البث المباشر
البنك الإسلامي الأردني يعلن عن الفائزين بجوائزه الكبرى لحسابات التوفير لعام 2025 أم المعارك التجارية في الحرب التجارية الأولى زين كاش الراعي الذهبي لمؤتمر نموذج الأمم المتحدة (BIAMUN 2026) بقيمة 6.5 مليار دولار.. واشنطن توافق على بيع طائرات أباتشي ومركبات لإسرائيل بلدية اربد تنفذ مشروع تحديث وصيانة الألعاب بحدائقها العامة ضمن مشروع باص الأمل.. الحملة الأردنية والهيئة الخيرية الهاشمية توزعان كسوة للأطفال في غزة إسرائيل ستعيد الأحد فتح معبر رفح بشكل محدود وتحت رقابة أمنية مشددة 100 دينار سعر بيع غرام الذهب عيار 21 محليا للمقبلين على الزواج في 2026.. نظام جديد للفحص الطبي 150 خبيرا يشاركون اليوم بجلسات حوارية حكومية لمناقشة مشروع مدينة "عمرة" ماذا بعد الـ 100 ساعة ؟. ارتفاع على الحرارة اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الثلاثاء احتفالية وطنية مهيبة في كراون بلازا عمّان اليونيدو ترعى النسخة الثانية من الملتقى العربي لرواد الاقتصاد والاستثمار والتعاون الدولي في البحرين إشهار رواية "حارة المغاربة" للروائي حسام عبد اللطيف في المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات في عمان آل السخن - ديرابان يكرّمون رئيس الديوان الملكي عبدالله الثاني.. "ملك السلام" وملاذ الإنسانية فوق منصات التكريم العالمي زين تحتفي بالعيد الرابع والستين لميلاد جلالة الملك وزارة المياه والري تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده ال64 القطاع الصناعي الاردني يهنىء بعيد ميلاد جلالة الملك الرابع والستون

شركة تشجع موظفيها على ترك السجائر بمنح غير المدخنين 4 أيام إجازة إضافية

شركة تشجع موظفيها على ترك السجائر بمنح غير المدخنين 4 أيام إجازة إضافية
الأنباط -

عربي بوست

منح مدير شركة تدريب موظفيه المدخنين حافزاً لمحاولة الإقلاع عن تلك العادة عن طريق إعطاء مرؤوسيه غير المدخنين زيادة 4 أيام في عدد أيام إجازاتهم السنوية.

إذ قال المدير العام دون برايدن إنَّه لاحظ أن موظفيه المدخنين يستغرقون وقتاً قد يصل إلى ساعة يومياً لأخذ استراحات للتدخين، فيما يظل الموظفون غير المدخنين جالسين على مكاتبهم لمواصلة العمل.

لذلك، قرر برايدن، كبير مسؤولي اللوجستيات في شركةKCJ Training and Employment Solutions الواقعة في ستراتون بالقرب من بلدة سويندون في مقاطعة ويلتشير الإنجليزية، بدء العام الجديد بسياسة مختلفة كلياً.

إذ قال في تصريحات نقلتها صحيفةThe Daily Mail البريطانية: «كنت أتابع الموظفين المدخنين. يدخنون 4، أو 5 أو حتى 10 سجائر يومياً ويمضون نحو 10 دقائق في الخارج كل مرة».

أما غير المدخنين فيمضون الوقت في المكتب، إذ قال إنه لاحظ أن الموظفين الآخرين (غير المدخنين) أثناء الاستراحة دائماً ما يكونون يتحدثون عبر الهاتف، أو يكتبون ويحاولون إنجاز عملهم، لذا رأى ضرورة تعويضهم.

ثم مضى قائلاً: «العام الماضي، رأيت شيئاً ما على الشبكات الاجتماعية يقترح منح الموظفين غير المدخنين أربعة أيام إجازة إضافية. كان الجميع يقولون إنَّها فكرة جيدة لكن لم يقل أحد إنه طبقها، لذا أتيت إلى العمل بداية شهر يناير ويغمرني شعور نبيل وأخبرت الجميع أننا سنبدأ في تطبيق الأمر».

لذلك رأى برايدن أن يكون أول صاحب شركة في بلدية سويندون الواقعة جنوب غرب إنجلترا يطبق هذه الفكرة، وقال: «إنه نهج صائب تأخر كثيراً وآمل أن يشجع الشركات الأخرى على أن تحذو حذونا».

لكنَّ هناك أمراً مضحكاً بالنسبة لبرايدن هنا، وذلك عندما أعلن الأمر، إذ قال: «عندما أعلنت الأمر قال بعض الموظفين إنهم لن يدخنوا بعد الآن، لكن الأمور لا تسير هكذا بمجرد الكلام. إذا استطاعوا أن يمتنعوا عن التدخين 12 شهراً، (حينها) سأعطيهم الأيام الأربعة الإضافية».

هناك جانب آخر في هذه السياسة الجديدة بالنسبة لبرايدن الذي عمل لـ20 عاماً في مجال التوظيف لدى شركات محلية وخاصة، وهو أن أغلب الوقت يصبح العمل روتينياً مملاً، وقد يتعرض الموظفون لسوء المعاملة ويصبحون مجرد رقم بالنسبة للشركة، لذلك رأى أن يحاول رد الجميل لفريق العمل على مجهودهم، بمنحهم بعض الحوافز لتشجيعهم.

وأضاف: «اصطحبنا الموظفين وأحباءهم إلى إسبانيا في عطلة نهاية أسبوع طويلة، خرجنا في رحلات سفاري ومارسنا رياضة قوارب الشلالات النهرية، ولدينا حفل في وقت لاحق هذا العام لتوزيع جوائز عليهم».

فيما اختتم برايدن حديثه قائلاً: «قد يزيد هذا النهج أرباحنا لكنه يخلق ولاءً وطريقة تفكير إيجابية وشعوراً بأننا أسرة واحدة. الفريق يشعر بحماس كبير إزاء العمل».

من جهته، قال أحد الموظفين غير المدخنين الذي عمل مع الشركة لستة أشهر إنه «تفاجأ للغاية» بالسياسة الجديدة، مضيفاً: «كان دون ذكر الأمر قبل بضعة أسابيع لكن اعتقدت أنه كان يقترح الأمر فقط وأن شيئاً لن يحدث، لكنه قرر أن يمضي قدماً في تطبيقه».

بينما وصف السياسة الجديدة بأنها «رائعة حقاً»، وقال: «أعتقد أنها فكرة رائعة وستحفز الموظفين على الإقلاع عن التدخين».

 

 


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير