اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عناوين سياسية وقانونية تستهدف الكيانية الفلسطينية: ماذا بعد الحرب؟ ملتقى المبدعين الخامس يجمع نخبة من الفنانين العرب والأردنيين في السلط احتفاءً بالراحل خلدون أبو طالب 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل القرعان بطلا لتصنيفية الدارتس ونجوم واعدة تضيء سماء اللعبة. عامل يرتبط بتسارع شيخوخة الدماغ لدى الشباب سينما "شومان" تعرض الفيلم البوليفي "أوتاما" الثلاثاء سفراء الهوية وقادة الأخلاق رئيس مجلس الأعيان يهنئ ولي العهد بعيد ميلاده "الأوقاف" تطلق مراكزها الصيفية لتحفيظ القرآن الكريم البنك الإسلامي الأردني يصدر تقريره للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة لعام 2025 الجامعة العربية والبرلمان العربي يدينان الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي جلالة الملك للنشامى: مثلتم وجهاً كريماً للأردن أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط. "التعليم النيابية" تستمع لمقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول "معدل الجامعات" مصر تدين الاعتداءات الإيرانية على الكويت والبحرين حملة المياه تضبط اعتداءات كبيرة على الديسي وجنوب عمان لبيع مياه مخالفة "العمل": لا تغيير على الإعفاءات الواردة في قرار فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة "البوتاس العربية" تهنئ سمو الأمير الحسين بمناسبة عيد ميلاده الثاني والثلاثين

الطويسي يؤكد أهمية توفير البيئة المناسبة للصناعات الثقافية

الطويسي يؤكد أهمية توفير البيئة المناسبة للصناعات الثقافية
الأنباط -
الأنباط -أكد وزير الثقافة، الدكتور باسم الطويسي، أهمية الصناعات الثقافية والإبداعية بما تحمله من قيمة ثقافية وطنية، يجب توفير البيئة التشريعية والتنظيمية والإجرائية الملائمة لازدهارها بشكل دائم حتى تنمو وتتقدم.
وقال الطويسي، خلال جلسة حوارية ضمت رؤساء وأعضاء من الهيئات الثقافية والجمعيات المتخصصة بالصناعات الحرفية والخط العربي، إن الوزارة تطلق البرامج والمشاريع والفعاليات المختلفة التي تبرز الجوانب الثقافية الوطنية ومنها الصناعات الثقافية والإبداعية، وكل صناعة حرفية ويدوية ومنها الصناعات الثقافية المرتبطة بالتكنولوجيا.
وأشار إلى أن الوزارة معنية بأن تكون هذه الصناعات ضمن الإطار الاستراتيجي الوطني الذي تعكف الوزارة على إعداده وسيتم إطلاقه في مؤتمر ثقافي وطني في نيسان القادم، مبينا أن معظم دول العالم تسعى إلى إبراز صناعاتها الثقافية وتوفير الرعاية والحماية لها لأنها صناعات مرتبطة برموز هويتها، وأنه حان الوقت بالنسبة لنا في الأردن لإعطاء هذه الصناعات الدور الأكبر وأن تشمل برعاية أكبر من الدولة.
‏ وقال إن قطاع الصناعة الإبداعية والثقافية يحتل مساحة واسعة من الاقتصاد العالمي بنسبة سبعة إلى ثمانية بالمئة بحسب الأمم المتحدة من الناتج الإجمالي العالمي، مضيفا أن العديد من دول العالم استفادت من "الاستثناء الثقافي" الموجود في اتفاقية التجارة العالمية والتي وفرت الحماية لصناعاتها المحلية التي تعنى بالثقافة أو فيها قيمة ثقافية، وهذا الأمر يجب أن نفكر فيه على الصعيد الوطني في ظل طغيان المنتجات القادمة من دول شرق اسيا وكلفها رخيصة جدا بالمقارنة مع ما يقدمه الفنان والصانع الأردني.
‏ ‏ ‏وتحدث الوزير عن المواسم الثقافية التي ستشرف عليها الوزارة وهي صيف الأردن ورمضان الخير، والتي ستمتد على مدى 3 اشهر، مبينا أنه سيكون لدينا 60 بازارا في مختلف محافظات المملكة للصناعات اليدوية والحرف وبالإمكان تشكيل لجنة من بين الجمعيات المعنية لوضع خارطة طريق لكيفية ترتيب هذه المواسم والبازارات بحيث تكون مفتوحة للناس وفرصة لتسويق الكثير من المنتجات. وتحدث الحضور من رؤساء وأعضاء جمعيات صناعة الحرف في اللقاء حول العديد من القضايا التي يجب أن تدرج ضمن الإطار الاستراتيجي التي تسعى الوزارة إلى إيجاده للأعوام المقبلة، ودعم الصناعات الحرفية.
وأشار البعض إلى أهمية أن يكون هناك يوم وطني للحرف الوطنية وأن يكون هنالك أكاديمية للحرف الوطنية أسوة بأكاديميات الفنون حتى يتم تطوير الذوق الفني والإبداعي للحرفي وتخلق فرص عمل مهنية.
وحول حرفة الخط العربي، أشار مجموعة من المعنيين بالخط العربي والزخرفة إلى أهمية دعم مهرجان الخط العربي وأن يتم التشبيك بين وزارة الثقافة وغيرها من الهيئات المعنية من أجل خدمة هذا القطاع الإبداعي المهم، وأن يتم عقد ورشات للخط العربي في المحافظات وأن يتم تدريس الخط العربي في المدارس والجامعات حتى يحافظ على هويته.
وكان مدير الهيئات الثقافية في الوزارة الدكتور غسان طنش الذي أدار الجلسة أشار إلى ان هذه الجلسة تأتي في سياق الحوارات مع الهيئات الثقافية في المملكة للخروج بخطة واضحة للقطاع الثقافي ككل.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير