البث المباشر
القاضي يهنئ "الأنباط" بذكرى انطلاقتها الـ21 ويشيد بدورها في ترسيخ الوعي الوطني أرباح بنك الأردن تهبط بنحو 47% خلال الربع الأول من 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي الغذاء والدواء: إغلاق مشغل أجبان غير مرخص جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان اختتام مؤتمر "أطباء الأورام" بتوصيات لتعزيز الكشف المبكر والبحث العلمي 93.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يعزز إرثه الصحفي في اليوم العالمي لحرية الصحافة المدرب والذكاء الاصطناعي: صراع البقاء أم تحالف الذكاء؟ جمعية مكاتب السياحة تطالب بتصويب اختلالات قطاع الحج والعمرة 51 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال شهر من انطلاقه ( الصدفة فلسفة تكشف عبثية الوجود) التصدير ليس خيارًا… بل ضرورة اقتصادية أوبتيمايزا تعزز نموها في 2025 بإيرادات 26.3 مليون دينار وتوسع استراتيجي في السعودية زين الأردن تحصد جائزة "أفضل تطبيق" ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها Zain Jo المصريون عرفوا الطب منذ أربعة آلاف عام حوار مع الدكتور عبد العزيز اللبدي

مشروع يوظف الادوات الرقمية لحفظ التراث

 مشروع يوظف الادوات الرقمية لحفظ التراث
الأنباط -
الأنباط - قال المدير المساعد للمركز الاميركي للأبحاث الشرقية (اكور) في عمان الدكتور جاك غرين ان مشروع ارشفة الصور الذي ينفذه المركز يصور الحالة الاجتماعية والتاريخية والاقتصادية للمنطقة العربية والتي تعكس التغيير الكبير على مدار 80 عاما من خلال ارشفة ما يزيد على 25 الف صورة حفاظا على التراث.
واضاف غرين خلال محاضرة ألقاها في مقر المركز مساء أمس بعنوان "حشد الادوات الرقمية للحفاظ على التراث البصري" ان مكتبة المركز تحتوي على العديد من الصور النادرة وباللونين الابيض والاسود لمدينة عمان في اربعينيات القرن الماضي، اضافة الى صور تظهر الدمار الذي حصل للمواقع التراثية في العراق وسوريا واليمن خلال العشر سنوات الماضية نتيجة لعدم استقرار الاوضاع السياسية في تلك الدول . ولفت غرين الى ان الدافع من وراء هذا المشروع والممول من قبل وزارة التعليم الاميركية هو الاستدامة وامكانية الوصول للصور في اي وقت ولمدة اطول، مبينا ان المركز قام بتدريب الخريجين الاردنيين على طرق رقمنة الصور وارشفتها، اضافة الى استضافة العديد من الكفاءات من مؤسسات ومعاهد التراث العالمية . وبينت المديرة ومسؤولة الارشفة في المركز جيسيكا هولاند ان مسؤولي الأرشيف والمتدربين يعملون مع موظفي مكتبة "أكور" على معالجة ما يصل الى 30 الف صورة على قاعدة بيانات المركز لتكون متاحة للباحثين والمهتمين باللغتين العربية والانجليزية، مشيرة الى الجهود المبذولة بالتعاون مع الجهات الحكومية والمتبرعين بمجموعاتهم من الافراد للحفاظ على الارث الثقافي والحضاري لدول المنطقة والاردن . --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير