اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الشباب الأردني وصناعة التحول المستدام هل حان وقت تقييم نتائج قرارات استيراد المركبات في المنطقة الحرة بعد عام على مرورها؟ البرلمان العربي يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين الحاج شحده يوسف العوضات ابو مراد في ذمة الله بحضور سياسي وإعلامي كبير... جاهة قبيلة عباد وأبو رمان الربيع طلب والمعايطة أعطى إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى في كأس العالم 2026 ولي العهد يعيد نشر مقطع فيديو يروج للسياحة في الأردن الشائعات في الفضاء الإلكتروني… من التيه الرقمي إلى استراتيجية للمواجهة الوحدات يقبل استقالة شلباية ويكلف الصقور بإدارة نشاط الكرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب الخارجية الصينية: زيارة شي المرتقبة إلى بيونغ يانغ ستدفع العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية نحو تطور أكبر جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز 7 ساعات من الاستجواب لأيمن حسين في مطار شيكاغو والافراج عنه صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر بعنوان "الحوكمة في زمن التحولات: قيادة مسؤولة ومستقبل رقمي" انتخاب هيئة إدارية جديدة لاتحاد الناشرين برئاسة جبر أبو فارس رجل أعمال أردني يقود ملفاً جديدًا لإدارة الفيصلي

لجنة المرأة النيابية تزور ديوان التشريع والرأي

لجنة المرأة النيابية تزور ديوان التشريع والرأي
الأنباط -
الأنباط -اطلعت لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية لدى زيارتها اليوم الاثنين برئاسة النائب الدكتورة ريم أبو دلبوح، ديوان التشريع والرأي في رئاسة الوزراء، على آلية عمل الديوان ومهامه وكيفية سن التشريعات في المملكة.
وبينت رئيس الديوان فداء الحمود دور الديوان باعتباره لبنة أساسية لإرساء تشريعات ذات قاعدة قانونية متينة، موضحة أن التشريع يبدأ من الديوان.
وأشارت إلى أن ديوان التشريع والرأي عكف على اجراء تعديلات جوهرية في هيكله التنظيمي والخطة الاستراتيجية له حيث تم وضع اللمسات الأخيرة عليها للنهوض بالتشريعات لا سيما التشريعات التي تخص المرأة.
ولفتت الحمود إلى استحداث قسم ادماج النوع الاجتماعي في مديرية تحديث التشريعات وتطويرها والتي ستعمل على دراسة تأثير أي تشريع على حقوق المرأة ودورها في المجتمع، بالإضافة إلى أن الديوان سيعمل على دراسة الأثر التشريعي على تطبيق التشريعات عموماً.
وفي إطار التأكيد على ما ورد في خطاب جلالة الملك عبد الله الثاني حول التشاركية بين السلطات، قالت الحمود: لقد تم الاتفاق بين الديوان ولجنة المرأة على أن يتم تزويد لجنة المرأة وشؤون الأسرة النيابية بمسودات التشريعات التي تخص المرأة سواء أكان قانونا أم نظاما بهدف إبداء الملاحظات حول مسودات التشريعات.
ونوهت الحمود بزيارة اللجنة النيابية للديوان في إطار تعزيز التعاون بين السلطتين التنفيذية والتشريعية، مشيرة إلى أن الأردن شهد زخماَ بحجم اللقاءات والحراك على المستويات القيادية والفاعليات النيابية والشعبية للوصول لمرحلة متقدمة من التعاون.
من جهتها، اكدت أبو دلبوح أهمية متابعة اصدار الأنظمة المنبثقة عن القوانين بما في ذلك الأنظمة الصادرة بمقتضى قانون الحماية من العنف الاسري والأنظمة الخاصة الصادرة المتعلقة بالتمكين الاقتصادي للمرأة، لافتة إلى أن ذلك يأتي لأهمية التعاون بين لجنة المرأة وشؤون الاسرة النيابية وديوان التشريع والرأي.
وأشادت بمبادرة ديوان التشريع والرأي في نشر التشريع المحال من رئيس الوزراء على الموقع الإلكتروني للديوان لتمكين المواطنين والمختصين من الاطلاع عليه وابداء ملاحظاتهم حوله. وطالبت بإمكانية العمل على دراسة قانون الحماية من العنف الأسري وقانون حماية حقوق الطفل.
وحضر اللقاء النواب الدكتورة حياة المسيمي والدكتورة عليا أبو هليل وهيا الشبلي وانتصار حجازي ومنتهى البعول وفضية الديات والأمين العام لديوان التشريع والرأي الدكتور مصطفى النوايسة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير