اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مستشفى الشيخ محمد بن زايد بالعقبة يحيي «يوم التغيير» ببرنامج صحي وتوعوي واسع بمشاركة رسمية ومجتمعية جو حطاب وزيارة ثانية إلى السلط مدينة لا تُروى حكايتها من الزيارة الأولى نظارات روسية ذكية تمنح المكفوفين وصفا صوتيا لما حولهم فواكه يجب تناولها قبل حلول الخريف ‏اللغة الصينية على لوحات إرشادية سياحية لتعزيز استقبال السياح الصينيين ما مصير محادثاتك على "ChatGPT" عند حذفها؟ الذكاء الاصطناعي يضع علماء الرياضيات أمام "أزمة وجودية" انخفاض درجات الحرارة الجمعة وأجواء معتدلة حتى الأثنين القاضي يدين استهداف مكة ويؤكد الوقوف إلى جانب السعودية خطوة جديدة نحو تجربة أسرع وأسهل لعملائنا وزيرا التخطيط والاستثمار يختتمان في إيطاليا جولة مكثفة ويبحثان مشاركة إيطالية فاعلة في مؤتمر الاستثمار الأردني–الأوروبي شرطة مادبا تُثني شخصًا هدّد بالانتحار بعد أن سكب على نفسه مادّة بترولية البلبيسي ترعى اختتام الدورة الـ15 من مشروع تطوير الخدمة المدنية وزير الخارجية يجري اتصالاً هاتفياً مع نظيره السعودي مطار الملك الحسين يستقبل أولى رحلات الملكية القادمة من الرياض ولي العهد يلتقي صانع المحتوى جو حطاب الاستشاري الجرابعة يوضح حول دعم مستشفى الطفيلة الحكومي ويشكر الفوسفات الأردن يدين الاستهداف الحوثي لمحافظة الطائف السعودية تشكيلة الزاكي ... زاكية ، ولا نزكّي على الله احداً ... ! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي قبيلتي الحويطات وبني صخر وعشيرة الدباس

صحة النواب تناقش معدل القبالة

 صحة النواب تناقش معدل القبالة
الأنباط -
الأنباط - قال رئيس لجنة الصحة والبيئة النيابية محمد العتايقة: إن مشروع القانون المعدل لقانون مهنة القبالة ورعاية الأمومة والطفل لسنة 2019، أصبح متطلبا ضروريا لتطوير خدمة القبالة بما ينسجم مع متطلبات العصر.
جاء ذلك خلال اجتماع عقدته اللجنة اليوم الاربعاء لمناقشة "معدل القبالة" ورعاية الأمومة، بحضور العين سوسن المجالي ونقيب الممرضين والممرضات والقابلات القانونيات خالد ربابعة وأمين عام مجلس التمريض الأردني الدكتور هاني النوافلة.
واشار العتايقة إلى أن اللجنة ستراعي في مناقشتها الأخذ بجميع الآراء والتوصيات المقدمة من اصحاب الخبرة والاختصاص إيمانا منها بأهمية العمل التشاركي وصولاً إلى قانون ينظم هذه المهنة.
بدورهم، أكد اعضاء اللجنة النواب أهمية إقرار قانون قبالة يوفر خدمة ذات جودة عالية ورعاية صحية متميزة للأم والطفل، داعين إلى فتح تخصص القبالة بأكثر من جامعة، والعمل على ايجاد مظلة تحمي هذه المهنة، ولاسيما ان هناك نقصا في عدد القابلات بالأردن.
من جانبها، قالت المجالي: إن الاردن يحظى بالعديد من التشريعات المميزة ومن ابرزها قانون القبالة الذي اقر منذ عام 1929، وجرى عليه العديد من التعديلات بما يتوافق مع مصلحة الام والطفل.
وتابعت "اننا اليوم بصدد اجراء تعديلات جديدة تراعي التطورات على هذه المهنة، كونها تقوم على رعاية الام قبل واثناء الحمل وبعد الولادة فضلا عن الرعاية الصحية للأطفال حديثي الولادة".
من جهته، قال النوافلة: إن مشروع القانون جاء لتطوير خدمات القبالة، بحيث تكون ذات جودة عالية ولرعاية الامهات والاطفال حديثي الولادة، وللحد من حالات الوفاة، ولزيادة فرص الحصول على خدمات الرعاية الصحية للأمومة والطفولة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير