اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عنصر غذائي شائع قد يساعدك على خسارة دهون البطن من القلب إلى العظام.. فوائد لا تتوقعها لبذور البطيخ "أين الملك؟... الأرقام تجيب" ... رصد لـ 8 أشهر من نشاط الملك عبدالله الثاني في 2026 فريحات ل"الانباط": ١٢ مليونا تقدير عدد المقينين والتعداد في تشرين ١ "الكريستال" تتصدر من جديد وتشكل تحديا أمنيا ومجتمعيا أبو رمان لـ«الأنباط» يطالب بفرصة جديدة لطلبة الشامل .. والخطيب: معدلات التجسير لم تتغير البنك العربي داعم استراتيجي لمركز الشباب العربي - الأردن «سوفكس».. قوة العقبة للأمن الاقتصادي إدارة السير تحذر من قيادة المركبات بتهور إسرائيل تُجلي نجل نتنياهو من أمريكا إثر تهديد باستهدافه الثانوية العامة الأردنية: هل نحتاج إلى تغيير الحقول أم إلى تغيير فلسفة التعليم؟ آلاف النرويجيين يشيعون الملك هارالد الخامس (فيديو) ابوغزاله: زيارة الملك إلى الصين ترسم لنا طريق المستقبل تمثال برونزي نادر من آثار اليمن يعرض للبيع في تل أبيب الأونروا: إسرائيل أغلقت منشأة في القدس لا بديل عنها الدفاع المدني يحذّر: إلقاء أعقاب السجائر قد يشعل الحرائق ​"الأوقاف" تبدأ صيانة مسجد "عرب كوب" 3700 كشك قهوة في عمّان .. ومخالفة 309 منذ بداية العام حدود النفوذ الميداني لتيار دحلان داخل غزة حكاية الصراع مع الأنا

الطراونة يرعى ورشة عمل حول مستقبل اللامركزية في الأردن

الطراونة يرعى ورشة عمل حول مستقبل اللامركزية في الأردن
الأنباط -
الأنباط -أكد رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة ان المجلس يرحب بكافة المبادرات والمقترحات التي من شأنها النهوض بالواقع المعيشي للمواطنين.
حديث الطراونة جاء لدى رعايته بدار المجلس اليوم الاثنين ورشة عمل حول "مستقبل اللامركزية بالأردن" نظمتها مؤسسة هانز زايدل الألمانية ومركز العالم العربي للتنمية الديمقراطية وحقوق الانسان ومركز رواد المستقبل بالشراكة مع اللجنتين القانونية والإدارية النيابيتين.
وقال ان هناك العديد من الأولويات والمتطلبات الواجب الوقوف عليها وتلبيتها وفق الإمكانات المتوفرة، داعيا الحكومة الى أهمية تعزيز التشاركية والتنسيق البناء حيال مستقبل اللامركزية بالأردن.
وزاد "لقد مررنا بكافة المنحنيات التي تناولت مسألة اللامركزية"، داعيا المشاركين إلى الخروج بمخرجات حقيقية قابلة للتطبيق على ارض الواقع.
واكد الطراونة ان المجلس معني بأخذ كافة المخرجات التي خلصت اليها الورشة بكل عناية واهتمام عبر لجانه سيما المختصة بما ينعكس على مشروع قانون الإدارة المحلية المنتظر ارساله من الحكومة للمجلس قريبا.
من جهته، بين رئيس اللجنة القانونية النيابية المحامي عبد المنعم العودات، أهمية عقد المزيد من ورش العمل بشأن اللامركزية ما يساهم على رفد النواب بالمزيد من الأفكار والمقترحات لدى مناقشتهم لمشروع القانون.
ولفت الى ان فكرة اللامركزية جاءت ضمن مبادرات الإصلاح السياسي والاقتصادي والإداري التي قام بها الأردن والهادفة الى تفعيل دور المجتمعات المحلية في عملية التخطيط التنموي كونهم الأقدرعلى تحديد اولوياتهم وحاجاتهم، موضحا اننا معنيون بترجمة تلك الأفكار من حيث تحقيق الغاية والهدف المنشود معالجين خلالها العقبات التي كانت تقف عثرة امام النهوض بها سيما المتعلقة بتوفير المقرات اللازمة والصلاحيات لإدارة مجتمعاتهم.
وعرض النواب راشد الشوحة ومحمود العدوان وديمة طهبوب وريم أبو دلبوح واحمد فريحات، عيوب اللامركزية والعقبات التي حالت دون النهوض بها، داعين الى أهمية ان يعالج قانون الإدارة المحلية الجديد كافة الاختلالات وصولا الى إنجاح فكرة اللامركزية.
بدوره، بين وزير الإدارة المحلية المهندس وليد المصري عددا من التصورات والخطط المزمعة للنهوض بواقع اللامركزية، لافتا الى ان مشروع قانون الإدارة المحلية المزمع ارساله للمجلس خلال الأسابيع القليلة المقبلة يتضمن العديد من التعديلات الإيجابية التي من شأنها تفعيل اللامركزية التي تحتاج مخاضا زمنيا طويلا حتى تحقق الأهداف التي جاءت من أجلها.
وتابع، ان إنجاح فكرة اللامركزية بحاجة لتكاتف كافة المنتخبين سواء بشكل مباشر او غير مباشر وتوطيد العلاقة مع مؤسسات المجتمع المدني وكذلك مع القطاع الخاص وصولا لنموذج يتواءم مع الأردن.
الى ذلك أعرب الممثل الإقليمي لمؤسسة هانز زايدل كريستوف دوفارتز عن تقديره للإصلاحات السياسية والاقتصادية والإدارية التي قام بها الأردن خلال مسيرة اصلاح حقيقية هدفها النهوض بالأردن، داعين الى توفير الدعم اللازم لجهودها بهذا الشأن.
وبينت مديرة المشاريع في المؤسسة علا الشريدة ان المؤسسة كانت من أوائل المؤسسات الدولية التي قدمت الدعم الفني المطلوب للامركزية للحكومة الأردنية ممثلة بوزارة الشؤون السياسية والبرلمانية في مرحلة مبكرة من تطبيق مشروع اللامركزية.
واضافت ان المؤسسة نفذت العديد من اللقاءات التوعوية في مختلف المحافظات وبلديات المملكة ضمن الخطة التوعوية التي أعدتها وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الهادفة الى تفعيل دور المجتمعات المحلية في عملية التخطيط التنموي وادماج فئات المرأة والشباب في عملية التخطيط التنموي على المستوى المحلي وبناء قدرات أعضاء وعضوات المجالس المختلفة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير