البث المباشر
الملك ورئيس الوزراء العراقي يعقدان لقاء في قصر بسمان متقاعدون عسكريون: كفاءة الأجهزة الأمنية ووحدة الأردنيين ركيزتان لمواجهة الإرهاب شهداء الكرك "صناعة عمان" تنظم لقاء عمل مع وفد أوزبكي برئاسة وزير الاستثمار والصناعة والتجارة حين يكون الأردن هو العنوان… نقف جميعاً في صف واحد إطلاق اسم "شهداء كنيسة حمود" على أحد شوارع البترا مامبا سوداء للروائي السوداني أسامة رقيعة رواية «حيث يسكن الجنرال» للكاتب زياد أحمد محافظة الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى المعايطة يكشف تفاصيل العملية الأمنية التي أطاحت بمنفذي هجوم الكرك حزب حصاد: هذه الجرائم لن تنال من وحدة الاردنيبن بين الوعي واللاوعي والشعور واللاشعور... كانت الصدمة بدء فعاليات ملتقى الفن والجمال الثالث عشر في العقبة الوعي والتوعية رأس الحربة في مواجهة الارهاب الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة المجلس الاقتصادي والاجتماعي يثمّن جهود الأجهزة الأمنية في إلقاء القبض على مرتكبي جريمة الكرك الأمير فيصل يرعى انطلاق مؤتمر قادة العمليات الخاصة في الشرق الأوسط بالعقبة الأرصاد الجوية: أمطار رعدية غزيرة أحياناً الثلاثاء والأربعاء وتحذيرات من تشكل السيول مؤتمر صحفي لإعلان تفاصيل القبض على منفذي العملية الإرهابية

إفتتاح مشروع إعادة التدوير في اربد

إفتتاح مشروع إعادة التدوير في اربد
الأنباط -
الأنباط -

ضمن مشروع" تعزيز فرص العمل في قطاعات الطاقة والبيئة في الأردن ( E4) افتتحت سفيرة الاتحاد الأوروبي في عمان ماريا حاجيثودوسيو أول مشروع لإعادة التدوير بمحافظة اربد والممول من الاتحاد الاوروبي بقيمة 3.34 مليون يورو بحضور محافظ اربد رضوان العتتوم ورئيس بلدية اربد المهندس حسين بني هاني وعدد المسؤولين في محافظة اربد والاتحاد الاوروبي .
وقالت سفيرة الاتحاد الاوربي ماريا حاجيثو ان المشروع يعتبر من المشاريع المهمة الذي تم تنفيذه قبل مجموعة "Istituto per la Cooperazione Universitaria" بالشراكة مع بلدية إربد الكبرى و "المشروع الأردني الأوروبي للحلول البيئية" (JOECO) و "جامعة بريشيا" و "شركة مياه اليرموك" وبدعم من "Fondazione Prince Albert II of Monaco" و "Fondazione Terzo Pilastro" والذي يهدف للتخفيف من النفايات البلاستيكية والورقية واعادة تدويرها وتوفير فرص عمل لابناء المحافظة بما يحسن من الواقع البيئي ويحافظ على مصادر المياه السطحية والجوفية .
وقال مدير المشروع م. درة بيونداني ان الاردن يواجه تحديا صعبا في كميات النفايات لذلك جاء هذا المشروع كخطوة رائدة لاعادة تدوير النفايات واستغلالها والتخفيف من اثارها السلبية على البيئة .
واضاف ان المشروع صمم لمعالجة حوالي 8 طن / يوم من نفايات الورق والصحف والتي سيتم اعادة تدويرها لانتاج مادة جديدة تستخدم في العزل في قطاع البناء والذي سيكون له انعكاس كبير على هذا القطاع لما له من جودة كبيرة ،اضافة لمعالجة 12 طن / يوم من النفايات البلاستيكية والتي سيتم اعادة تدويرها لحبيبات ليتم إدخالها مرة أخرى في عملية الإنتاج وذلك في خطوة للحد من تاثيرها على البيئة ومصادر المياه الجوفية .
وبين بيونداني ان المنشأة صممت لتكون صديقة للبيئة من خلال الخلايا الشمسية التي توفر 100 كيلو واط مما يؤدي الى تخفيض الكلف التشغيلية ، وبناء وحدة معالجة المياه العادمة ليتم اعادة استخدام المياه المعالجة في المجالات المختلفة وتقليل التأثير البيئي .
وفي نهاية الافتتاح تم مناقشة اهم التحديات التي تواجه قطاع ادارة النفايات في الاردن واهم الحلول المقترحة التي تساعد علي التخلص من النفايات واعادة تدويرها وتشجيع المجتمع المحلي والمدارس على عملية الفرز واعادة التدوير والتي ستساعد على توفير فرص عمل لابناء المنطقة .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير