اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
حابس الفايز: منبر الأمم المتحدة شهد صوت الأردن الواثق .. والملك حمل رسالته وكرامته بكل شموخ خطاب الملك عبد الله بالأمم المتحدة.. حين تصبح الحقيقة أقوى من الرواية التكنولوجيا المالية الأردنية بين طموحات التمكين وتحديات المستقبل؟ "ناشطة نسوية" تطالب بمنح المرأة أجرًا مقابل الأعمال المنزلية التي تقوم بها - فيديو المكنسة الروبوتية تعرف شكل منزلك .. ماذا تفعل بهذه الخريطة؟ ملحن مصري شهير في قبضة الأمن ويعترف ببيع مخدرات خام لأصحابه بريطاني يحصد لقب صاحب أبشع تكشيرة في العالم صينية تستعيد وعيها داخل التابوت قبل ساعات من دفنها ارتفاع أسعار الدخان.. هل يغير سلوك المدخنين أم يزيد أعبائهم؟ البنك العربي الراعي البلاتيني لمهرجان الأردن للتكنولوجيا المالية 2026للعام الثاني على التوالي الترخيص توضح حقيقة فحص اللياقة لتجديد رخص القيادة اختتام بطولة القائد الكروية 2026 في العقبة وتتويج فريق سلطة منطقة العقبة باللقب الريادة والابتكار تنظم لقاءً شبابيًا حول صناعة الأفلام ودور الشباب في توثيق هوية العقبة خطاب الملك في الأمم المتحدة.. الأردن يحضر بثقة ويصنع تأثيراً الدكتور عبدالسلام العوامرة الف مبروك البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس رواية «أصابع امرأة نيّئة» - للكاتبة هدى حواس (استنطاق الثقافة الشعبية للمرأة) بين بساطة القيادة وبهرجة المناصب: درسٌ في التواضع من جلالة الملك وولي العهد الضمان يتيح لأصحاب العمل والشركاء الاطلاع على بيانات شركاتهم ومؤسساتهم وتفويض ضباط الارتباط إلكترونياً “غرفة التجارة الأوروبية في الأردن”: خطاب الملك يؤكد ثوابت الأردن تجاه القضية الفلسطينية

بدء استقبال طلبات "التوجيهي" اليوم..والامتحانات في الأول من تموز

بدء استقبال طلبات التوجيهي اليوموالامتحانات في الأول من تموز
الأنباط -

عمان-الأنباط-فرح شلباية

 

تبدأ وزارة التربية والتعليم ،اليوم الأحد، في استقبال طلبات الاشتراك بامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2020 ،ومن المقرر أن تستمر عملية التسجيل حتى مساء الخميس الموافق الخامس من شهر أيار .

ويشمل التسجيل الطلبة النظاميين وطلبة الدراسة الخاصة الجدد والطلبة غير المستكملين لمتطلبات النجاح، والطلبة الراغبين برفع المجموع العام لطلبة 2018 ورفع المعدل لطلبة 2019 والمستنفدين حقهم في الأعوام من 2005 حتى 2019 والامتحان التكميلي من غير المستكملين بخمسة مباحث فما دون.

وبينت الوزارة أن الطلبة النظاميين سيحصلون على طلب اشتراكهم عن طريق مدارسهم في فترة التسجيل المعلنة، وعليهم إحضار الوثائق اللازمة لإرفاقها بطلب الاشتراك، وهي صورة مصدقة عن البطاقة الشخصية (بطاقة الأحوال المدنية)، أو صورة مصدقة عن جواز السفر للأردني، أو صورة مصدقة عن جواز السفر لغير الأردني، أو صورة مصدقة عن البطاقة التعريفية لأبناء الأردنيات، أو صورة عن البطاقة الأمنية للمشترك السوري الذي لا يحمل جواز سفر.

كما تشمل الوثائق صورتين شخصيتين حديثتين مطابقتين للوثيقة الشخصية المرفقة قياس 4×6، ورسوم الاشتراك بواقع 20 دينارا للطالب النظامي في المدارس الحكومية و50 دينارا للطالب النظامي في المدارس الخاصة.

وفيما يتعلق بطلبة الأعوام 2018، 2019 وطلبة الدراسة الخاصة الجدد لعام 2020، وكذلك الطلبة الراغبين برفع المجموع العام أو رفع المعدل،و دعت الوزارة هؤلاء الطلبة إلى مراجعة مديريات التربية والتعليم في فترة التسجيل المذكورة للحصول على طلب الاشتراك مصطحبين معهم الوثائق المطلوب.

والوثائق المطلوبة، هي آخر كشف علامات لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة، وصورة مصدقة عن البطاقة الشخصية (بطاقة الأحوال المدنية)، أو صورة مصدقة عن جواز السفر للأردني، أو صورة مصدقة عن جواز السفر لغير الأردني، أو صورة مصدقة عن البطاقة التعريفية لأبناء الأردنيات، أو صورة عن البطاقة الأمنية للمشترك السوري الذي لا يحمل جواز سفر، بالإضافة إلى صورتين شخصيتين حديثتين مطابقتين للوثيقة الشخصية المرفقة قياس 4×6، ورسوم الاشتراك بقيمة 20 دينارا رسم اشتراك للامتحان، و 10 دنانير عن كل مبحث مكون من فصل/ مستوى دراسي واحد يرغب المشترك التقدم فيه، و5 دنانير عن كل فصل/ مستوى يرغب المشترك التقدم فيه في المبحث المكون من فصلين/ مستويين دراسيين.

وحول طلبة عام 2017 فما دون (المستنفدون)، اوضحت الوزارة أن التسجيل الامتحان لهذه الفئة سيكون عن طريق الموقع الإلكتروني»exams.moe.gov.jo»، أو عن طريق الرابط الخاص بعملية تسجيل هؤلاء الطلبة الموجود على الصفحة الرئيسة لموقع وزارة التربية والتعليم «moe.gov.jo».

ودعت الوزارة هؤلاء الطلبة لاستكمال إجراءات التسجيل بعد ذلك، من خلال مراجعة مديريات التربية والتعليم في فترة التسجيل المبينة واحضار الوثائق اللازمة، وهي صورة مصدقة عن البطاقة الشخصية (بطاقة الأحوال المدنية)، أو صورة مصدقة عن جواز السفر للأردني، أو صورة مصدقة عن جواز السفر لغير الأردني، أو صورة مصدقة عن البطاقة التعريفية لأبناء الأردنيات، أو صورة عن البطاقة الأمنية للمشترك السوري الذي لا يحمل جواز سفر، وكذلك صورتين شخصيتين حديثتين مطابقتين للوثيقة الشخصية المرفقة قياس 4×6، ورسوم الاشتراك التي ستظهر قيمتها على الطلب الإلكتروني.

وبينت أن التسجيل الإلكتروني، يعد لاغيًا إذا لم تُستكمَل إجراءات التسجيل في مديرية التربية والتعليم المعنية وفي فترة التسجيل المحددة، مؤكدة انه سيتم اعتماد كشوفات العلامات الإلكترونية الصادرة عنها للطلبة الذين سجلوا طلبهم إلكترونيًا بدلاً من الكشوفات الورقية.

بدوره كشف مدير الامتحانات في وزارة التربية والتعليم،علي حماد، عن موعد انطلاق امتحانات الثانوية العامة لعام 2020،والتي من المقرر أن تبدأ في الاول من تموز للعام الحالي،فيما ستعلن الوزارة عن جدول الامتحانات في الأول من آذار،في الوقت الذي تدرس فيه الوزارة مع ادارة الامتحانات مقترحات جدول الامتحانات لطرحه للتصويت من قبل الطلاب.

يشار إلى أن وزير التربية والتعليم ، الدكتور تيسير النعيمي، تحدث في وقت سابق عن نية وزارة التربية هذا العام بعقد امتحانا محوسبا لطلبة التوجيهي في الدورة المقبلة لمادة الحاسوب،ومبحثا آخرا سيعلن عنه في وقت لاحق بعد مناقشته بشكل مكثف من قبل لجنة الامتحان العام في الوزارة،مبينا أن هنالك دراسة جادة تجريها الوزارة لمضاعفة حجم الاختبارات المحوسبة في العام الدراسي المقبل،بعد تهيئة البنية التحتية اللازمة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير