البث المباشر
جامعة بغداد تحتضن ملتقى دولياً لتمكين المرأة تحت شعار خطواتك تصنع الفرق 276 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي للربع الأول من العام 2026 مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الخوالدة والقاضي إنقاذ طفلة من الغرق في سد وادي شعيب 20680 زائرًا لتلفريك عجلون وشاطئ البحر الميت خلال نهاية الأسبوع "التربية" تكرم الفائزين بمسابقة روبوتات رياضية باليونان اختتام مؤتمر "أطباء الأورام" بتوصيات لتعزيز الكشف المبكر والبحث العلمي 93.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأردن يعزز إرثه الصحفي في اليوم العالمي لحرية الصحافة المدرب والذكاء الاصطناعي: صراع البقاء أم تحالف الذكاء؟ جمعية مكاتب السياحة تطالب بتصويب اختلالات قطاع الحج والعمرة 51 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال شهر من انطلاقه ( الصدفة فلسفة تكشف عبثية الوجود) التصدير ليس خيارًا… بل ضرورة اقتصادية أوبتيمايزا تعزز نموها في 2025 بإيرادات 26.3 مليون دينار وتوسع استراتيجي في السعودية زين الأردن تحصد جائزة "أفضل تطبيق" ضمن جوائز Merit Awards 2026 عن تطبيقها Zain Jo المصريون عرفوا الطب منذ أربعة آلاف عام حوار مع الدكتور عبد العزيز اللبدي المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة بالونات للعام الثاني على التوالي البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة "أفضل جودة بالمدفوعات التجارية والتحويلات بين البنوك لعام 2025 " من (Commerzbank) وزير الخارجية يبحث مع نظيره الأميركي تطورات الإقليم وجهود إنهاء التصعيد

الصحة تكثف إجراءات التوعية من كورونا

 الصحة تكثف إجراءات التوعية من كورونا
الأنباط -
الأنباط - كثفت وزارة الصحة اجراءاتها التوعوية للوقاية من فيروس كورونا للعاملين والكوادر الفنية، والمسافرين.
ودعت الوزارة من خلال النشرات التوعوية إلى اتباع السلوكيات والإجراءات الوقائية السليمة كغسل اليدين بالماء والصابون باستمرار، او استخدام مادة معقمة عند اللزوم، وتغطية الفم والأنف عند العطس أو السعال، والتخلص من المناديل بطريقة آمنة، والحرص على ارتداء القفازات والكمامات الطبية عند التعامل مع المرضى أو عند ملامسة اية إفرازات للمرضى أو الحالات المشتبه بها، وتعقيم الأسطح التي قد تكون ملوثة بإفرازات المرضى، وضرورة تجنب الاختلاط مع أي حالة مؤكدة المشتبه بها.
وقالت مدير مديرية الأمراض السارية في وزارة الصحة الدكتورة هديل السائح لوكالة الأنباء الاردنية "بترا" اليوم الخميس، ان المديرية بالتعاون مع الشبكة الشرق أوسطية للصحة المجتمعية (الامفنت) أصدرت نشرات وملصقات توعوية لتوزيعها على المعابر الحدودية والمطارات وللمستشفيات ومديريات الصحة في المملكة بهدف تثقيف المواطنين بخصوص الفيروس.
وأشارت الى عقد ورشات تدريبية حول آليات التعامل مع الحالات وإجراءات ضبط العدوى للكوادر الطبية المناوبة على المعابر الحدودية والمطارات، وضباط ارتباط ضبط العدوى في المستشفيات، ورؤساء أقسام الرقابة على الأمراض في مديريات الصحة.
وبينت أنه تم التعميم على جميع الكوادر العاملة على المعابر الحدودية والمطارات والمستشفيات للتعرف على آلية التعامل مع الحالات، وإبلاغ مديرية الأمراض السارية في وزارة الصحة حول أي حالة يشتبه بإصابتها. وحسب السائح تم ارسال رسائل نصية للمواطنين عبر الهواتف النقالة عن أعراض المرض وكيفية الوقاية وايضا على وسائل التواصل الاجتماعي على موقع وزارة الصحة.
من جهة أخرى، دعت مديرة برنامج مكافحة العدوى في مركز الحسين للسرطان سوسن مبارك إلى تجنب الأماكن المغلقة والمزدحمة قدر الإمكان وتجنب التعامل المباشر مع الحيوانات وتجنب أكل اللحوم النيئة أو البيض النيء.
وقالت انه في حال ظهرت أي من أعراض الانفلونزا مثل: ارتفاع الحرارة، وألم في الحلق، والسعال، والعطاس، والتعب العام، والصداع، فيجب على الفرد مراجعة الطبيب فورا لتلقي العلاج المناسب وارتداء الكمامة. ودعت المسافرين إلى تجنب الذهاب إلى المناطق الموبوءة، وتجنب الاختلاط بالحيوانات الحية او الميتة او اية منتجات حيوانية أخرى، وتجنب الاختلاط مع اية حالة يشتبه باصابتها بالمرض.
--(بترا)


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير