اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سيادة القانون وضريبة النجاح في الموقع سبل استفزاز العقل العربي الأردن والمغرب يوقعان اتفاقية توأمة في مجال المدن الصناعية الفنان المصري فتحي عبد الوهاب يستعرض تجربته الفنية في "شومان" الضمان: استمرار استقبال طلبات الترشح لجائزة التميز في السلامة المهنية حتى نهاية الشهر الحالي الفيصلي يقدم جهازه الفني والإداري ولاعبيه الجدد ويعلن حزمة قرارات تطويرية الأردن يدين تصاعد ارهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية الأردن يحتفي بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو للتراث العالمي ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو من رحم الأردن خرجنا... وفي أعناقنا دينٌ لا يُؤدَّى إلا بالبناء "كركلا".. تعيد إحياء "ألف ليلة وليلة" على المسرح الجنوبيّ في مهرجان جرش الزراعة: ارتفاع 14% في الصادرات الزراعية خلال النصف الأول من عام 2026 عمان الاهلية وسلطة المياه تبحثان آفاق التعاون المشترك.. صور إعفاء الصادرات الأردنية من الألبسة والمحيكات بجميع أشكالها إلى الولايات المتحدة الأميركية بشكل كامل من الرسوم الجمركية ارتفاع أقساط التأمين 8.8% إلى قرابة 418 مليون دينار حتى نهاية أيار 2026 "تجارة عمّان" وغرف تجارة غرب لندن توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون الاقتصادي سلطان حطاب في ذمة الله وزير الاتصال الحكومي ينعى الكاتب الصحفي سلطان الحطاب الكاتب الصحفي سلطان الحطاب في ذمة الله اليمن: الحوثيون يواصلون المقامرة بمصالح الشعب اليمني خدمة لإيران

استمرار المشاورات السياسية لتسمية رئيسٍ للحكومة اللبنانية

استمرار المشاورات السياسية لتسمية رئيسٍ للحكومة اللبنانية
الأنباط -

الانباط - وكالات

تستمر المشاورات في لبنان قبل ساعات من بدء الاستشارات النيابية لتكليف رئيسٍ لتأليف الحكومة العتيدة، وقد تحمل الساعات المقبلة بحسب بعض الأوساط، زيارة لرئيس حكومة تصريف الأعمال سعد الحريري لبعبدا في محاولة منه لترميم العلاقة مع الرئاسة اللبنانية بعد التباعد بينهما، عقب تأجيل الاستشارات والبيانات التي صدرت عن تيار المستقبل والتيار الوطني الحر.

وستعلن كتل برلمانية موقفها من الاستشارات، لا سيما أن عدداً منها أبقى خياراته طي الكتمان.

مصادر قالت إن اللقاء الأخير بين نبيه بري والحريري لم يصل إلى نتائج، لافتةً إلى أن القوات اللبنانية تعمدّت إبلاغ الحريري موقفها بعدم تسميته قبل ساعات قليلة جداً من بدء الاستشارات الإثنين. وأوضحت أن الحريري لم يعطِ اجابة إن كان هو مرشحاً أم لا أم أنه سيرشّح غيره أم لا.

المصادر نفسها قالت إن القوات نقلت للحريري كلاماً من دولة خارجية كبرى إنه ليس رجل المرحلة، وان المرشح هو نواف سلام ويجب دعمه، لكنها قالت إن سلام سيكون بنظر ما يعرف بقوى 8 آذار مرشح مواجهة. ولفتت أن "القوى المؤيدة للمقاومة بشكلٍ عام ستتعامل مع سلام بإعتباره مرشحاً أميركيا للمواجهة".

بدوره، أكد النائب فؤاد مخزومي أنه لا يرشح الحريري لرئاسة الحكومة، إذ إن المنظومة المتبعة منذ العام تسعين أوصلت الى الخراب. وبعد لقائه مفتي الجمهورية عبد اللطيف دريان، أكد أن موقف المفتي جرى تحويره والدار مفتوحة لأي شخص يكلّف تأليف الحكومة. وإذ أكد أنه غير مرشح لرئاسة الحكومة طلب من الحريري المضي بأي اسم يطرحه اذا جرى التوافق عليه لإنقاذ البلد ودعا الحريري إلى السير باسم (سلام) معبرا عن تخوفه من تأجيل الاستشارات النيابية.

وعبّرت الأمم المتحدة امس عن قلقها من تأخّر الحل السياسي في لبنان، وقال المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة، ستيفان دوجاريك، إنه ينبغي للبنانيين أنفسهم أن يقرروا الحل.

وقال وزير الخارجية في حكومة تصريف الأعمال جبران باسيل إن الوضع في لبنان لا يبشر بالخير وما حصل في سوريا مهدد بتكراره.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير