اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الاستثمار: قرارات مجلس الوزراء وسّعت نطاق الحوافز الصناعية في المحافظات دعماً للتنمية والتشغيل الغذاء والدواء: تدابير صحية جديدة لضمان سلامة الشاورما والمايونيز مشروع السكك الحديدية بين المصلحة العامة والعدالة التشريعية لجنة السينما في شومان تعرض الفليم الكولومبي "الشاعر"غدا مصر والأردن: عمق تاريخي وشراكة إستراتيجية تحمي الأمن القومي العربي قراءة في أرقام الدورة التي جسدت شعار "إرث يمتد .. أجيال تلتقي" وزارة المياه وسلطة العقبة تطلقان منصة النافذة الواحدة لمشروع الناقل الوطني الملك يقدم واجب العزاء بوفاة الرائد المظلي المتقاعد سميح جنكات الملك يلتقي مجموعة من رفاق السلاح رضا دحبور يحصد جائزة الريادة الحكيمة في خدمات التأمين الإسلامي بالأردن لعام 2026 مجلس النواب يقر 20 مادة من "معدل الملكية العقارية" استعراض الاستعدادات لتنفيذ برنامج تأهيل الكوادر الوطنية لمشروع الناقل الوطني الملك يفتتح مباني جديدة لقيادة لواء الملك الحسين بن طلال المدرع الملكي/40 الأمن: حملة مكافحة الكريستال تسفر عن 88 قضية و138 موقوفا في أسبوع دراسة: 7 من كل 10 أطفال وشباب جربوا التبغ ومشروبات الطاقة في الأردن الفايز: الاعتداءات الإيرانية على الأردن ودول الخليج خبيثة ومدانة الدفاع المدني: 8 آلاف بلاغ وهمي في عامين... إضاعة للوقت والجهد الجمارك تنجز التسديد الإلكتروني النهائي لنحو 160 ألف بيان إدخال مؤقت الفاو والإقراض الزراعي توقعان اتفاقية لتعزيز الشراكة بين الجانبين الصيف لا يحلو إلا بمكتبتي تختتم جولاتها الثقافية من نسختها السادس في مكتبات أمانة عمان.

كبّلوه واعتقلوه أمام زوجته رغم كبر سنه! تعويض أسكتلندي بـ130 ألف دولار بعد سجنه لأيام بالخطأ

كبّلوه واعتقلوه أمام زوجته رغم كبر سنه تعويض أسكتلندي بـ130 ألف دولار بعد سجنه لأيام بالخطأ
الأنباط -
الأنباط -

تلقَّى رجلٌ بريء تعويضاً بقيمة 100 ألف جنيه إسترليني، ما يعادل 130 ألف دولار تقريباً، بعد القبض عليه عن طريق الخطأ وإيداعه في السجن لعدة ليالٍ.

كيف وقعت الحادثة؟اعتقلتشرطة اسكتلنداغاري ويب، بعد أن حدد الضباط هويته بشكل غير صحيح على أنه المشتبه فيه الذي كانوا يبحثون عنه، واحتجزوه حتى بعد إظهاره لبطاقة هوية تثبت أن ثمة خطأ في تحديد هويته، وفقاً لما ذكرته صحيفةThe Independentالبريطانية، الأحد 26 يناير/كانون الثاني 2020.

صدر حكمٌ بأن الشرطة تصرَّفَت بشكل غير قانوني باحتجازها ويب، الذي ليس لديه أي سوابق، وادَّعى ويب أن المُحقِّقين جاؤوا إلى منزله أثناء البحث عن شخصٍ آخر، وحملوا صورة المشتبه به إلى جوار وجهه، وخَلصوا إلى أنهما الشخص نفسه.

ورغم إبرازه جواز سفره ورخصة قيادته، أخذ الضباط الرجل إلى مركز الشرطة.

أيام صعبة:روى ويب كيف اعتقلته الشرطة من منزله الذي كان فيه مع زوجته، وقال: «كُبِّلتُ بالأصفاد ولم يكن أحدٌ يصدِّق هويتي، ووُجِهت بأسوأ أنواع التهم الجنائية التي يمكن تخيلها. اعتقدتُ أنني أُجن».

في تصريح لصحيفةThe Sunday Postالبريطانية، أشار ويب، الذي يعيش في بلدة غيت هاوس أوف فلييت بمنطقةدامفرايز وغالاواي، إلى أن الشرطة أخذت بصمات أصابعه وعرفت أنه الرجل الخطأ.

قضى الرجل ليلةً في زنزانة الشرطة، وثلاث ليالٍ في سجن أديويل بينما كان ينتظر محاكمته عام 2015، لكن بعد ذلك أُطلِقَ سراحه دون أي توضيح.

من جانبه، قال جوردون دايل، الشريك في شركة Digby Brown للمحاماة، الذي مثَّل ويب: «لم يكناعتقالويب واحتجازه أقل من أن يوصف بالشنيع».

معاقبة المسؤولين:بعد الإفراج عنه اتصل ويب بإدارة التحقيقات الشرطية ومراجعة الشرطة (Pirc) بعد رفض شكواه الرسمية في تحقيق داخلي، وقد اعتُقل على إثر ذلك 5 ضباط، لكن تقرَّر لاحقاً أنه ما من أحد منهم سيمثُل أمام المحاكمة.

آلان سبيرز، مساعد قائد الشرطة قال في تصريح: «نحن ندرك الأثر الكبير لهذا الحادث وردنا السيئ الأوّلي على السيد ويب»، وأضاف أنهم سيقدمون اعتذاراً صريحاً للرجل البالغ من العمر 60 عاماً عقب حكم المحكمة.

وصلت أصداء قصة ويب إلى الحكومة، وقال ليام كير، وزير العدل في حكومة الظل الاسكتلندية: «لا تزال هناك أسئلة بلا إجابة. نحتاج إلى معرفة سبب حدوث ذلك، ولماذا استمر لفترة طويلة جداً، ولماذا لم يخرج الحل إلا بعد عدة سنوات لاحقة؟».


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير