاروا الاردن العام الماضي وصل الى 4 ملايين سائح، وان البترا وحدها زارها أكثر من مليون سائح.
يشار الى ان جمعية صناع الحرف التقليدية تأسست عام 2005 وهي جمعية غير ربحية، تسوق منتجات مئات الأعضاء من اصحاب الحرف اليدوية التي تعكس التراث الغني للمملكة، وتشمل المنتوجات التي تسوقها الجمعية المنسوجات والصوف والأواني الخزفية والفسيفساء، ورسم اللوحات على الجلد والخشب، والمطرزات و المنتجات النحاسية والفضية والفخاريات وصناعة الاكسسوارات والصابون والشمع وبيض النعام المزين والرسم على الزجاج.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير