اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تأجيل حفل الفنان تامر حسني في مهرجان جرش بسبب وفاة والده إدارة الأرصاد الجوية: دير علا تسجل أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43.7 مئوية بالرغم من خسائر بلغت 212 مليون دينار الحكومة تقرر عدم رفع اسعار المحروقات الخضير : نجاح مهرجان جرش هو نجاح لجميع مؤسسات الدولة هنادي مهنا وأحمد خالد صالح يعلنان انفصالهما رسميًا بعد زواج دام 6 سنوات انطلاق فعاليات مهرجان صيف عجلون الثالث في تلفريك عجلون برعاية العجلوني رسالة إلى تجار السموم: بعتم الأخلاق ودنّستم الشرف.. فأين المفر؟ أجواء حارة خلال الأربعة أيام المقبلة وتحذيرات من ساعات الذروة غدًا آل خطاب: درجات الحرارة ستصل أعلى مستوياتها السبت أماني عبدالرحيم مطلق المجالي الف مبروك الترفيع التماع ليلة تونسية مزجت بين الفن والموروث التونسي الاصيل على "الشمالي" ضمن مهرجان جرش "إعمار ليبيا القابضة" ونقابة المقاولين الأردنيين توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مشاريع الإعمار والبنية التحتية مرح سامي العقيلي الف مبروك التخرج قبل أن يتحول الشاحن إلى كارثة .. أخطاء كهربائية بسيطة تهدد منزلك بالحرائق "جريمة غامضة" .. العثور على جثة فتاة داخل حقيبة سفر في اليونان رسالة طفلة في زجاجة عبرت 53 عاما .. ما المصادفة التي كشفها البحر؟ قرأ تعليمات الذكاء الاصطناعي بالخطأ .. موقف محرج لسياسي كندي - فيديو ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 40 قرشًا .. والغرام يصل 84.2 صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد

مباحثات أردنية تونسية في مجال التعليم العالي

مباحثات أردنية تونسية في مجال التعليم العالي
الأنباط -
الأنباط - التقى وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محي الدين توق في مكتبه في حرم الوزارة سعادة السفير التونسي في عمان السيد خالد السهيلي ، وذلك بحضور كل من الملحق الثقافي التونسي في السفارة التونسية في عمان السيد حسام الدين دخيل، والدكتور أحمد القضاة مدير مديرية البعثات في الوزارة.

وفي بداية اللقاء أكد السفير التونسي على عمق العلاقات الأخوية التي تربط بين الأردن وتونس، مبدياً رغبته بأن يقوم الجانب الأردني بتوجيه دعوة رسمية لمعالي وزير التعليم العالي التونسي لزيارة الأردن، ومؤكداً حرصه على تفعيل البرنامج التنفيذي الموقع بين البلدين الشقيقين للأعوام 2016-2018 ، كما دعا السفير التونسي إلى ضرورة العمل على انعقاد اللجنة الفنية المشتركة بين وزارتي التعليم العالي والبحث العلمي في البلدين، مع التركيز على بحث المادة (4) المتعلقة بمجال البحث العلمي على أن يتزامن عقد هذه اللجنة مع زيارة معالي وزير التعليم العالي التونسي للأردن.

كما استعرض سعادة السفير التونسي تجربة تونس في المشاريع البحثية المنفذة من خلال البرامج المقدمة من الاتحاد الأوروبي مع الإشارة لإمكانية تقديم مشاريع هيكلية مشتركة بين الباحثين الأردنيين والتونسيين في إطار البرامج مع الاتحاد الاوروبي، كما اقترح إمكانية تنظيم منتدى الجامعات التونسية الأردنية والذي يمكن أن تشارك فيه الجامعات الأردنية الرسمية والخاصة وتطرق أيضاً إلى إمكانية التوقيع على الصيغة النهائية للاتفاقية بين المعهد التونسي للدراسات الاستراتيجية ومركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية. مقترحاً أن يتم التوقيع على هذه الاتفاقية على هامش انعقاد اللجنة الفنية المشتركة.

بدوره رحب الدكتور محي الدين توق بسعادة السفير مؤكداً على ضرورة الاستمرار في تعزيز التعاون بين البلدين الشقيقين خاصةً في مجال التعليم العالي والبحث العلمي، مضيفاً بأنه سيوجه دعوة رسمية لمعالي وزير التعليم العالي التونسي لزيارة الأردن، وفيما يتعلق ببحث المادة (4) المتعلقة بالبحث العلمي أكد توق بأن ذلك سيتم بالتنسيق مع صندوق دعم البحث العلمي في الوزارة مرحباً بفكرة المشاريع الهيكلية المشتركة حيث سيقوم بمتابعة هذا الأمر مع الجامعات الأردنية وصندوق دعم البحث العلمي، كما دعا توق إلى زيادة أعداد الطلبة التونسيين الدارسين في الجامعات الأردنية خاصة وأنها تشهد استحداث لعدد جديد ومتنوع من التخصصات المطلوبة لسوق العمل العالمي مثل تخصصات الأمن السيبراني، والذكاء الاصطناعي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير