اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مختصون: الأردن يمتلك فرصة حقيقية للاستفادة من الهيدروجين الأخضر تكية أم علي تباشر توزيع لحوم الأضاحي المحلية الطازجة على 6,252 أسرة وسط أجواء إيمانية.. حجاج بيت الله الحرام يواصلون نسكهم في "يوم القرّ" حدائق عمان ومتنزهاتها.. فضاءات خضراء تجمع العائلات في بهجة عيد الأضحى السياحة: التحفيز ام خطاب الهدم عجلون: مختصون يؤكدون أهمية مبادرات توزيع لحوم الأضاحي بتعزيز التكافل الاجتماعي روسيا: الروبل يسجل أعلى مستوى له منذ ثلاث سنوات شهداء وجرحى في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان الجيش الكويتي يتصدى لهجمات صاروخية ومسيّرات معادية الذهب يتداول قرب أدنى مستوى في شهرين مستشفى الإيمان الحكومي بعجلون يعزز خدماته بالتحول الرقمي والعيادات التخصصية ومبادرات إنسانية نُسك حجاج بيت الله الحرام في أيام التشريق البنك المركزي يطرح سندات خزينة بقيمة 100 مليون دينار الأحد ("مصلحة الوطن فوق الترضيات.. كفى استنزافاً لـمُقدّراتنا باسم الاستشارات!") "النشامى" إلى سويسرا اليوم لإقامة معسكر تدريبي استعدادا للمونديال انخفاض طفيف على درجات الحرارة وأجواء لطيفة اليوم وغدًا كيف نكبح الرغبة في تناول السكر؟ "ماتت صائمة في مسجد أسسته " .. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفاً واسعاً الصدفة تمنع جريمة قتل مروعة مراكز الإصلاح والتأهيل تعزز تواصل النزلاء مع ذويهم خلال عيد الأضحى

ندوة عن مناهضة العنف ضد المرأة

 ندوة عن مناهضة العنف ضد المرأة
الأنباط -
الأنباط - دعا مشاركون في ندوة حوارية بعنوان: مناهضة العنف ضد المرأة من منظور حضاري، لإعادة النظر في المناهج التعليمية لتوعية النشء بالمفاهيم الصحيحة لدور المرأة في المجالات كافة.
وقالوا خلال الندوة التي نظمتها جماعة عمان لحوارات المستقبل بالشراكة مع عمادة شؤون الطلبة في الجامعة الأردنية اليوم الثلاثاء ضمن سلسلة فعاليات حملة 16 يوما لمناهضة العنف ضد المرأة: إن نشر التوعية بين أطياف المجتمع المحلي بحقوق المرأة وتعزيز المساواة بين الجنسين ومحاربة الممارسات الخاطئة في التعامل بين المرأة والرجل يجب أن يكون مبنيا على التفاهم والتعاون.
وسلطت الندوة، الضوء على ظاهرة العنف الممارس ضد المرأة باتت تشكل مرضا يهدد بأبعاده الاجتماعية والصحية والاقتصادية أمن واستقرار المجتمع واتخاذه من البعض أداة للتخاطب وتفريغ الضغوطات.
وتحدثت مديرة صندوق أموال الضمان الاجتماعي خلود السقاف عن العنف الاقتصادي ضد المرأة، وتعريفه ومحاوره وأشكاله ومؤشرات العنف الاقتصادي ضد المرأة المتمثلة بالحرمان من الميراث، وحرية التصرف بمواردها المالية، والبيئة غير الجاذبة في العمل، إضافة إلى قلة فرص العمل للنساء في الأردن.
وطالبت السقاف بتمكين المرأة اقتصاديا، وإيجاد سياسات واضحة للحد من الفصل الوظيفي وإزالة الحواجز في نظام التعليم بما يتناسب مع مخرجات العمل، وتطوير التشريعات لتمكين المرأة وضمان تكافؤ الفرص، وتمكين المرأة للحصول على مواردها الاقتصادية.
وبين وزير الأوقاف السابق الدكتور عبد الناصر أبو البصل أن العنف ضد المرأة من منظور الشريعة حرام شرعا ويعد من الأفعال الجرمية التي هي مرفوضة شرعا وقانونا.
وقال: إنه لا بد من التمييز بين التقاليد والممارسات من جهة، والدين من جهة أخرى، وخاصة فيما يتعلق بقضايا المرأة وحقوقها وواجباتها.
وأضاف أن الرفق والأخلاق مع احترام الجانب التشريعي وقوة التربية يدفع في النفوس الالتزام الذاتي نحو الرؤية الحضارية الإنسانية والحفاظ على كرامة الإنسان والمرأة.
وعرجت المنسق العام الحكومي لحقوق الإنسان في رئاسة الوزراء الدكتورة عبير دبابنة على مفهوم العنف المبني على النوع الاجتماعي.
وقالت: إن الأردن من أوائل الدول بالعالم الذي التزم بالعديد من الاتفاقيات الخاصة بحقوق الإنسان والطفل والمرأة واللاجئين، مشيرة إلى المملكة تعد صاحبة موقف تقدمي بالنسبة لإنصاف المرأة ومنحها حقوقها.
وأضافت أن حل مشكلة العنف يبدأ الاعتراف بالمشكلة وإدراكها، فالعنف غير مبرر وغير مقبول ومجرّم، وهو خطيئة بالدين وجريمة بالقانون.
وفي ختام الندوة التي حضرها نائب رئيس الجامعة لشؤون الكليات العلمية الدكتورة كفاح الجمعاني ورئيس جماعة عمان لحوارات المستقبل بلال التل، وأعضاء الهيئة التدريسية، وحشد من الطلبة، طالب المشاركون بضرورة الوعي بحقوق المرأة بالتشارك مع المؤسسات ذات العلاقة، وتجديد منظومة العقوبات لتحقيق العدالة والمساواة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير