البث المباشر
ريال مدريد يكتسح مانشستر سيتي بثلاثية نظيفة ترامب متحدثا عن إيران: لن نغادر حتى يتم إنجاز المهمة الاقتصاد الرقمي والبريد الأردني والمركز الجغرافي الملكي يطلقون مشروع "الصندوق البريدي الرقمي" المرتبط بالرمز البريدي العالمي الرئيس الأميركي: سنستعين بالاحتياطي النفطي الاستراتيجي جنون الأسعار وتعديلات الضمان الجراح: سنعالج الإختلالات في مشروع قانون الضمان الاجتماعي ولي العهد: الأردن بقوة شعبه ومؤسساته قادر على تجاوز آثار التطورات الإقليمية مجلس الوزراء يقر في جلسته التي عقدها اليوم الأربعاء، مشروع قانون معدِّل لقانون السَّير لسنة 2026 بيان مشترك سيادة الأردن خط أحمر: لا مكان لـ "طابور خامس" يصفق لاختراق سمائنا قرارات مجلس الوزراء ليوم الأربعاء الموافق للحادي عشر من آذار 2026م البدور: مخزون المملكة من الأدوية والمستلزمات الطبية آمن لعدة اشهر … مقالة خاصة: جهود الصين في توسيع الانفتاح وتسهيل التأشيرة تتيح فرصا أوسع للعرب في الصين عم الزميل شادي الزيناتي في ذمة الله "النواب" يناقش توصيات "المالية النيابية" بشأن تقرير المحاسبة 2024 بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع الصفدي يبحث مع نظرائه في بروناي وسنغافورة وإستونيا تداعيات التصعيد في المنطقة وسبل استعادة التهدئة إسرائيل تقيم مستوطنة جديدة شمال الضفة الغربية إسبانيا تعفي سفيرها من "إسرائيل" الحرب ترفع أسعار النفط العالمية بأكثر من 5%

زراعة الطفيلة: حفائر الحصاد المائي تستوعب آلاف الأمتار المكعبة من مياه الأمطار

زراعة الطفيلة حفائر الحصاد المائي تستوعب آلاف الأمتار المكعبة من مياه الأمطار
الأنباط -
الأنباط -قال مدير زراعة الطفيلة، المهندس حسين القطامين، إن الحفائر والسدود الترابية، التي أقامتها المديرية عبر مشروعات الحصاد المائي في المناطق الشرقية والجنوبية في محافظة الطفيلة، استوعبت عشرات الالاف المكعبة من مياه الأمطار التي شهدتها الطفيلة الشتاء الحالي.
وأشار المهندس القطامين أن مشروعات الحصاد المائي التي نفذت في مناطق جرف الدراويش والسيحان والعالي والتوانة ومنطقة قرقور في بصيرا والظاهرة والأحمر والنميلة أسهمت في تجميع كميات من الأمطار بنحو 14 حفيرة وسدا أقيمت في السنوات الماضية بغية تعزيز المخزون من المياه الجوفية في تلك المناطق، إضافة إلى توفير المياه لغايات سقاية المواشي، والتقليل من الفيضانات والتجريف للتربة وحمايتها من تراكم الأملاح إلى جانب تغذية ينابيع المياه خاصة بمناطق بصيرا، في الوقت الذي تستوعب فيه هذه الحفائر نحو نصف مليون متر مكعب من المياه.
واضاف أن هذه المشروعات في حال توسعها من شأنها تنمية مناطق الرعي الشرقية وتوفير مصدر مائي على مدار السنة، مشيرا إلى دور مثل هذه المشروعات التي تقوم باستخدام المياه المجمعة من الأمطار في زيادة المساحات الرعوية.
واستبشر بتحسن الموسم الزراعي خلال الأشهر المطرية المقبلة، مشيرا إلى أن المجموع التراكمي لكميات الأمطار التي هطلت على الطفيلة بلغ 186 مليمترا، مقارنة مع العام الماضي، بنفس الفترة والتي بلغت فيها الكمية 96 ملم، داعيا المزارعين لحراثة أراضيهم وتجهيزها لزراعة المحاصيل الحقلية في الوقت المناسب كونها مشبعة حاليا بالرطوبة، كما أن كميات المخزون المائي في سد التنور بلغت 25 بالمائة أي ما يقارب أربعة ملايين متر مكعب من المياه.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير