البث المباشر
طبيب أمراض الرئة يشرح كيفية التمييز بين الالتهاب الرئوي ونزلة البرد هل كثرة النوم خطيرة؟ حقائق صحية يوضحها الأطباء هل لاحظت خشونة صوتك صباحًا؟ .. السبب قد يفاجئك السعودية: وفاة مقيم وإصابة 8 أشخاص إثر اعتداء على مطار الملك فهد الأرصاد الجوية: ارتفاع درجات الحرارة الجمعة وأجواء خريفية معتدلة خلال الأيام المقبلة الأردن يعلن موقع المغطس محمية طبيعية استعدادًا للاحتفالات بالألفية الثانية عام 2030 دينار ونصف بنزين.. كم نحن أغنياء! السؤال الاردني في الانتخابات الاسرائيلية السعودية: وفاة مقيمين وإصابة اثنين آخرين بسقوط شظايا في حقل شيبة ولي العهد يرعى حفل ختام بطولة العالم للقدرة الدولية للهجن ومهرجان الأردن لسباقات الهجن والشعر النبطي “التوثيق الملكي” يشارك في إحياء يوم الوثيقة العربية لعام 2026 وزير الصحة يفتتح مؤتمر الجمعية الأردنية لجراحة الفم والوجه والفكين خطاب يحرز ذهبية الأردن الثانية ومقابلة يضيف الفضية في آسيوية ناغويا البارالمبية 2026 "أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا

رئيس اليرموك يرعى افتتاح مؤتمر "حوار الثقافات: السياحة والسلام"

رئيس اليرموك يرعى افتتاح مؤتمر حوار الثقافات السياحة والسلام
الأنباط -
الأنباط - رعى رئيس جامعة اليرموك الدكتور زيدان كفافي افتتاح فعاليات مؤتمر "حوار الثقافات: السياحة والسلام"، الذي نظمته كلية السياحة والفنادق في الجامعة بالتعاون مع السفارة الفرنسية في عمان، بحضور السفيرة الفرنسية فيرونيك فولان، ويستمر يومين.
ورحب كفافي بالمشاركين في فعاليات المؤتمر في جامعة اليرموك، لافتا إلى أن السياحة تعتبر نشاط عالمي يضم أشخاصا من أصول وثقافات مختلفة، وتتضمن مفاهيم متعددة كالتنوع والحوار بين مختلف الثقافات، واحترام الآخر، والسلام، والاستدامة، مشددا على ضرورة احترام السياحة للسكان المحليين للموقع السياحي والزائرين له كذلك، إضافة إلى الإرث الثقافي لهذا الموقع وبيئته.
وأشار إلى أنه ونظرا إلى أن قطاع السياحة يضم أشخاصا من خلفيات ثقافية متنوعة فيتحتم عليه لعب دور محوري في تعزيز التسامح والتفاهم والسلام بين الثقافات والأديان المختلفة، فالسياحة بإمكانها أن تحقق السلام العالمي والنمو، داعيا المشاركين في فعاليات المؤتمر الخروج بتوصيات من شأنها أن تتحق على أرض الواقع.
بدورها ألقت السفيرة فولان كلمة خلال الافتتاح أشارت من خلالها إلى أننا نجتمع اليوم للحديث حول قطاع هام ومحوري بالنسبة للاستقرار والاقتصاد الأردني، مشيدة بجهود كلية السياحة والفنادق في اليرموك التي استطاعت جمع المختصين والمهتمين في هذا المجال من مختلف الدول العربية والأوروبية لتبادل خبراتهم ومعارفهم في القطاع السياحي، لافتة إلى أن السياحة تعتبر صناعة رئيسية في فرنسا حيث يبلغ عدد السياح خلال العام الواحد في فرنسا حوالي 90 مليون.
وأكدت دعم السفارة الفرنسية للقطاع السياحي الأردني والجامعات الأردنية، وذلك انطلاقا من العلاقات الدبلوماسية المتينة التي تربط البلدين، مؤكدة أن أي تعاون بين المؤسسات الفرنسية والأردنية من شأنه أن يوطد العلاقات الثقافية والاجتماعية التي تسهم في فهم الشعبين للعادات والتقاليد والمفاهيم الخاصة بفرنسا والأردن.
من جانبه قال عميد كلية السياحة والفنادق رئيس المؤتمر الدكتور محمد الشناق إن الكلية تتطلع على الدوام لتحقيق التميز والجودة الاكاديمية للبرامجها العلمية فضلا عن إجراءها للبحوث العلمية المتميزة في المجال السياحي، لافتا إلى أن السياحة تعتبر من أساسيات التنمية الاقتصادية والاجتماعية اللتان تسهمان في تنمية الدول بشكل عام.
وأشار الشناق إلى أن صناعة السياحة في الأردن استطاعت عبر السنوات أن توفر العملات الصعبة، والفرص الوظيفية لآلاف الأردنيين، بالإضافة إلى دور السياحة الهام في تنمية وتطوير بعض المناطق الفقيرة في الأردن.
وقال إن ترجمة ثقافة الموقع السياحي بشكلها الصحيح للسياح تمكنهم من فهم والتعرف على ثقافة وطبيعة البلد المستضيف بشكل جيد، الأمر الذي يسهم في تصحيح أي صورة خاطئة قد تكون تشكلت لدى سياح من خلال الوسائل الإعلامية المختلفة، مؤكدا على دور السياحة في الترويج للحوار البناء بين الثقافات المختلفة، وجسر الفجوة فيما بينها، بالإضافة إلى إسهامها في تحقيق السلام العالمي.
وحضر فعاليات الافتتاح عدد من عمداء الكليات، وأعضاء الهيئة التدريسية والمسؤولين في الجامعة.
وتضمن برنامج المؤتمر في يومه الأول جلستي عمل، ترأس الأولى الدكتور عبدالقادر عبابنة، وتضمنت موضوعات " التنوع في السياحة من أجل السياحة والسلام المستدام" شارك فيها كل من الدكتور إيفينو باتريك والدكتور جان ميشيل شابويس من جامعة السوربون الفرنسية، و "إدارة الضيافة والثقافة وأصول المدينة في الثقافة والسياحة" لجيرالد باير من جامعة أنجر الفرنسية، و "السياحة وعلوم حفظ التراث: الواقع والتحديات" للدكتور فادي بلعاوي عميد كلية الملكة رانيا للسياحة التراثية، و" الوجهة الآمنة في ظل الوضع غير المستقر في الشرق الأوسط" للدكتور جلال عفيفي من جامعة السلطان قابوس في عُمان.
وتضمنت الجلسة الثانية التي ترأسها الدكتور سعد السعد، موضوعات "صورة السويد في عيون المهاجرين" للدكتور سالم حرحشة من جامعة اليرموك، و" بطء الطعام والسفر البطيء" للدكتور رافا حداد من جامعة فيلادلفيا، و" تجارب سيدات الأعمال في صناعة السياحة في الأردن" لكل من الدكتورة أريج العودات، وهالة بشابشة من جامعة اليرموك، و"نحو الترويج لمفهوم السياحة للجميع: الإمكانات والآفاق" للدكتور مأمون علان من الجامعة الأردنية.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير