البث المباشر
الحكومة أعدت خطة بديلة عن شراء المياه الإضافية من إسرائيل قرار تعريب قيادة الجيش العربي إرادةٌ سياديةٌ خالدةٌ وصناعةُ مجدٍ عسكريٍّ أردني هيئة تنشيط السياحة تشارك في معرض SATTE 2026 في نيودلهي لتعزيز حضور الأردن في السوق الهندي للاعلام مندوبا عن الملك وولي العهد ..العيسوي يعزي العجارمة وأبو عويمر بعد تشوّه في الوجه… ياسمين الخطيب توقف برنامجها الرمضاني المنشد أحمد العمري يُحيي أمسية انشادية الجمعة في المركز الثقافي الملكي الإفتاء: الذكاء الاصطناعي لا يصلح كبديل عن العلماء والمفتين مرآة الشاشة: بين فخاخ الرومانسية المسمومة وأزمات الاقتباس في الدراما ‏الصين تدعو إلى الحوار وترفض استخدام القوة وتؤكد دعمها لاستقرار إيران بريطانيا تعلن عن تأشيرة إلكترونية للأردنيين سلطة العقبة الاقتصادية تدشن أكبر مشروع رقمي لتنظيم دخول وخروج الشاحنات بداية الشهر القادم صرف المرحلة الأولى من المستحقات لطلبة المنح والقروض 6.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الغذاء والدواء توضح بشأن السحب الاحترازي لبعض تشغيلات حليب الأطفال Bebelac 1 (0-6)و Bebelac AR وزارة التعليم العالي تبدأ صرف 2.5 مليون دينار لمستفيدي منح الشمال والوسط "الترخيص" تطرح أرقاما ثلاثية مميزة خلال استقبال وفد شبابي من جمعية أهل الجبل للتنمية البشرية العيسوي: رؤية الملك الشاملة تمهد لمرحلة متقدمة تعزز قوة الدولة ‏السفير الأذربيجاني يؤكد عمق العلاقات الأردنية الأذرية الخارجية الإيرانية: المفاوضات مع واشنطن ستتناول الملف النووي فقط سيدنا اذ يدعو أن يعكس خطابنا الإعلامي والسياسي مصالحنا

"تيك توك" متهمة بالعنصرية وإرسال بيانات المستخدم للصين

 تيك توك متهمة بالعنصرية وإرسال بيانات المستخدم للصين
الأنباط -
  دبي - البوابة العربية للأخبار التقنية

اتهمت منصة تيك توك TikTok، المعروفة بمقاطع الفيديو السريعة البالغة مدتها 15 ثانية، بجمع كميات هائلة من بيانات المستخدم الشخصية بشكل غير قانوني وإرسالها إلى خوادم في الصين bugly.qq.com و umeng.com، بالرغم من تأكيدات الشركة بأنها لا تخزن البيانات الشخصية هناك.

وتأتي هذه المعلومات وفقًا لدعوى قضائية جماعية رفعت الأسبوع الماضي أمام المحكمة الفيدرالية في كاليفورنيا، والتي تتهم التطبيق والشركة الأم الصينية المسؤولة عنه بايت دانس ByteDance بأخذ محتوى المستخدم دون موافقته واتباع سياسات خصوصية غامضة.

هذا وتثير هذه السياسات مخاوف من إمكانية استخدام البيانات التي تم جمعها بواسطة تيك توك لتحديد المستخدمين في الولايات المتحدة وملفهم الشخصي وتتبعهم، كما تستفيد الشركة من هذا النشاط المزعوم لأنها تستخدم هذه البيانات لبيع الإعلانات المستهدفة، وذلك وفقًا للدعوى القضائية.

وتمثل الادعاءات ضد تطبيق الفيديو الشهير أحدث مثال على المخاوف الأمنية المتزايدة المحيطة بتيك توك، والذي تجاوز 1.5 مليار عملية تنزيل في جميع أنحاء العالم في شهر نوفمبر، وبحسب ما ورد فإن التطبيق يواجه تحقيقًا يخص الأمن القومي الأميركي بشأن مخاوف تخزين البيانات والرقابة المحتملة على المحتوى السياسي الحساس.

وتقاضي ميستي هونغ Misty Hong، الطالبة الجامعية المقيمة في بالو ألتو بولاية كاليفورنيا، ByteDanceو TikTok و Musical.ly بسبب انتهاكهم المزعوم لقانون الاحتيال الحاسوبي الفيدرالي.

وغالبًا ما تشتمل مقاطع فيديو تيك توك على لقطات مقربة لوجوه الأشخاص، مما يسمح للشركة بجمع البيانات الحيوية عن مستخدميها، وفقًا للدعوى القضائية.

وبمجرد قيام المستخدم بتصوير مقطع فيديو والنقر فوق زر "التالي"، يتم نقل مقاطع الفيديو إلى مجالات متعددة دون علمه، ويحدث هذا قبل قيام المستخدمين بحفظ أو نشر مقطع الفيديو على التطبيق.

ووفقًا للدعوى القضائية، فإن منصة تيك توك تجمع مجموعة كبيرة من البيانات حول مستخدميها، بما في ذلك هواتفهم وشبكات التواصل الاجتماعي وعناوين البريد الإلكتروني وعنوان برتوكول الإنترنت والموقع وغيرها من المعلومات، وتضيف الدعوى أن الشركة تستخدم أساليب مختلفة لإخفاء أنها تقوم بنقل بيانات المستخدم.

وتنص الدعوى على أنه حتى عندما يغلق المستخدم التطبيق، فإنه لا يزال يجمع بيانات الهوية وبيانات المستخدم، وأن التعليمات البرمجية المصدرية من شركة بايدو الصينية العملاقة للتكنولوجيا مدمجة في تطبيق تيك توك، وكذلك التعليمات البرمجية المصدرية من Igexin، وهي خدمة إعلانية صينية.

ومن جانب آخر، فقد أفاد موقع Netzpolitik الألماني نقلًا عن مستندات مسربة ومصدر داخلي أن تيك توك أخفى مقاطع الفيديو التي نشرها الأشخاص ذوو الإعاقة، وكذلك المستخدمون ذوو الوزن الزائد، وقال التقرير: إنه بغض النظر عن محتوى مقاطع الفيديو، فإنها تحمل علامة على أنه قد تم تحميلها بواسطة مستخدمين خاصين قد يتعرضون لخطر التنمر.

ويتم تصنيف بعض المستخدمين من قبل المشرفين في خانة "غير موصى به"، بما في ذلك الأشخاص الذين يعانون من تشوهات في الوجه ومرض التوحد ومتلازمة داون، مما يجعلهم مرئيين لبضعة آلاف من الأشخاص فقط وليس على مستوى العالم.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير