اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين" مدير الأمن يوجّه.. زيارات "عن بعد" وخدمة الحوالات المالية لنزلاء مراكز الإصلاح “التعليم العالي” تعلن عن منح من جامعة الأزهر الشريف بتخصص “الطب البشري” "أكيد" ينشر تقريره الشهري حول الإشاعات في حزيران الماضي "فيفو إنرجي" تُنجز استحواذها على "توتال إنرجيز ماركتنج الأردن" وتُطلق علامة " إينجن" ENGEN في المملكة مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية لمدة 25 عاما بقيمة 747 مليون دولار "الإدارية النيابية" تواصل لقاءاتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية وزير الزراعة: القطاع الزراعي يحقق أعلى معدل نمو اقتصادي في الربع الأول من 2026 مطار مدينة عمّان يطلق رحلات مباشرة من وإلى المدينة المنورة المياه : ضبط اعتداءات جديدة في الموقر لتعبئة صهاريج مخالفة البنك الإسلامي الأردني يحصد جائزة أفضل مجموعة مصرفية في الأردن لعام 2026 العراق ضيف الشرف لمعرض عمان الدولي للكتاب 2026 القبض على مطلوب متوار عن الأنظار ومحكوم بالسجن 20 عاما فاخوري نائبا لرئيس منطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في مؤسسة التمويل الدولية 4.8% معدل نمو الصناعة بالربع الأول للعام الحالي أورنج الأردن تعزز دعمها للرياديين الشباب برعاية "ابتكر لتبدأ" 2026 في الجامعة الأردنية حمدان: المحتوى الرقمي والابتكار جسر يربط بين المعرفة والإنسان والتعليم والحياة اتفاقية تعاون بين عمّان الأهلية وجمعية المختبرات والتحاليل الطبية الأردنية صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يعلن دعم 20 مشروعاً ضمن الدورة الثالثة من "تمكين" للمشاريع السياسية

انطلاق فعاليات مؤتمر تمكين حالات اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة

انطلاق فعاليات مؤتمر تمكين حالات اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة
الأنباط -
الأنباط -اجمع خبراء ومختصون على ضرورة اكتساب مهارات جديدة للتعامل مع حالات اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة عند الأطفال والبالغين وانشاء بيئة آمنة تعليمية تمكينية اكثر فاعلية للتعامل مع تلك الحالات وزيادة المعرفة لديهم بجميع الادوات والاساليب الحديثة.
واكدوا خلال فعاليات المؤتمر المتخصص الاول لتمكين حالات اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة عند الأطفال والبالغين، اليوم الجمعة في مدرسة المشرق الدولية اهمية تعزيز المهارات الذهنية المسؤولة عن التعلم على أسس علمية عن طريق تدريب المهارات الإدراكية والمعرفية كالانتباه والذاكرة وسرعة المعالجة والتحليل البصري والسمعي بالإضافة إلى التحليل والمنطق.
وقالت العين هيفاء النجار، ان الثقة عالية بالمدارس والمعلمين والمعلمات والخبراء والمتخصصين واهمية الشراكة والتعاون بينهم والايمان الاكيد لمواجهة التحديات وتذليلها لمصلحة الطلبة الذين يحتاجون للعناية الشديدة والاستماع لهم والتعرف على احتياجاتهم وتأمينها، مشيرة الى ان المدارس لديها البعد الاكاديمي ولكنها تحتاج الى البعد العاطفي والمحبة الذي تبنى عليه اساسيات التعلم.
وقال الدكتور فلاح التميمي ان اضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة عند الأطفال والبالغين مرض موجود وبكثرة منذ مئات السنين لكنه لم يحظ بالاهمية المطلوبة، ولم يكن ممكنا تشخيصه سابقا، وان حالات المرض تقسم الى ثلاثة اقسام وهي مشكلة التركيز وفرط الحركة والاندفاعية وان تلك الاعراض لا تعني بان صاحبها يعاني من المرض، داعيا الى التشخيص الصحيح للمرض ليتسنى علاجه. بدورها، عرضت الدكتور ريما زعمط رحلة علاج ابنها والذي بدأت تظهر عليه وفي سن الخامسة اعراض وتصرفات اصابته باضطراب نقص الانتباه وفرط الحركة وزادت تلك الاعراض في سنة الثامنة ومنها قلة الانتباه ومنها حبه للتعلم ولكنه يبتعد عن القراءة ما جعلها تتوقف لدراسة حالة ابنها ومحاولة ايجاد حلول بالتوافق بالقرارات بين الوالدين والذي افضى بعد مراحل علاجه لان يصبح طبيعيا ومتخصص في علوم الحاسوب .
وبين الدكتور هاني عكشة اهمية تغيير الحديث مع الطفل واللغة في التعامل معه لما لها من تاثير ايجابي وتشجيعه بالثناء والمدح والتي تؤثر على تحصيله العلمي ودرجاته، مشيرا الى البيئة والعلاقات والتفاعل مع البيئة وصقل المواهب لدورها الكبير لانتاج جيل لديه حضور ومنضبط في التحكم بمشاعره، مشيرا الى اهمية ادخال بعض العلوم مثل علم الاعصاب لدورها الفاعل بعملية التعليم. وتم على هامش المؤتمر الذي جاء برعاية مدارس المشرق الدولية والبكالوريا والأهلية للبنات وبنك الإسكان وجورمول للرسائل النصية القصيرة والشركاء التربويون، افتتاح معرض الشركات والمؤسسات الداعمة وعرض منتجاتها وخدماتها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير