اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الشباب الأردني وصناعة التحول المستدام هل حان وقت تقييم نتائج قرارات استيراد المركبات في المنطقة الحرة بعد عام على مرورها؟ البرلمان العربي يدين العدوان الإيراني على الكويت والبحرين الحاج شحده يوسف العوضات ابو مراد في ذمة الله بحضور سياسي وإعلامي كبير... جاهة قبيلة عباد وأبو رمان الربيع طلب والمعايطة أعطى إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى في كأس العالم 2026 ولي العهد يعيد نشر مقطع فيديو يروج للسياحة في الأردن الشائعات في الفضاء الإلكتروني… من التيه الرقمي إلى استراتيجية للمواجهة الوحدات يقبل استقالة شلباية ويكلف الصقور بإدارة نشاط الكرة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشائر الرواد والشورة والشراب الخارجية الصينية: زيارة شي المرتقبة إلى بيونغ يانغ ستدفع العلاقات بين الصين وكوريا الديمقراطية نحو تطور أكبر جريمة حسبان... من يفتش التفتيش وهل مات التفتيش قبل أن تقع الجريمة؟ الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز 7 ساعات من الاستجواب لأيمن حسين في مطار شيكاغو والافراج عنه صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر بعنوان "الحوكمة في زمن التحولات: قيادة مسؤولة ومستقبل رقمي" انتخاب هيئة إدارية جديدة لاتحاد الناشرين برئاسة جبر أبو فارس رجل أعمال أردني يقود ملفاً جديدًا لإدارة الفيصلي

وفد نيابي يزور البرلمان الفرنسي

 وفد نيابي يزور البرلمان الفرنسي
الأنباط -
الأنباط - زار وفد برلماني برئاسة النائب خالد البكار وعضوية النواب حسن العجارمة وخالد أبو حسان، اليوم الأربعاء، البرلمان الفرنسي تلبية لدعوة رسمية من رئيسة جمعية الصداقة البرلمانية الفرنسية الأردنية، فاليري بواييه.
وقالت جمعية الصداقة البرلمانية الأردنية الفرنسية في بيان اليوم الأربعاء: إن الوفد التقى اليوم نائب رئيس الجمعية الوطنية المكلفة بالأنشطة الدولية والمقرر العام للجنة المالية في الجمعية الوطنية ومسؤول ملف تنشيط وتسريع إقامة المنشآت الصناعية الموجه للحكومة النائب كاسباريان ومسؤولة مدونة السلوك في الجمعية الوطنية ورئيس وحدة الرقابة ودراسات الميزانية والضرائب والمالية ومسؤول الاقتصاد والتقييم العلمي ورئيس منظمة "شمس" غير الحكومية بحضور السفير الأردني لدى باريس مكرم القيسي.
وطالبت الجمعية، المجتمع الدولي الوفاء بالتزاماته تجاه الدول المستضيفة للاجئين، وخصوصا الأردن الذي استضاف العديد من موجات اللجوء الإنساني التي تمخضت عن جملة من الأزمات السياسية التي ألمت بمنطقة الشرق الأوسط ولاسيما اللجوء السوري.
وقال البكار: إن العلاقات التي تجمع البلدين الصديقين مميزة، واصفا إياها بالثابتة، لافتا إلى أن التعاون والتنسيق الذي يجمع قيادتي البلدين في أعلى درجاتها، ما يتطلب ترجمتها إلى إجراءات لتحقيق الأهداف المنشودة التي تصب تجاه المصالح المتبادلة لكلا البلدين الصديقين.
وأعرب عن تقدير الأردن قيادة وشعبا لفرنسا على دعمها الموصول للأردن في جميع المجالات، خصوصا في حربه على الإرهاب، قائلا إن الأردن يقود بالنيابة عن المجتمع الدولي حربا لا هوادة فيها ضد التطرف والإرهاب، بالإضافة إلى استقباله للعديد من اللاجئين الذين يشكلون بوجودهم على الأرض الأردنية خمس سكان المملكة.
وزاد البكار "نحن مستمرون في حربنا على الإرهاب والتطرف بالرغم من التحديات غير المسبوقة في تاريخ المملكة، وفي ظل تراجع الإيفاء بوعود المجتمع الدولي فتحمل الأردن أعباء إضافية وضغوطات شعبية متواصلة أوجدت تحديات اقتصادية صعبة".
وتطرق إلى التحديات المالية التي تواجه الأردن بسبب عجز الموازنة المتواصل وارتفاع كلفة الدين العام وتباطؤ النمو الاقتصادي، مؤكدا أهمية الدور الفرنسي عبر زيادة المساعدات المباشرة والاستثمار وتمويل المشاريع ودعم وتحسين قطاع الطاقة والمياه.
ودعا البكار لزيادة التعاون الأمني والعسكري ودعم القوات المسلحة الأردنية - الجيش العربي، للمحافظة على ديمومة محاربة قوى الشر والإرهاب والتطرف في المنطقة، مشيرا إلى أن الأردن يمثل أنموذجا في الاعتدال والتسامح والتعايش السلمي في المنطقة.
وشدد على دور فرنسا في قيادة أوروبا والجهود العالمية في محاربة التطرف والإرهاب وحماية حقوق المهجرين واللاجئين وحفظ الأمن والسلم الدولي وتعزيز قيم التعايش والقبول بالآخر وحماية حقوق الإنسان وتعزيز دور المرأة والشباب في بناء المجتمع.
واشار النائب أبو حسان إلى تأثير زيادة عدد اللاجئين على البنية التحتية وارتفاع نسب البطالة عند الأردنيين.
وأكد الجانب الفرنسي ضرورة أن يواصل المجتمع الدولي تحمل مسؤولياته بدعم الأردن.
وتأتي هذه الزيارة في إطار تعزيز وتطوير التعاون البرلماني بين البرلمانين الأردني والفرنسي، للدفع قدما لشراكة برلمانية فاعلة في جميع المجالات، حيث ركز الجانبان على استمرار التواصل والتنسيق المتبادل حيال القضايا ذات الاهتمام المشترك.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير