اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ترمب: أعتقد أننا سنتوصل إلى صفقة مع إيران بعد الانتخابات النصفية وزارة الشباب تنفذ أعمال صيانة جزئية لأرضية ملعب ستاد عمان الدولي خلال فترة توقف منافسات الدوري. "الصناعة والتجارة" تكرم وحداتها التنظيمية المتميزة وموظفيها المثاليين يتقدم السيد محمد الغرايبه ابو هزاع شكرا إلى مركز صحي راسون في محافظة عجلون على خدمتهم المتميزه وعطائهم المستمر في الرعايه الصحيه للمجتمع العودات: الحوار بين الكتل الحزبية يعزز فاعلية العمل البرلماني وزراة المياه والري - تطلق خارطة طريق وطنية لتنفيذ بنود انضمام الأردن لاتفاقية الأمم المتحدة للمياه 1992 الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW الأمير الحسن يلتقي المشاركين في برنامج "سابلة الحسن" أمين عام الأمم المتحدة: لا يمكن للقوة ضمان الأمن والاستقرار مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الكريمين مديرية الأمن العام تطلق مبادرة "تواصل" للطلبة الصم، لتعزيز دورهم في التوعيه الامنية ودعم مشاركتهم المجتمعية الملك يصل مقر الأمم المتحدة لترؤس الوفد الأردني باجتماعات الجمعية العامة الأردني الكويتي يرعى المؤتمر العربي الإقليمي حول "دعم التنمية والاستثمار في سوريا" ويشارك في جلساته ويز إير تستأنف رحلاتها المباشرة بين بودابست وعمّان بواقع 3 رحلات أسبوعياً على مدار العام حنا جدعون: مكانك في القلب..هناك سأبقيك! الأردن ودول عربية وإسلامية يرفضون أيّ تدابير لطرد الشعب الفلسطيني أو تهجيره قسرًا من وطنه أورنج الأردن بالشراكة مع مشروع ريادة الأعمال من أجل التنمية الاقتصادية المستدامة والتشغيل (E4DE) تختتم برنامجاً تدريبياً متخصصاً لمرشدي رواد الأعمال "المعونة الوطنية" و"الإقراض الزراعي" يوقعان اتفاقية لتعزيز التمكين الاقتصادي شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تكرّم 40 من موظفيها الناجحين في الثانوية العامة اتحاد الناشرين يعلن فعاليات البرنامج الثقافي لمعرض عمان الدولي للكتاب 2026

مائدة مستديرة توصي بحزمة تعديلات على قانون العمل

مائدة مستديرة توصي بحزمة تعديلات على قانون العمل
الأنباط -
الأنباط -من وفاء زيناتية- أوصى مشاركون في جلسة حوارية حول التشريعات المتعلقة بحقوق المرأة والعمل، بحماية المرأة الحامل من إنهاء خدمتها طيلة فترة الحمل، وزيادة فترة إجازة الأمومة لتصبح 90 يوماً وأن يصبح حق الحصول على إجازة للتفرغ لتربية الأطفال للعاملين ذكوراً كانوا أو إناثاً.
جاء ذلك، في المائدة المستديرة التي نظّمتها اللجنة الوطنية لشؤون المرأة التي تترأس اللجنة الأردنية للإنصاف في الأجور، بالتعاون مع وزارة العمل ومنظمة العمل الدولية، اليوم الأحد، ضمن فعاليات اللجنة للحملة الدولية السنوية لمناهضة العنف ضد المرأة.
وناقشت المائدة المستديرة، التشريعات المتعلقة بالعمل المرن، والأجر المتساوي عن العمل ذي القيمة المتساوية، وتحديث ورقة موقف اللجنة الأردنية للإنصاف في الأجور بشأن قانون العمل من أجل المطالبة بالمزيد على التعديلات.
وشملت التعديلات المقترحة على بعض مواد قانون العمل الأردني، إلغاء الأحكام المتعلقة بالمهن والساعات المحظورة للمرأة، وتعزيز اعتماد مبدأ الأجر المتساوي عن العمل المتساوي القيمة.
وهدفت الجلسة، التي حضرها ممثلون عن وزارة العمل، وأصحاب العمل، ونقابات عمالية، ومؤسسة الضمان الاجتماعي ومؤسسات مجتمع مدني، إلى جمع الملاحظات على نظام العمل المرن، والتعليمات التي تمت صياغتها بناءً على المادة المعتمدة حديثا في قانون العمل قبل المصادقة عليها، فضلا عن جمع الملاحظات على التعليمات المعتمدة من قبل مؤسسة الضمان الاجتماعي المتعلقة بالعمل المرن وتحديثها وفقا لذلك.
وقالت الأمينة العامة للجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة الدكتورة سلمى النمس، في كلمة لها، إن هذا الحوار الاجتماعي حول مراجعة قانون العمل وإجراءاته وآلياته التنظيمية يأتي في إطار البحث عن منظومة تشريعية متكاملة تحقّق المساواة بين الرجل والمرأة، وخالية من أي تمييز بحيث تضمن بيئة عمل توفّر جميع الحقوق العمالية المطلوبة والعمل اللائق للجميع رجالا ونساء.
وأضافت، أن نتائج حوار اليوم سيتم العمل في ضوئها لتنسيق خطوات اللجنة القادمة، ومن هذه الخطوات على المدى المنظور الدفع ببعض التعديلات المقترحة على قانون العمل الجديد ليتم المطالبة بتبنيها مستقبلا في قانون العمل. بدورها، بينت أخصائية النوع الاجتماعي بمنظمة العمل الدولية ريم أصلان أهمية الحوار الاجتماعي في تقريب وجهات النظر المتعلقة بمفاهيم العمل المرن ما بين وزارة العمل ومؤسسة الضمان الاجتماعي، والتوافق على مقترحات لتعديل بعض مواد قانون العمل للتماشى مع المعايير الدولية واتفاقيات منظمة العمل الدولية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير