اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد وزارة الصحة وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري لطلبة الطب في مستشفيات الوزارة 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 اللجان المؤقتة... ستاد الحسن... المعسكرات التحضيرية...! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة أبو موسى العليقات (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول الأردن يدين هجومًا تسبب باندلاع حريق على متن سفينتين في مصر القضاة يفتتح فعاليات مهرجان صيف عمّان الدولي للتسوق "شومان" تستضيف المفكر العربي الدكتور فهمي جدعان في حوارية بعنوان "فهمي جدعان.. جدليات المثال والواقع العربية" ‏سفير اليابان يزور المخيم الصيفي لمدرسة الأونروا مهرجان "المونودراما" يواصل فعالياته ضمن مهرجان جرش انطلاق فعاليات مهرجان الجميد والسمن العاشر غدا في حدائق الحسين "الجمعيات الخيرية" و"التدريب المهني" يبحثان تفعيل برامج التأهيل المشتركة إطلاق مشروع إصلاح "الحكومة الرقمية المتمحورة حول المواطن" بدعم من الحكومة الإيطالية بقيمة 50 مليون يورو الزمانان سفيرا للكويت في الأردن الملك والرئيس الفرنسي يبحثان هاتفيا التطورات في المنطقة وحدة أردنية تنفذ مهمة بحث وإنقاذ وإخلاء طبي إثر تحطم طائرة في الكونغو وزير المياه والري يتفقد مشروع محطة تنقية مياه الصرف الصحي شمال شرق البلقاء المركز الوطني للأمن السيبراني يطلق حملة توعوية رقمية بالتعاون مع مهرجان جرش

لماذا يتجه الأردن للاسطوانة البوليمرية البلاستيكية

لماذا يتجه الأردن للاسطوانة البوليمرية البلاستيكية
الأنباط -
الأنباط -لماذا يتجه الأردن للاسطوانة البوليمرية البلاستيكية
الأنباط – عمان – أيمن السواعير

رغم توجه العديد من دول العالم لاستخدام اسطوانات الغاز البلاستيكية البوليمرية المركبة والتي تتكون من مجموعة من مواد مختلفة تُخلط مع بعضها البعض لينتج عن ذلك مادة قوية وذات خصائص عالية مقارنة باسطوانات الحديد، بقي هُناك بعض التخوفات لدى بعض المواطنين، حول استبدال اسطوانات الغاز المعدنية بأخرى بلاستيكية، التي لا تحظى بثقتهم.
وتساءل آخرون عن مصير الاسطوانات المعدنية في حال تم تطبيق القرار وخرجت من الأسواق، وما سعر الاسطوانة الجديدة، وما هي سعتها من الغاز، وهل ستستبدل من الموزعين بنفس سعر الاسطوانة القديمة؟
بينما يشجع البعض على شراء وتداول الاسطوانة البلاستيكية نظراً لميزاتها وتفوقها على المعدنية حسب الشركات الأجنبية المصنعة لتلك الأسطوانات وما تحمله من عناصر حماية وأمان، تناهز مثيلاتها المعدنية، خاصة بعد انتشارها في بعض الدول المجاورة للأردن، مثل السعودية والامارات ولبنان.
وأثبتت الدراسات والتجارب أن الأسطوانة البلاستيكية FIBERGLASS المصنوعة من البوليمرية والمواد المركبة المتقدمة تتحمل ضغط 50% أكثر من الاسطوانات الحديدية وعلى قدرة فحص 150 بار، وهي غير قابلة للانفجار مع سجل أمان عالي مقارنة باسطوانات الحديد كما تتحمل درجة حرارة من -40 درجة إلى 65 درجة مئوية.
وبالنسبة للصمام الذي ستعمل به الاسطوانات البلاستيكية يُعرف بأسم جامبو للغاز البترولي المسال، وهو صمام سهل التركيب وذلك عن طريق "الكبس والضغط" فقط، ولا حاجة لأي معدات كما هو معمول به في الاسطوانات الحديدية، كما أنها تحتوي على صمام تنفس لحمايتها من الانفجار (أو أرتفاع ضغط السائل داخل الاسطوانة).
ويتوفر أيضا للاسطوانات المركبة منظم اوتماتيكي (LPG) وهي تكنولوجيا متقدمة وأكثر أمنا في جميع أنحاء العالم ومعتمد من قبل هيئات عالمية لعددة دول مثل قطر، الامارات، الكويت، السعودية والعراق ودول أوروبيا أخرى، وأن ميزت هذه المُنظمات لا تسمح بـ فصل المنظم عن الاسطوانة من غير قصد ولا تسمح هذه المُنظمات بخروج الغاز ٳلا عندما يتم توصيله بالاسطوانة بطريقة صحيحة وأيضاً يمنع المنظم تدفق الغاز في حالة تسربه من التوصيلات أو في حالة أرتفاع ضغط الغاز.
وتتميز الاسطوانة البلاستكية، بـ إمكانية مشاهدة مستوى السائل من خلال جسم الاسطوانة حيث يمكن للمستهلك معرفة كمية الغاز داخلها، ولا تصدأ مقارنة مع الحديدية، حيث أن الصدأ يتسبب في تآكل جسم الاسطوانة ويؤدي لـ استنزاف عمرها وخروجها من الخدمة.
وتوفر البلاستيكية إمكانية الحفر على جسم الاسطوانة (معلومات الاسطوانة) مثل أسم المنتج والرقم التسلسلي وسنة الصنع والشهر واختبار الضغط والوزن الفارغ والسعة المائية والحد الأدنى لدرجة حرارة التشغيل، وهذا كله يساعد في عملية تتبعها وألية صيانتها وعدد مرات التعبئة وعدد مرات التدوير مما يجهلها اكثر مراقبة واكثر دقة.
وتحتاج لمصاريف تشغيلية منخفضة مقارنة مع الحديدية التي تحتاج لصيانة تجميلية وإعادة الطلاء وٳعادة طباعة العلامة التجارية، إضافة للمنظر الحضاري الجميل بألوانها المتنوعة وهي صديقة للبيئة حيث أن جميع أجزاءها المركبة مواد قابلة للتدوير وبعمر افتراضي (تشغيلي) أطول من الحديد.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير