اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مقتل 14 شخصا في السعودية في تحطم مروحية تابعة لشركة أرامكو النفطية المدن الصناعية تعرض فرص الإستثمار في "الزرقاء الصناعية" لمستثمري شرق عمان الأردن يعزي السعودية بضحايا سقوط طائرة مروحيّة أنسنة المدن: مدن للعيش لا للعبور عناوين سياسية وقانونية تستهدف الكيانية الفلسطينية: ماذا بعد الحرب؟ ملتقى المبدعين الخامس يجمع نخبة من الفنانين العرب والأردنيين في السلط احتفاءً بالراحل خلدون أبو طالب 11.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان إرادة ملكية بدعوة مجلس الأمة للاجتماع في دورة استثنائية اعتبارا من 12 تموز المقبل القرعان بطلا لتصنيفية الدارتس ونجوم واعدة تضيء سماء اللعبة. عامل يرتبط بتسارع شيخوخة الدماغ لدى الشباب سينما "شومان" تعرض الفيلم البوليفي "أوتاما" الثلاثاء سفراء الهوية وقادة الأخلاق رئيس مجلس الأعيان يهنئ ولي العهد بعيد ميلاده "الأوقاف" تطلق مراكزها الصيفية لتحفيظ القرآن الكريم البنك الإسلامي الأردني يصدر تقريره للاستدامة البيئية والاجتماعية والحوكمة لعام 2025 الجامعة العربية والبرلمان العربي يدينان الاعتداءات الإيرانية على البحرين والكويت أورنج الأردن تشارك وتدعم الشركات الناشئة في مؤتمر VivaTech العالمي جلالة الملك للنشامى: مثلتم وجهاً كريماً للأردن أمين عام وزارة الشباب يشارك الجماهير متابعة مباراة النشامى والأرجنتين في مركز شباب وشابات السلط. "التعليم النيابية" تستمع لمقترحات مجالس أمناء الجامعات الحكومية والخاصة حول "معدل الجامعات"

الروابدة: صفقة القرن تصفية للقضية الفلسطينية وليست حلاً للسلام

الروابدة صفقة القرن تصفية للقضية الفلسطينية وليست حلاً للسلام
الأنباط -
الأنباط -أكد رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عبدالرؤوف الروابدة، أن التصدي للخطة الأميركية للسلام في الشرق الأوسط، المعروفة بصفقة القرن، يكون من خلال التمسك بالثوابت الأردنية تجاه القضية الفلسطينية.
وقال الروابدة، خلال ندوة عقدت اليوم الأحد، في مقر نقابة الصحفيين، وأدارها الزميل رمزي الغزوي، تحت عنوان: "مرايا صفقة القرن وانعكاساتها"، إن "السلام لا يُقام على صفقة، والقضية الفلسطينية تعد قضية عربية إسلامية انسانية تتجاوز الفلسطينيين والأردنيين، وخطة السلام الأميركية تعد تصفية وإنهاء للقضية الفلسطينية وليست حلاً للسلام".
وأضاف أن مسؤولية رفض خطة السلام المزعومة تقع على عاتق الأردنيين والفلسطينيين والعرب والمسلمين، داعياً السياسيين وأصحاب الفكر والأقلام للتدخل بالحديث عن رفض الصفقة والتصدي لها من خلال التوعية والندوات والحوارات.
وأكد الروابدة أن الثوابت الأردنية بما يتعلق في القضية الفلسطينية، تتمحور بقيام دولة فلسطينية مستقلة وذات سيادة، وعاصمتها القدس الشرقية، إلى جانب حق العودة وتعويض اللاجئين دون التنازل عنهما وفقاً للقرار 194 ومبادرة السلام العربية، وهي حقوق الشعب الفلسطيني غير القابلة للتصرف، ولا يمكن التنازل عنها.
وحول إعلان الصفقة بهذه المرحلة، أكد رئيس الوزراء الأسبق، أن ذلك يأتي استغلالاً لانهيار أنظمة واشتعال صراعات تجاوزت الصراع العربي الاسرائيلي، وأصبحت أكثر حدة، ما سهّل على أي متدخل أن يقترح حلولاً بمسميات غير منطقية.
ورفض الروابدة تسمية الخطة الأميركية للسلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين بـ"الصفقة؛ لأنّ الصفقة تكون بين طرفين متفاوضين من أجل التوصل غلى حل يرضي جميع الأطراف".
وأشار الى أن بنود هذه الخطة تزعم قيام دولة فلسطينية، معتبراً أن هذه الدولة عبارة عن وهم عديمة السيادة وخالية الحدود وتعيش عبر ممرات، ودولة غير متصلة وبدون القدس المعروفة كعاصمة.
من جانبه، قال نقيب الصحفيين الزميل راكان السعايدة، إن المرحلة تعتبر مفصلاً تاريخياً، وعلى الإعلام التعامل معها من خلال التماهي الحقيقي بين القرار الرسمي والشعبي والالتفاف حول مواقف جلالة الملك عبدالله الثاني.
وجدد السعايدة رفض مجلس النقابة لخطة السلام الأميركية، داعياً إلى الضخ الإعلامي لكشف مضامين الصفقة، وحشد الرأي العام لمواجهتها ومقاومتها، بدعم صمود الشعب الفلسطيني، وحمايته لحين إقامة دولة فلسطينية متكاملة.
وأعلنت نقابة الصحفيين بوقت سابق، عزمها تنفيذ سلسلة من الفعاليات رفضاً لصفقة القرن، تشمل ندوات لشخصيات خبيرة بالقانون الدولي، وموقف القانون الدولي والشرعية الدولية من هذه الصفقة، إضافة إلى ندوات لشخصيات سياسية توضح المعنى السياسي للصفقة والتداعيات الخطيرة المتصلة بها، وتقدم تصوراً للخطوات السياسية التي يفترض أن يتم اتباعها لإفشالها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير