اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى في كأس العالم 2026 ولي العهد يعيد نشر مقطع فيديو يروج للسياحة في الأردن الشائعات في الفضاء الإلكتروني… من التيه الرقمي إلى استراتيجية للمواجهة الوحدات يقبل استقالة شلباية ويكلف الصقور بإدارة نشاط الكرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب الخارجية الصينية: زيارة شي المرتقبة إلى بيونغ يانغ ستدفع العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية نحو تطور أكبر جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز 7 ساعات من الاستجواب لأيمن حسين في مطار شيكاغو والافراج عنه صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر بعنوان "الحوكمة في زمن التحولات: قيادة مسؤولة ومستقبل رقمي" انتخاب هيئة إدارية جديدة لاتحاد الناشرين برئاسة جبر أبو فارس رجل أعمال أردني يقود ملفاً جديدًا لإدارة الفيصلي صدور النظام المعدل لتنظيم البيئة الاستثمارية في الجريدة الرسمية الأمن العام: شخص يقتل زوجته وموظفين اثنين داخل أحد مراكز التنمية الاجتماعية "الأعلى لذوي الإعاقة" يعقد امتحانا لاعتماد مترجمي لغة الإشارة مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد في اليوم العالمي للبيئة أورنج الأردن ترسّخ مكانتها كنموذج مؤسسي استثنائي يترجم رؤية المملكة للتحديث الاقتصادي واستدامة اقتصاده

مالية النواب تناقش موازنة وزارة الثقافة والهيئات التابعة لها

مالية النواب تناقش موازنة وزارة الثقافة والهيئات التابعة لها
الأنباط -
الأنباط - ناقشت اللجنة المالية النيابية خلال اجتماع اليوم الاثنين برئاسة النائب الدكتور خالد البكار، وحضور وزير الثقافة الدكتور باسم الطويسي والمدراء العامون للهيئات ذات العلاقة، موازنة وزارة الثقافة والهيئات التابعة لها لعام 2020.
وأثنى البكار واعضاء اللجنة النيابية على دور الوزارة بالتعاون مع الوزارات الأخرى والجهات ذات العلاقة في الحفاظ على الهوية الاردنية، في ظل وجود محاولات النيل منها من خلال نشاطات مشبوهة ومرفوضة لدى الشارع الأردني وتتعارض مع قيمنا واخلاقنا وتشريعاتنا النافذة.
واكدت اللجنة رفضها الكامل لأي محاولة للمساس بالنسيج الأردني عبر بث ثقافة دخيلة تتنافى مع ارثنا الديني والتاريخي العريق. وشددت اللجنة على رفضها ان تتلقى الوزارة أي دعم خارجي منعا لمحاولة إدخال ما يتنافى مع فكرة النشاطات الثقافية، ويحرفها عن الغاية التي وجدت من أجلها. وقدمت اللجنة النيابية عددا من الملاحظات والاستفسارات المتعلقة بموازنة الوزارة، ومؤسساتها من حيث زيادة المخصصات المالية النفقات الجارية والرأسمالية مقارنة مع موازنة 2019. وأكد الوزير الطويسي ان الوزارة تتحمل مسؤولياتها تجاه تعزيز القيم والأخلاق وترسيخها في المجتمع، منوها بأن هذا يعني أيضا تحمل جميع الوزارات والجهات ذات العلاقة مسؤولياتها، بالإضافة إلى تحمل الأسرة نفسها ايضا المسؤولية. وأشار إلى أن هناك خطة استراتيجية سيتم المباشرة بتنفيذها منتصف العام المقبل تتحدث عن ثقافة المجتمع للعقد المقبل تقوم على استجابة منطقية مع ثقافة مجتمعية، موضحا أنه تم تجميع دراسات الاستعانة بها. وأوضح الطويسي توجه الوزارة نحو الانتقال من التركيز والاهتمام فقط بالنخبة المثقفة إلى الثقافة المجتمعية، مشيرا إلى أن ثقافتنا الاردنية، والمنطقة العربية خلال العقود الثلاثة الماضية تراجعت من مختلف الجوانب، لكن هذا الاختلاف كان يمر بشكل بطيء، ما أدى إلى حدوث خلل في قيم الأسرة واستغلال المال العام، والتطاول على القوانين والتشريعات، وكلها ثقافة دخيلة على المجتمع. ونفى وزير الثقافة تلقي الوزارة أو النشاطات الثقافية أي دعم مالي خارجي، بما فيها المهرجانات الثقافية والفنية. وفي رده على ملاحظات النواب واستفساراتهم حول موازنة الوزارة، قال الطويسي: إن الموازنة بلغت لهذا العام ما يقارب 10 ملايين دينار، موزعة على الإنفاق الجاري، والمشروعات الرأسمالية، ومخصصات للمشروعات في المحافظات. وتحدث عن تخصيص مبالغ مالية ضمن موازنة الوزارة 2020 لغايات بناء مراكز ثقافية في عدد من محافظات المملكة، مشيرا إلى أن المركز الثقافي الملكي يعتبر الحاضنة لجميع الأنشطة التي تنفذها الوزارات ومؤسسات الدولة، بالإضافة إلى أنشطة ينفذها المجتمع المحلي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير