البث المباشر
"أعمال للطاقة" تفوز بعقد لتقديم خدمات المشتريات بقيمة تتجاوز 100 مليون ريال قطري الصندوق الكويتي وايكاردا لدعم تطوير ونشر الأصناف الزراعية المحسنة وراثياً الأردن واليمن يوقعان مذكرة تعاون لتعزيز التبادل الثقافي والإبداعي والتراثي البنك العربي الإسلامي الدولي يقدم الرعاية الذهبية لـ "بطولة التايكواندو لدعم مرضى السرطان"
 رئيس الوزراء يلتقي حزب مبادرة في إطار سلسلة لقاءاته مع الأحزاب اختتام دورة فن القيادة والإدارة والتخطيط الاستراتيجي للأطباء في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية نائب عام عمان يقرر حظر النشر في قضية أحداث مستشفى النديم بمادبا حكم أردني يدير مباراتين في تصفيات مونديال كرة السلة أيلة تنظّم حملة لتنظيف قاع البحر في مرساها بمشاركة نحو 65 مشاركاً ضمن "نظفوا العالم 2026" ديوان المحاسبة: مضاعفة نسبة الاستجابة للمخرجات الرقابية خلال 5 سنوات سلطة العقبة تختتم مراجعة دراسة تقييم الأثر البيئي لمشروع ريفيرا هايتس مدير الأمن العام يبحث مع السفير الإماراتي سبل تعزيز التعاون المشترك كراون بلازا عمّان يعزز حضوره الإقليمي ضمن جوائز هوتيلير الشرق الأوسط 2026 الأمن يكشف تفاصيل آلاف عبوات زيت الزيتون الفارغة ويضبط المتورطين بالغش للعام السادس على التوالي.. زين تجدّد تعاونها مع مؤسسة الأميرة عالية لمواصلة دعم محمية المأوى وزير الأوقاف يفتتح مسجد الحنانة الكبير في الطفيلة التقنيات السردية وثيمة غياب اليقين في "ضحايا الحكايات" للقاص ماهر طميزي وفاة شخص إثر حريق شقة في محافظة العاصمة الدكتور باسم أبو بكر: الأمن الغذائي خط الدفاع الأول عن صحة الأردنيين ومستقبل الوطن رواية «شبح شفاف» للكاتب أسامة رقيعة *(رهانات البحر وأسئلة الخيمة)

شركة خاصة قد تشتري جميع نطاقات "org." على الإنترنت.. والمؤسسات غير الربحية غاضبة

 شركة خاصة قد تشتري جميع نطاقات org على الإنترنت والمؤسسات غير الربحية غاضبة
الأنباط -

نيويورك- CNN --

في خطوة قد تهز عالم الإنترنت، أعلنت شركة الأسهم الخاصة "إيثوز كابيتال" عن قرارها بشراء الشركة التي تملك كل نطاقات "org." على الشبكة العنكبوتية.

ومن المتوقع أن تغلق صفقة إيثوز للاستحواذ على سجل المصلحة العامة، والذي هو مؤسسة غير ربحية أنشأتها جمعية الإنترنت لإدارة نطاقات "org." على الإنترنت، خلال الربع الأول من عام 2020. ولم يعلن بعد عن سعر البيع.

وقد تسبب الإعلان عن الصفقة بحالة من الشعور بالذعر بين المنظمات غير الربحية، والتي تشكل غالبية نطاقات"org."، ما دفعها للسعي بالتوقيع على عريضة يقودها المجلس الوطني للمنظمات غير الربحية، تدعو إلى عرقلة الصفقة.

ويوجد حالياً حوالي 10 ملايين موقع بنطاق "org." على الإنترنت، وتحتوي العريضة حتى الآن، على حوالي 8900 توقيع ضد إتمام الصفقة.

ويواجه موقعو العريضة قلقاً من بيع المؤسسة لشركة أسهم خاصة، إذ قد يعني ذلك زيادة في أسعار النطاقات فضلاً عن قوانين رقابة مختلفة، وفقاً لما ذكره موقع SaveDotOrg، وهو موقع إلكتروني يديره المجلس الوطني للمنظمات غير الربحية ومجتمع من المتخصصين في مجال التكنولوجيا غير الربحية.

في مقابلة معCNN، قال ريك كوهين، الرئيس التنفيذي للعمليات في المجلس الوطني للمنظمات غير الربحية، إن "القلق لا يتعلق بالصفقة فقط، بل بالصفقة إلى جانب إزالة الحدود القصوى للتسعير التي كانت تحمي المنظمات غير الربحية من زيادة الأسعار على نطاقات org. التي تعتمد عليها".

وقد أنشئ سجل المصلحة العامة في عام 2002، وهو منظمة غير ربحية تقود المعايير المتعلقة بالإنترنت والتعليم والسياسة. وأنشئ السجل بهدف تعيين منظمة معينة لإدارة نطاق "org." عالي المستوى.

من جهة "إيثوز كابيتال"، قال مؤسس الشركة والرئيس التنفيذي، إريك بروكس، إن المنظمات غير الربحية يجب ألّا تشعر بالقلق إزاء أي تغييرات كبيرة، مضيفاً أن الدافع والقصد من الصفقة "هو تطوير وبناء هذا العمل لصالح جميع أصحاب المصلحة"، وأنه يتعاطف ويتفهم الخوف الذي تعبر عنه هذه الجهات.

ويبلغ سعرنطاق"org." حالياً 10 دولارات في السنة. ووفقاً لبيان صادر عن جمعية الإنترنت، فإن إيثوز تخطط للحفاظ على سعر نطاق "org." بأسعار معقولة، إلّا أنه قد يزيد بحوالي 10٪ سنوياً.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير