"فتاح 2": الصاروخ الإيراني الذي يصل إلى تل أبيب في أقل من 5 دقائق 5 مدمرات أميركية في المنطقة لحماية إسرائيل و"نيميتز" تصل خلال ساعات لماذا جرش شعلة لا تنطفئ؟ انطلاق تصفيات المنتخبات الوطنية للكراتيه للأشبال والناشئين والشباب ختام بطولة الاستقلال المفتوحة لرفع الأثقال غروسي يحذر من خطورة الضربات المحتملة على محطة بوشهر النووية الأرصاد: الانقلاب الصيفي يصادف غدًا السبت الأسهم الأوروبية ترتفع لكنها تسجل خسائر أسبوعية كبيرة خلف الحبتور يشيد بخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين امام البرلمان الاوروبي "الأشغال" تبدأ مشروعًا شاملاً لصيانة وتوسعة طرق رئيسية في الاغوار ولواء ناعور Gold Prices Soar to Unprecedented Heights Amid Global Instability الذهب على صفيح ساخن عالميا...ارتفاعات حادة وتذبذبات مستمرة عامر الحباشنة يكتب.. في الخطاب الملكي.. الدكتور كريغ سلونوايت مديرا للأداء العالي في الإتحاد الأردني لكرة السلة الذهب يتجه نحو تسجيل أول انخفاض في 3 أسابيع أسعار النفط تتراجع بعد تأجيل ترمب قراره بشأن ضرب إيران فايز شبيكات الدعجه يكتب:ضرورة الاصغاء لما قاله حسين الحواتمة مسيرة إسرائيلية تستهدف سيارة بجنوب لبنان ‏الرئيس الصيني يؤكد لنظيره الروسي أن تصاعد الصراع في الشرق الأوسط لا يتفق مع مصلحة أي طرف. أجواء حارة نسبيا في أغلب المناطق حتى الاثنين

افتتاح فعاليات ورشة مشروع "مستقبل اليرموك"

افتتاح فعاليات ورشة مشروع مستقبل اليرموك
الأنباط -
الأنباط -
الاحد 9/2/2020/// رعى رئيس جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية الدكتور صائب خريسات افتتاح فعاليات مشروع "مستقبل اليرموك" الذي نظمته كلية الهندسة في الجامعة بدعم من الوكالة السويسرية للانماء وبالتعاون مع جامعة "ايست انجيليا" البريطانية.
وقال الدكتور خريسات في كلمته الافتتاحية أن الجامعة تولي موضوع المياه وادارتها أهمية خاصة، كون الأردن يعتبر من أفقر الدول مائيا على المستوى العالمي، مشدداً على ضرورة نشر الوعي لمواجهة هذا التحدي والبحث عن حلول ناجعة وفعالة، مستعرضاً المشاريع التي نفذتها الجامعة والتي تركز على ادارة الطلب على المياه وترشيد استهلاكها مثل مشروع اعادة استخدام المياه العادمة في الزراعة ومشروع ادارة الطلب على المياه في القطاع المنزلي.
وأشار الدكتور خريسات الى ضرورة تطوير استراتيجيات إدارة الطلب على المياه لتحقيق الحد الأقصى من كفاءة استخدام المياه وتقليل الهدر، وزيادة تدابير تحسين وتطوير كفاءة الأساليب المستخدمة في الري، وتوسيع استخدام مياه الصرف الصحي المعالجة في القطاع الزراعي، والنظر الى تحلية مياه البحر وتقليل استهلاك الطاقة والتوسع في استخدام الطاقة المتجددة لضخ المياه.
وأكد الدكتور خريسات على أهمية مثل هذه الشراكات الدولية بشكل عام، وبشكل خاص مع الوكالة السويسرية للانماء وجامعة "ايست انجيليا" البريطانية، والتي من شأنها تعزيز العمل التشاركي وتبادل الخبرات التدريبية والبحثية التي يستفيد منها اعضاء الهيئة التدريسية وطلبة الجامعة في مجالات المياه والطاقة. مرحبا باختيار جامعة العلوم والتكنولوجيا لتكون مركزا متخصصا في هذا المجال تحت مسمى "مركز التعاون والدبلوماسية المائية".
من جهته قال عميد كلية الهندسة الدكتور سهيل كيوان ان قطاعي المياه والطاقة يعتبران من اهم القطاعات اللذان يلعبان دوراً كبيراً في التنمية المستدامة، ويشكلان تحديا كبيراً، حيث يعتبر الاردن ثاني أفقر دولة في العالم من حيث حصة الفرد من الماء، هذا من جانب. ومن جانب آخر فإنه يكاد يخلو من اي مصدر للطاقة التقليدية.
وأشار كيوان الى أن العجز المائي في الاردن وصل الى ــ 400 مليون متر مكعب، كما أن 60% من واردات وزارة المياه والري تذهب لسداد فاتورة الكهرباء، بالإضافة إلى أن هدر وسرقة وتسرب المياه تمثل مشكلة كبيرة في الأردن، حيث تذهب بعض التقديرات الى ان ما يقارب 40% إلى 80% من إمدادات المياه يعتبر فاقداً في الشبكة.
وتحدث الدكتور مارك زيتون مدير مشروع "مستقبل اليرموك" عن دور الوكالة السويسرية للانماء في دعم البرامج الجديدة بالتعاون مع المراكز البحثية والجامعات والوزارات في الأردن في مجالات المياه والطاقة والتي تهدف إلى تأمين ومساعدة الدول والتجمعات الفقيرة بالمياه والطاقة.
وعلى هامش الورشة، قام المشاركون بزيارة إلى مركز التميز للمشاريع الإبداعية، قدم خلالها مدير المركز الدكتور مهند الجراح نبذة عن أهداف المركز المتمثلة في تحقيق التنمية المستدامة في تخصصات إنتاجية متعددة، من خلال توفير البيئة التقنية المناسبة والداعمة للإبداع في مختلف المجالات الصناعية والخدماتية وتطوير نماذج أولية لمنتجات وخدمات قابلة للتصنيع والتسويق تجارياً، وذلك باحتضانها كشركات ناشئة تتحول فيما بعد إلى شركات صغيرة إنتاجية مستقلة أساسها اقتصاد المعرفة، بهدف دعم الاقتصاد الوطني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير