اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس مساء الخميس المتقاعدين العسكريين” تسيّر رحلة العمرة الخامسة لعام 2026 انطلاق معرض عمّان الدولي للكتاب في دورته 25 غدا الحنينُ المؤنسُ أمنية، إحدى شركات Beyon تدعم مؤتمر أكاديمية عمّان لنموذج الأمم المتحدة "AAMUN 2026" لتمكين قادة الغد رقمياً ودبلوماسياً خطاب الملك...بوصلة لا تشير إلى الأردن وفلسطين بوصلة مشبوهة بيان صادر عن السلط وأهاليها شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. السردية الأردنية ومعرض عمان الدولي للكتاب طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس /12 تصل أرض المهمة مها صالح تُشارك في افتتاح المهرجان العربي للإذاعة والتلفزيون بـ تونس في دورته الـ26 مؤتمر عربي في عمّان يبحث سبل الحد من الفقر متعدد الأبعاد السفير الفلسطيني: خطاب الملك يعبر عن وعي وفهم حقيقي للازمات والصراعات والنزاعات الدولية مجلس التطوير التربوي يشيد بخطاب الملك ويؤكد ثبات الموقف الأردني الجغبير: خطاب الملك في الأمم المتحدة يجسد موقف الأردن الثابت تجاه القضية الفلسطينية الأردن واحة استقرار آمنة.. وحدوده خط أحمر بيان صادر عن حزب العمال خطاب الملك أمام الجمعية العامة منهاج عمل يتطلب خططا للتنفيذ بيان صادر عن أبناء عشائر وعائلات خليل الرحمن وبيت المقدس في محافظة العقبة الملك يضع العالم أمام مسؤولياته ختام جباره تكتب حين يتحدث الملك يتحدث الأردن

اختتام اجتماعات تطبيق نموذج تربية الامل لمأسسة قضايا تمكين المرأة

اختتام اجتماعات تطبيق نموذج تربية الامل لمأسسة قضايا تمكين المرأة
الأنباط -
الأنباط -اوصى خبراء مشاركون في اجتماعات "تطبيق نموذج تربية الامل لتنشئة ومأسسة قضايا تنمية وتمكين المرأة" الذي اختتم اعماله اليوم الاحد بعمان بوضع خطة استراتيجية لتحديد اولويات ومحاور ومرجعيات للطفولة المبكرة في المجتمعات العربية والتركيز على حقوق الطفل وتوفير البيئة الامنة ومناقشة الامان الرقمي للأطفال وكيفية العمل مع الاطفال في ظل الظروف الصعبة كالحروب والفقر.
وناقش الخبراء والخبيرات خلال الاجتماع الخطة الاستراتيجية للشبكة العربية لتنمية الطفولة المبكرة للسنوات الثلاث المقبلة والتي تضم بعضويتها مجموعة من المؤسسات العاملة في الطفولة المبكرة في كل من الاردن ولبنان وفلسطين ومصر وتونس.
واكد أمين عام المجلس العربي للطفولة والتنمية الدكتور حسن الببلاوي أن المجلس يسعى إلى تعميم نموذجه للتنشئة الذي يحمل عنوان "تربية الأمل على المستوى العربي"، وذلك من خلال تنفيذ برنامج استراتيجي يسعى إلى بناء ودعم قدرات المعنيين بمؤسسات التنشئة لتطبيق هذا النموذج، الذي انطلق من النهج الحقوقي المتكامل، ونهج المشاركة وبناء القدرات ونهج بناء الذات.
من جانبه، قال مساعد الأمين العام للمجلس العربي للطفولة والتنمية المهندس محمد رضا فوزي، أن الاجتماعات تضمنت مناقشة الأدلة التدريبية التي تم إعدادها من أجل تدريب وتنمية قدرات المسؤولين في المؤسسات المختلفة لتنشئة الطفل في البلدان العربية بما يدعم قدراتهم على أداء أدوارهم بتطبيق نموذج تربية الأمل، وكذلك مناقشة سياسات تنمية الطفولة المبكرة بتطبيق هذا النموذج، إلى جانب بحث سبل الشراكة الاستراتيجية لتطبيق هذا النموذج مع الشبكة العربية لتنمية الطفولة المبكرة. وبينت مديرة الطفولة في المجلس الوطني لشؤون الأسرة مي سلطان، أن المجلس من اوائل الدول التي نفذت توصيات الشبكة العربية للطفولة المبكرة من خلال تشكيل الفريق الوطني لتنمية الطفولة المبكرة والذي يضم المؤسسات الوطنية والدولية العاملة بمجال الطفولة المبكرة ليعمل على التشبيك والتنسيق وتوحيد الجهود وتكاملها والاستثمار الامثل في الموارد المتاحة لتنمية الطفولة المبكرة في الاردن.
وقال مدير الشبكة العربية لتنمية الطفولة المبكرة الدكتور غسان عيسى، ان الشبكة التي اطلقت في عام 2014 وتضم كلا من الاردن ولبنان وفلسطين ومصر وتونس والمغرب والسودان واليمن وتركز على حقوق وقضايا الطفولة المبكرة في الوطن العربي والتي تشمل الصحة والحماية والتعليم المبكر والرعاية الوالدية والتغذية الملائمة لتلبية احتياجات الطفل بشكل كامل من خلال نهج شمولي تكاملي.
يذكر أن المجلس العربي للطفولة والتنمية يسعى من خلال تنفيذ برنامج دعم بناء قدرات مؤسسات الطفولة للتعريف والدعوة إلى تطبيق نموذج "تربية الأمل" في الدول العربية، بدعم من برنامج الخليج العربي للتنمية "أجفند"، بما يعمل على تغيير نمط التنشئة التقليدية للطفل العربي من أجل الارتقاء بثقافته وقيمه ومفاهيمه واتجاهاته للتفاعل مع مجتمع المعرفة وعصر الثورة الصناعية الرابعة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير